Листая страницы прошлых лет. Апрель

Автор: Подшивки листали П. Попов, В. Николаев, А. Шулепко, А. Антипенко

«Беловский вестник» под разными названиями выходит с 7 ноября 1931 года. В 2016 году нам исполняется 85 лет. С ноября 2015 года по ноябрь 2016 мы листаем страницы прошлых лет.

1934 год (2 апреля, №37)

На штурмПостановление президиума Беловского РИКа

В связи с созывом 7 апреля районного слёта колхозников-ударников обязать руководителей хозяйственных, кооперативных, промышленных предприятий, учреждений и организаций города Белово украсить занимаемые ими здания флагами, лозунгами и иллюминациями.

Украшения вывешиваются 5 апреля и сохраняются по день закрытия районного слёта колхозников-ударников.

Председатель РОГОВ, Секретарь КРАВЧЕНКО.

1934 год (14 апреля, №41)

Докучаев плохо руководит

Только что закончившийся слёт колхозных командиров сказал, что успехи нашей борьбы за осуществление решений 17 партсъезда зависят от того, как каждый председатель и бригадир сумеют правильно расставить и использовать свои силы.

В СТФ «Свободного труда» Чигирьского сельсовета заведующий Докучаев не знает этих условий. Он настолько плохо следит за работой, что проглядел, как свинарка Собмиянина из-за своей халатности на днях стравила свиньям 10 народившихся поросят.

Сидит Докучаев и думает: как же это могло случиться? А очень просто: там, где руководители не добились ответственности каждого колхозника за порученную ему работу, там, где классовая бдительность слаба, и там, где с разгильдяями не борются – всегда так и бывает.

Надо привлекать к ответу всякого, кто разваливает хозяйство. 

1934 год (21 апреля, №44)

Таких продавцов нельзя держать за прилавком

Есть такие работники, которые до сих пор не научились и не хотят учиться торговать по-советски, к таким можно отнести продавца Чигирьского сельпо Бугаева Андрея, который торгует по пословице «лопай, что подают»

3 апреля в сельпо пришла женщина купить дифтоваров (дефицитных товаров  – прим. «БВ»), а Бугаев потребовал, чтобы она взяла «в нагрузку» совершенно ненужные ей вещи, в противном случае угрожал не отпустить дифтовары. Долго упрашивала женщина, говоря, что деньги не её, но продавец неумолим, он довёл покупательницу до слёз, а товар не отпустил.

До какого же времени райпотребсоюз будет терпеть за прилавком таких продавцов, как Бугаев.

Дед.

1938 год (1 апреля, №25)

Знамя ударникаВ 1938 году на своём тракторе вспашу 1300 га

Я, тракторист Поморцевской МТС Е.Р. Баяновский прочитал в газете обращение колхозников Щербинского района, целиком и полностью одобряю их инициативу и беру на себя обязательство вспахать на тракторе ХТЗ 1300 га и добиться высокого качества обработки земли. Вызываю на социалистическое соревнование тракториста Поморцевской МТС Н. Михайлова.

Тракторист БАЯНОВСКИЙ.

1938 год (4 апреля, №26)

Из батраков в зажиточные

Помню до революции, когда не одна овца. Тогда кулаки вызвали меня на сходку и стали меня и моего отца ругать, били меня, плевали в лицо. Так я жил в детстве, так жили другие.

Советская власть ликвидировала кулачество. Нет надо мной хозяев, которые бы издевались. Я живу в колхозе и работаю для себя.

Некоторые колхозники деньгами получают по 1500—1600 рублей, покупают патефоны, велосипеды и другие ценные вещи. Чувствуется, что жить стало лучше и душа радуется.

Спасибо дорогому вождю товарищу Сталину за нашу радостную жизнь.

НИКИТИН, Зареченский сельсовет.

1938 год (27 апреля, №33)

Антисанитария в бане

Железнодорожная баня ст. Белово находится в крайне антисанитарном состоянии. В раздевальном помещении только один шкаф, в который кладут одежду и обувь, грязная обувь пачкает одежду.

В самой бане скамейки деревянные с трещинами, всегда грязные. Со стен, потолка бежит вода. Совершенно не следят, что в бане моются лица, больные чесоткой, вместе со здоровыми.

ГОНОХОВ.

1941 год (13 апреля, №31)

В мае будут свежие овощи

Закончена закладка парников в Беловском совхозе. В парниках посажены семена капусты, помидоров и огурцов. Анисимова Анна, Красулина Мария на закладке парников выполняли нормы на 150%. Стахановцы Китаева Анна, Ивахненко Фёкла, работающие сейчас в теплицах, соревнуются за быстрейшее выращивание овощей. В мае город получит свежие овощи.

КРОМАРОВ.

1941 год (20 апреля, №33)

1000 комсомольцев сдали нормы по гимнастике

В городе проходит массовая сдача норм от участников Всесоюзных гимнастических соревнований по комплексу ГТО и БГТО 1 ступени. На 18 апреля по городу сдали нормы по гимнастике 1004 комсомольца и 420 чел несоюзной молодёжи. Первенство в соревнованиях заняли комсомольские организации паровозного депо, дистанции связи, школы №1 и 3, которые добились стопроцентной сдачи норм по гимнастике среди комсомольцев.

Ф. ЕРШОВ.

1943 год (1 апреля, №44)

Ваня делает иголки

14-летний подросток Ваня Путинцев работает учеником в мастерских НЖЧ. Трудится с увлечением, очень старается. И дома пытливая мысль молодого рабочего продолжает трудиться: решил Ваня делать швейные иголки.

Внимательно он присмотрелся к иголке и решил, что самое трудное, — это ушко сделать. К веретену прялки приладил наждак для заточки кончика иголки. Взял длинную стальную проволоку, накалил её, растянул, разделил плоскогубцами на кусочки, расплющил концы и тоненьким трёхгранным напильником пропилил ушко. Вначале плохо получалось, а потом всё лучше и лучше. Теперь Ваню Путинцева многие знают как иголочного мастера.

Иголки необходимы каждой домохозяйке, каждому бойцу на фронте. Поэтому ценный почин юноши Путинцева должен быть подхвачен, и производство иголок нужно сделать массовым.

М. ВОЛКОВА.

1950 год (2 апреля)

Материнское спасибо

Лучи восходящего солнца ярко отражаются в больших окнах нового здания городского детского сада. Простые светлые комнаты привлекают безукоризненной чистотой  и уютом. Здесь очень много цветов, а какой богатый набор игрушек, умело подобранный для развития детей! (…)

С таким же восторгом отзываются дети и о вкусном и сытном питании.

Материнское спасибо вашей партии, правительству и лично товарищу Сталину за их заботу о наших детях.

Сердечное спасибо и работникам детсада: заведующей Е.И. Корнеевой, воспитательницам В.В. Карташевой, Л.В. Новоселовой и К.Н. Картавиной, повару О.Г. Рыжовой за их чуткое отношение к воспитанникам детсада.

Е. КАЗАНЦЕВА. 

1953 год (17 апреля)

Массовый воскресник

В прошлое воскресенье Чертинский поселковый Совет совместно с предприятиями и учреждениями поселка провел массовый воскресник по очистке улиц от мусора.

В этот день были очищены от мусора и разных нечистот улицы Сталинградская, Западная, Олега Кошевого, Добролюбова, Клубная и другие. 

1953 год (24 апреля)

Об автобусном сообщении

Между городом и шахтерскими поселками Бабанаково и Чертинским имеется автобусное сообщение. Но необходимо отметить серьезные недостатки в этом большом и нужном деле.

Прежде всего, количество курсирующих машин явно недостаточно: их ходит две и лишь иногда три. В результате промежутки времени между рейсами достигают двух и более часов. Машины плохо оборудованы, некрытые, в задних бортах нет прорезей, в кузовах грязь.

Автобусные стоянки в поселках Бабанаково и Чертинском совершенно не оборудованы, негде даже посидеть ожидающему автобуса, не говоря уже о крытых площадках.

А. РОМАНОВ. 

1953 год (24 апреля)

Шахта «Чертинская-2-3» треста «Беловоуголь» имеет в продаже за наличный расчет путевки на курорты:

  1. Цхалтубо – сроком с 28 июня по 17 июля 1953 года. Стоимость 1100 рублей.
  2. Сочи – санаторий имени Орджоникидзе – с 3 мая по 30 мая и с 17 мая по 13 июня 1953 года. Стоимость – 1800 рублей.
  3. Санаторий с. Михайловское (в 15 км от Москвы) – с 4 мая по 27 мая 1953 года. Стоимость – 1300 рублей.

(От редакции «БВ». В 1953 году средняя зарплата в СССР была 719 рублей, за эти деньги можно было купить 849 кг картофеля. Зарплата шахтеров передовых бригад достигала двух и более тысяч рублей, доходила до 5-6 тысяч. Отстающие 600-700 рублей в месяц).

1955 год (6 апреля)

Знамя коммунизмаНачальничная жена у телефона

До тех пор, пока т. Жарков не был главным инженером шахты «Пионерка», его жена, как все обыкновенные люди, спокойно разговаривала по телефону и достаточно была вежлива с телефонистками.

Но вот ее супруг — на посту главного инженера, и Жаркова меняет характер.

— Ты что там, уснула?! – кричит она теперь всякий раз на телефонистку. – Ты оглохла?

Однажды Жаркова говорила с шахтой «Чертинская-1». В это время на коммутаторе треста ее разговор разъединили. Это настолько взбесило Жаркову, что она стала кричать на телефонистку Нестерову с коммутатора шахты «Пионерка»:

— Ты что сидишь? Кто тебя, слепую и глухую, посадил у коммутатора?

Незаслуженные оскорбления со стороны Жарковой в адрес телефонисток сыпятся часто.

Откуда взялись барские замашки у этой женщины? Уж не положение ли мужа вскружило ей голову?

ФИЛИППСКАЯ, ШИГАБУТДИНОВА, ПАВЛОВА. 

1957 год (5 апреля)

По следам неопубликованных писем

В редакцию газеты поступило письмо гражданки Сабынич, в котором она сообщала о том, что жители Нового Городка не имеют возможности получить помощь у глазного и зубного врача, так как их там нет.

Письмо было послано для принятия мер. На днях заведующий горздравотделом сообщил, что жителей Нового Городка будет обслуживать глазной врач горбольницы №1. В амбулаторию №4, которая находится в Новом Городке, направлен зубной врач. 

1957 год (28 апреля)

Состязания по боксу

20-21 апреля в клубе «Горняк» состоялись соревнования по боксу среди мужчин и юношей. В них приняли участие команды коллективов добровольных спортивных  обществ «Металлург», «Шахтер», «Энергия».

В результате упорной борьбы первое место заняла команда «Металлург», второе – команда «Шахтер» и третье – команда «Энергия».

Личное первенство среди мужчин завоевали: Евграфов (легчайший вес, «Энергия»), Б. Выжигин (полулегкий вес, «Металлург»), В. Королев (легкий вес, «Металлург»), Ю. Суслов (первый полусредний вес, «Металлург»), С. Шамаев (второй полусредний вес, «Металлург»), В. Гордюшкин (первый средний вес, «Шахтер»), Н. Ляхов (второй средний вес, «Металлург»), Ю. Солдаткин (полутяжелый вес, «Металлург»), Ю. Юрак (тяжелый вес, «Металлург»).

И. ГРАЧЕВ. 

1971 (10 апреля, №41)

Вот так обслужили!

Как-то мы с мужем принесли в ремонт настольно-настенные часы с боем в мастерскую по улице Юбилейной. Принял нас не какой-нибудь мальчишка, а маститый мастер, что находился в дальней комнате. На нашу просьбу произвести ремонт часов он ответил:

— Ничем помочь не могу. У часов сломана ось маятника.

Мы, конечно, огорчились и, придя домой, отдали часы как игрушку внучке. Не прошло и часа, как игрушка-часы с грохотом полетела на пол. И что же вы думаете? Часы пошли, да так и идут по сей день. Это было в сентябре 1970 года.

Бывают же в жизни чудеса: мастер не смог сделать, а удар об пол выручил нас.

Е. МАРЧЕНКО.

1974 (11 апреля, №44)

Лучшая в министерстве

В адрес пассажирского автотранспортного предприятия пришло радостное сообщение: по итогам работы за прошлый год бригада шоферов, которой руководит Леонид Терентьевич Тычинский, признана победительницей в республиканском соревновании. Ей присвоено звание «Лучшая бригада водителей Министерства автомобильного транспорта РСФСР».

С. ВИКТОРОВ. 

1974 (18 апреля, №47)

Это будет построено в 1974 году

  • Самые маленькие беловчане получат к лету 55 новых детских площадок.
  • 44 тысячи новых деревьев, 72 тысячи кустарников,1020 кв. м цветников украсят город.
  • Пройдет водопровод по улицам Подсобной, Совхозной, Котовского и многим другим.
  • Новые асфальтированные дороги будут построены по улицам Телеут, Советской, Пушкина, Аэродромной, протянутся к мясокомбинату и гормолзаводу.
  • Предприятия железнодорожного узла иллюминируют и благоустроят – «ворота города» — привокзальную площадь. На месте бывшего фонтана здесь появится цветочный газон.
  • В поселке «8 Марта» будет построен спортивный комплекс.
  • Намечено благоустроить и озеленить стадион «Шахтер», привести в образцовый порядок парк Нового Городка, иллюминировать клуб «Горняк» и Дворец культуры угольщиков, смонтировать световую бегущую рекламу в центральной части города.

1977 (9 апреля, №43)

Световой политинформатор

Эта новинка появилась в центре города недавно, но уже стала неотъемлемой часть средств массовой информации населения. Три раза в неделю (в среду, пятницу и в воскресенье) вечером на здании треста «Беловошахтострой» вспыхивают яркие огоньки слов. Световой политинформатор успешно дополняет городскую и многотиражную газеты, выпуски городского радио. Кто сегодня впереди, как развернулось в городе соревнование за наивысшую производительность труда в апреле, культурная жизнь и вести с предприятий – это и другие новости вы узнаете в очередном выпуске политинформатора.

1981 (18 апреля, №47)

Премьера

В Доме культуры железнодорожников состоялась премьера спектакля по пьесе А. Вампилова «Старший сын». В нем заняты давно полюбившиеся беловчанам самодеятельные актеры. Алексей Кетов играет главную роль, а ветеран театрального коллектива ДК Михаил Емельянов выступает в роли Серафимова.

Спектакль поставлен Анатолием Беловым. 

1986 (24 апреля, №50)

Не растерялся

Девочки-восьмиклассницы школы №12 шли по навесному мосту через канал. Вместе с ними был и одноклассник Владислав Найденко.

— Осторожно, а то нырнем, — весело сказала одна из девочек.

Мостик на самом деле был никудышным. Несколько досок из него выпало, и надо было проявить осторожность, чтобы благополучно переправиться.

— Ира упала! – вдруг раздался пронзительный крик.

Вода моментально поглотила хрупкую фигурку Иры Ракитиной. Не раздумывая, мальчик быстро скинул сапоги, куртку и бросился в мутную, холодную воду.

Прошла минута, вторая…

— Вон она, вон, — кричала девочка, увидев куртку подруги в нескольких метрах от моста. Одежда, как парашют, держала тело на воде. Владик поплыл. Девочка была без сознания. Ее вынесли на берег, сделали искусственное дыхание.

— Чтобы мы без тебя делали, — сказала Владику одноклассница, размышляя позднее о происшествии.

Владик ответил полушутя-полусерьезно:

— Нормы ГТО по плаванию надо сдавать. Жизнь-то еще вся впереди.

Г. СЕНИНА.

1992 год (7 апреля, №43)

Мое мнение

Беловский вестникВместо пустыря – рынок

…На пустыре, где улица Юбилейная, напротив нового универсама, трансагентства, турбюро, т.е. от улицы Советской до Октябрьской, есть хорошая площадь под рынок. Почему бы не сделать один рынок продовольственный, другой — промышленный? Рынки должны быть отделены и в то же время рядом.

Хочу заметить, что в этом месте хотели закладывать какой-то монумент погибшим. Но разве это нужнее сейчас? Движение в этом районе можно закрыть, а ездить по Советской: теперь горкома-то нет! Если только тому же горсовету плохо будет… И по Октябрьской можно ездить. Давно бы пора дорогу сделать. Помню, три года назад городские власти обещали, и два, и в прошлом… Только одна болтовня!

В. ВОЛОДИН.

1995 год (22 апреля, №47)

Ах, Настасья!

На 21 апреля в отделе загса зарегистрировано 270 малышей, родившихся в центральной части города в этом году. Самые оригинальные имена, данные новорожденным, — Юстина и Матвей, а самые популярные – Анастасия и Евгений.

Л. ЗОРИНА

От редакции «БВ»:Юстина, Матвей, откликнитесь, расскажите как прожили прошедшие со времен публикации 21 год? Кем вы стали? Наш тел. 6-15-25, email: vestnikbelovo@mail.ru. 

1997 год (25 апреля, №47)

В. Пушкарев

Как обнимаешь,

Как целуешь,

Как припадаешь мне на грудь…

Как будто целый мир милуешь

Перед отправкой в вечный путь.

Как будто

Больше ни мгновенья

Нам не увидеться с тобой,

Как будто

Лишь в любви спасенье

От бед…

За далью голубой

Маячит тихо бабье лето

У нашего с тобой крыльца.

И в паутиновых тенетах

Упрямо путает сердца…

И ты в моих объятьях таешь,

И тает время:

Капля – час…

Ты так целуешь…

Обнимаешь…

Как будто все в последний раз.

От редакции. Публикуя это стихотворение, мы тогда не знали, что через 4 месяца Валера отправится в «вечный путь». В это воскресенье, 24 апреля 2016 года, ему исполнилось бы 69 лет. 

1998 год (17 апреля, №45)

Новые тимуровцы

Живы в народе старые традиции. Давно уже никто не носит пионерских галстуков, а вот тимуровцы у нас еще не перевелись. Правда, какие-то интересные они стали – с современным уклоном. Вот, к примеру, тащит бабушка на сгорбленной спине мешок картошки. Значит, крепкая еще бабулька, пусть тащит. А вот если сумку с деньгами или продуктами женщина несет, сразу бегут к ней. Мол, давайте поможем, а то и так устали. После такой подмоги бабульки в милицию с заявлениями бегут. Пример? Пожалуйста. Шла пожилая женщина в 18 часов по улице Советской, несла себе сумку, в которой было 800 рублей, документы и продукты. Вдруг, откуда ни возьмись, тимуровец. Подбежал к ней, ни слова ни полслова, сумку схватил и попер. Старушка ему: «Куда ты, касатик?». А тот молчит и чешет себе. Так и не догнала. Теперь милиция его догоняет. Авось, догонит. Там ведь ребята-то молодые.

М. КОПЫТИН. 

1999 год (8 апреля, №40,41)

Предвыборные частушки

Я отдам свой голос честным

Эй, ребята-кандидаты,

Может, хватит гнать волну?

Не за власть сойдитесь в схватке,

А за нас, и за страну.

Блок Тулеева не хочет

В нищету Кузбасс загнать,

Кто на это зубы точит –

Берегись, такая мать!

Я отдам свой голос честным

И порядочным при том,

С депутатом чтобы вместе

Не стоять перед судом.

Голосуем, выбираем

Мы с надеждой лучше жить

И, как Гамлет, заклинаем:

«Лучшей жизни быть – не быть?»

Л. РОМАНОВ.

1999 год (8 апреля, №40,41)

Удочка для голодного

Не нужно быть пророком, чтобы на ближайшие месяцы спрогнозировать в Кузбассе очередной виток социальной напряженности. Стихийно вспыхивающие то тут, то там забастовки и голодовки с наступлением теплых дней вполне могут вылиться в очередные «рельсовые войны» — источник головной боли для властей всех уровней.

Причины такого положения дел давно известны всем: недостаточное финансирование угольной отрасли государством и ее непродуманная реструктуризация. За последние несколько лет в Кузбассе закрыто около тридцати шахт.

…В различных городах области на учете в центрах занятости от 40 до 80 процентов составляют бывшие угольщики.

…Однако похоже, что сейчас у безработных шахтеров, желающих переменить свою судьбу, появился серьезный шанс. В феврале международный фонд «Евразия», предварительно рассмотрев полсотни проектов, выделил кемеровскому учебно-деловому центру «Динком» крупный грант на осуществление программы образовательной и консультационной поддержки развития предпринимательства в различных городах Кузбасса.

…В рамках проведения программы более 400 шахтеров станут участниками семинара «Вы готовы начать свой бизнес?», почти 150 человек прослушают курс «Как начать свой бизнес?».

… Если хотя бы полторы сотни людей станут предпринимателями и обеспечат затем работой своих товарищей, это сможет в какой-то степени снизить социальную напряженность в нашем регионе, в том числе и за счет увеличения налоговых сборов.

Материал подготовлен пресс-службой учебно-делового центра «ДИНКОМ».

Поддержка данного проекта осуществляется фондом «Евразия» за счет средств, предоставленных агентством по международному развитию США. 

Читать еще

Листая страницы прошлых лет. Март

Листая страницы прошлых лет. Февраль

Листая страницы прошлых лет. Январь

Листая страницы прошлых лет. Декабрь

Листая страницы прошлых лет. Ноябрь

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода