Листая страницы прошлых лет. Март

Автор: Подшивки листали П. Попов, О. Быков, А. Шулепко, А. Антипенко. Фото В. Светличного

«Беловский вестник» под разными названиями выходит с 7 ноября 1931 года. В 2016 году нам исполняется 85 лет. С ноября 2015 года по ноябрь 2016 мы листаем страницы прошлых лет.

1934 год (6 марта, №27)

В колхозе «Красный Октябрь» действует классовый враг

На штурмПредседатель колхоза Ерепов — очковтиратель и пьяница, растранжиривает колхозное имущество. Ещё осенью 33 г. во время двухсуточной пьянки в селе Черта потерял колхозную лошадь, растратил 338 рублей колхозных денег, приобретая за счёт колхоза вещи для личного употребления. Во время сеноуборочной кампании, будучи зампредседателем, Ерепов стал на путь явного обмана пролетарского государства, давая в пять раз преувеличенные сводки о сеноуборке. (…)

Такое преступление не может расцениваться иначе как действие классового врага, направленное против честных колхозников, действующего «тихой сапой». Действия Ерепова направлены на взрыв изнутри, на развал колхоза.

Ерепов должен встать перед пролетарским судом. Местные колхозники-ударники под руководством политотдела не допустят того, чтобы за счёт колхозников жирели другие.

Свой.

1934 год (22 марта, №33)

Красная доска

Тов. Пылков Федосей, конюх колхоза им. 14 годовщины Октября Урбедаревского сельсовета, добившийся средней упитанности всего стада лошадей в колхозе. Будучи в буксирной бригаде колхоза им. Ворошилова, в течение декады повысил качество ухода за лошадьми и привёл всё стадо в вышесреднюю упитанность. Заносится на красную доску газеты «На штурм».

1934 год (27 марта, №35)

Вора поймали

Бригада «лёгкой кавалерии» ячейки ОРСа, обследуя бытовые условия комсомольцев, случайно обнаружила в квартире комсомолки Токмачёвой, работающей поваром в столовой №1, 6 тарелок, 4 миски, 4 ножа, 2 кружки и ряд других предметов, принадлежащих общественной столовой. Впоследствии выяснилось, что Токмачёва систематически таскала и продукты. Токмачёва исключена из комсомола и привлечена к суду.

1938 год (24 марта, №23)

Знамя ударникаНаши кандидаты на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Зарегестрировано на право участия в сельскохозяйственной выставке стахановско-ефремовское звено Калашникова (колхоз «Трудовик» Бачатского сельсовета). Звено тов. Калашникова имело участок 15 га. Всего со своего участка тов. Калашников добился урожая 463,84 центнера, или 30,92 центнера с га, тогда как с остальной площади посева пшеницы по колхозу получен средний урожай только 16,8 центнера с га.

Ф. ЕРШОВ. 

1941 год (2 марта, №19)

Работали в противогазах на паровозе

В честь 23 годовщины Красной армии машинист паровоза тов. Зазуля, помощник машиниста тов. Загребин и кочегар тов. Горбенко, следуя 23 февраля по маршруту Белово — Проектная, работали 3 часа в противогазах. На разъезде Мереть паровозная бригада произвела маневровую работу. В течение трёх часов работы паровозная бригада не понижала производительности труда.

К. КАРМАНОВ.

1941 год (20 марта, №24)

Дружно и организованно

Агитпункт при клубе железнодорожников выглядит необычно. Яркий электрический свет освещает помещение. Мягкие диваны, живые цветы, красочные картины – всё радовало избирателей. В фойе и зале клуба — портреты руководителей партии и правительства. Плакаты, лозунг призывали всех избирателей голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

Организованно и быстро проголосовали избиратели десятого участка. К 10 часам утра проголосовало 95% избирателей. Баллотировавшийся по этому округу тов. Никольский Д.С. избран депутатом горсовета.

После голосования избиратели приходят в зал, там играет патефон, начинаются танцы, игры. Весёлый разговор, шутки, смех сменяет концерт любителей железнодорожного клуба. В заключение для избирателей продемонстрировали два сеанса кинокартины «Цирк».

Избиратели остались очень довольны тёплым приёмом и дружеской встречей на избирательном участке. 

1943 год (3 марта, №26)

Разгильдяй наказан

Шолтмер Роман Кириллович работал ночным сторожем. Он охранял амбар с семенным хлебом колхоза имени Молотова, Бековского сельсовета.

В ночь на 28 января 1943 года Шолтмер уснул на своём посту, а в это время из охраняемого им амбара неизвестным лицом было похищено 60 килограммов семенного гороха.

27 февраля дело Шолтмера было рассмотрено на открытом заседании 4-го участка народного суда Беловсокго района. Преступник приговорён к трём годам лишения свободы.

1954 год (17 марта, №32)

Благороден труд строителя

Квартал Новый городок посёлка Чертинский, где я живу, появился недавно. Но это и на самом деле городок. Вдоль асфальтированных улиц стоят красивые 8- , 12- и 16-квартирные жилые дома. Совсем недавно для детей горняков строители сдали в эксплуатацию просторную и светлую школу.

Благороден труд строителя. Мне от всей души захотелось стать строителем, своими руками воздвигать школы, детские сады, клубы.

Вскоре такая возможность представилась. Я поступил учиться в горнопромышленную школу №67 по специальности каменщика.

Недалёк тот день, когда я закончу учёбу. Приложу все силы и старания, чтобы сделать наш горняцкий посёлок ещё более красивым и благоустроенным. 

А. СИЛКИН, учащийся горнопромышленной школы №67.

1960 год (25 марта, №37)

Им силы давала дружба

Был у нас такой случай. В одну из смен забился газоход газопрокалочной печи. Прочистить его взялся старший рабочий Викентий Григорьевич Высоцкий. Открыл он его так неудачно, что в помещение хлынул газ. Высоцкий моментально угорел и, потеряв сознание, повис на лестничной площадке. Газ плотными удушливыми клубами заполнил всё вокруг.

Оставаться у газохода было смертельно опасно. Это, конечно, сознавал и рабочий Иван Кузьмич Мордовский. Но в этот момент он думал только о спасении жизни товарища. Сквозь дым он пробрался к нему и попытался унести на свежий воздух… но сам потерял сознание.

Их обоих выручили другие.

Этот случай помогает понять, что давало силы и мужество четверым советским солдатам, которые в течение 49 дней вели упорную борьбу со стихией. Эту силу им давала дружба (речь идёт о главных героях 1960 года – четырёх советских солдатах А. Зиганшине, Ф. Поплавском, А. Крючковском, И. Федотове, которые 49 суток провели в открытом море на самоходной барже, унесённой от берега Курил штормом. – О.Б.)

Е. ТАРАСОВ, начальник электротермической установки дистилляционного цеха цинкового завода.

1961 год (31 марта, №39)

Поговорим о культуре поведения

Некоторая часть молодёжи стремится одеваться «под заграницу». Это так называемые «стиляги». Но есть и такие, которые за доблесть считают неряшество в одежде. Оба эти явления чужды нашему обществу. На танцах в Доме культуры металлургов нередко можно увидеть такую сценку. На кругу, почти не сходя с места, топчутся пары. Их лица безразличны, руки висят, спины нелепо изогнуты. Для чего это? Ведь танец, как и песня, должен давать людям радость, удовольствие. В девушке танец развивает врождённую женскую грацию, изящество. Какую же радость, какое изящество развивает подобный «танец», когда люди, подобно лошадям, топчутся на одном месте?

А. МАСЛОБОЕВА, читательница.

1963 год (8 марта, №29)

Больше зелёных друзей на улицы

С каждым годом расширяется и хорошеет наш город. В нём создано много новых зелёных массивов. Всё больше скверов появляется в жилых кварталах, больше клумб с яркими цветами на улице. За этим следят специалисты – садоводы и цветоводы, работающие в конторе благоустройства горкомхоза. Разводит цветы целая армия любителей-энтузиастов. Результаты их работы мы ежегодно видим на выставках цветов и плодов.

Нужно только беречь то, что посажено. Возьмём, к примеру, переулок Вокзальный. Газоны, дорожки и клумбы здесь были сделаны ещё в 1959 году. Необходимой заботы о них нет, и поэтому они заросли полынью. Не в порядке клумбы и перед Домом культуры железнодорожников.     

Неплохим получился скверик у аптеки. Его украшает скульптурная группа «Ленин и дети». Здесь среди зелени очень приятно посидеть и отдохнуть летним вечером или в воскресный день. Однако сквер можно сделать ещё красивее, если подумать, какие цветы посадить на центральной клумбе, в каких местах сделать дополнительные посадки цветов.

П. СКУДАРНОВ, главный архитектор города.

1965 год (10 марта, №32)

Неотложные нужды Белова

Продолжаются встречи с кандидатами в депутаты

Доверенные лица тт. Кулинкина, Шевчук и Сыздыков рассказывают о кандидатах в депутаты городского Совета Л.С. Зверевой, Е.В. Сасовой и о кандидате в депутаты областного Совета Ф.Ф. Бабиче. Затем председательствующий т. Яньков спрашивает:

— Какие есть вопросы и наказы кандидатам, товарищи?

Один за другим выступают избиратели.

— От лица железнодорожников и жителей города даём вам наказ, т. Бабич, — говорит т. Малок, — нужно строить в Белове автовокзал. Стыдно нам иметь такую автобусную станцию, как сейчас. Надо строить также новое здание для железнодорожной больницы. Путепровод следует закончить в 1966 году. И, наконец, по-настоящему начать строительство водопровода из уропских скважин.

 А. БЕЛОВА.

1969 год (16 марта, №33)

Фабрика лекарств

Жители города хорошо знают центральную аптеку №19. Недавно она переехала в новое просторное, хорошо оборудованное помещение (около кинотеатра «Рубин»). 

Управляющая аптекой Л.Г. Елина рассказывает:

— Теперь мы располагаем всем. Есть где хранить медикаменты, в наших руках современное оборудование, светлые комнаты.

1970 (3 марта, №26)

Знамя коммунизмаСнижена плата за обучение

Значительно снижена плата за обучение в музыкальных школах-семилетках. Родители, у которых дети учатся игре на народных инструментах, всех видах смычковых, а также духовых и ударных инструментах, будут платить за обучение 1 руб. 50 коп. в месяц. До этого некоторые родители платили до 23 рублей в месяц.

В. ВЛАДИМИРОВ. 

1970 (7 марта, №28)

Ребус

Ребус

Разгадав ребус, вы сможете прочитать поздравление нашим женщинам. 

1973 (15 марта, №32)

Новый ресторан

В день 8 Марта в поселке Инском открылся новый ресторан «Чайка». Белоснежные шторы, декоративное оформление зала радуют глаз посетителей. Зал рассчитан на 72 места.

В ресторане можно послушать музыку или потанцевать под инструментальный ансамбль, работники зала приветливы, они угостят разнообразными блюдами.

1973 (20 марта, №34)

Стаи собак

На наших улицах Рудничных (а их всего четыре) многие держат собак, причем не привязывают их, а подчас и не кормят. И вот носятся собачьи стаи по улицам, бросаются на встречных, таскают всякую падаль, лакают воду в колонках. А хозяева посматривают в окна и улыбаются, глядя, как их шавки и полканы гоняются за школьниками. Трудно почтальонам, нелегко и ночью возвращаться со смены – тут без палки никак не обойтись.

Е. КНЯЗЕВ, рабочий шахты «Новая».

1981 (5 марта, №28)

Удобно, выгодно, надежно

В нашем городе открыты 23 сберегательные кассы. Каждый второй читатель имеет сберегательную книжку. Только в 1980 году сумма вкладов увеличилась почти на 6 миллионов рублей, а число вкладчиков – на семь тысяч человек.

1982 (2 марта, №26)

Белово встречает космонавта

В минувшую субботу беловчане с большой радостью встречали летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, кузбассовца А.А. Леонова. В свой очередной приезд на родину Алексей Архипович побывал у нас в Белове. Он встречался с партийным и советским активом города, познакомился с некоторыми предприятиями.

1982 (7 марта, №28)

О женщинах города – цифрами

* От общей численности населения города женщины составляют 52 процента.

* Женщины заняты во всех отраслях народного хозяйства, представленных в нашем городе. Ведущей же, в которой занято большее число женщин, является бытовая: из 1642 человек – 1375. Здравоохранение, образование – это тоже те сферы, где в основном заняты женщины.

* Высок образовательный ценз прекрасной половины человечества. Среди окончивших высшие учебные заведения в нашем городе больше половины – женщины.

* Шестнадцати женщинам нашего города присвоено почетное звание «Мать–героиня».

1986 (6 марта, №29)

Необычная ярмарка

Необычная ярмарка прошла в ДК металлургов. Необычная в том смысле, что работники «Беловторга» своими силами организовали демонстрацию женской одежды отечественного производства. Кто-то из посетителей удивленно заметил: «А смотри-ка, красиво получилось!»

Удивительно, но эта же продукция нередко залеживается в магазине, видимо, формула покупатель-продавец-товар не всегда проявляется в должном виде.

1986 (6 марта, №29)

Для вас, пассажиры!

Беловское пассажирское автотранспортное предприятие готовится к переводу городских автобусов на абонементное обслуживание. Абонементные талоны можно приобрести в киосках агентства «Союзпечать», в магазине «Турист», в магазинах Беловского торга и у водителей автобусов.

1991 год (7 марта, №28)

Нам поддержки ее не хватает

Беловский вестникСейчас Александра Борисовна Глинина пестует уже другой класс. Но мы, выпускники 1990 года школы №1, до сих чувствуем внимание своей учительницы. Она очень интересуется делами каждого, нашей дальнейшей судьбой.

И именно сегодня ощутили, как порой не хватает поддержки, заботы, доброго совета нашей второй мамы, классного руководителя, человека, приложившего все силы, чтобы подготовить нас к взрослой жизни. Мы от души поздравляем Александру Борисовну с праздником и обращаемся к сегодняшним школьникам с просьбой: «Будьте внимательнее и добрее к своим учителям, берегите этих бескорыстных людей».

Выпускники 11«Б» класса школы №1.

1996 год (26 марта, №35)

Беловские ребята, вернувшиеся оттуда

Кемеровский отряд внутренних дел в составе тридцати человек вернулся из Чечни. Тридцать уехали – тридцать вернулись. Живыми… А вот от алтайского из сорока человек осталось пятнадцать.

Из Белова были отправлены четверо. С двумя из них – Александром Селиверстовым и Владимиром Григорьевым — мне удалось побеседовать. Говорили они, дополняя друг друга. Вот таким получился их рассказ.

«Собирать нас практически было не на что. Ну, одели, обули, выдали паек. Хорошо, кемеровское руководство изыскало средства на питание и прочее.

Мы должны были охранять пост в Первомайске. Но его разбомбили, поэтому нас отправили в Хасавюрт, недалеко от Кизляра.

Странно, никто не работает, а все население при деньгах. На рынке – изобилие, коммерция процветает. Личного транспорта полно.

…У них полно наемников. Снайперы – и прибалты, и русские парни, и азербайджанцы. Говорят, много мастеров спорта по стрельбе. Платят долларами.

…День и ночь по Грозному лупит «Град». С боеприпасами у боевиков проблем нет.

А Дудаева никто и не собирается брать. Ребята из нашей разведки говорят, что предлагали командованию: вам его каким – живым или мертвым? Никаким, наверное, не надо.

Без приказа стрелять мы не могли. Сиди и жди, когда разрешат ответный огонь. И вообще, зачем мы там месяц проторчали – непонятно».

Не знаю, как вы, читатель, а у меня сложилось впечатление, что происходящее на чеченской земле в границах Российской Федерации и войной-то назвать нельзя. Все, кто оттуда возвращаются, в один голос твердят, что от бестолковщины голова идет кругом. «…Сапогами по морде нам. Что же ты с нами со всеми сделала, Родина?» — поет Александр Розенбаум уже столько лет.

Е. ЧЕРНОВА

1998 год (5 марта, №26)

Народ попросил главу ответить

21 февраля в ЦДК состоялась встреча представителей городской власти и ОПД «Народовластие» с избирателями.

— Для того, чтобы вызывать срочные службы «01», «02» и «03», нам приходится пешком ходить в пожарную службу или в котельную (Грамотеино). Вы в докладе отметили, что в городе есть сотовая и пейджинговая связь. У нас нет элементарного.

— Не только у вас. В Черте, Бабанакове все вырублено. Будем решать вопрос о радиотелефонах для отдельных районов. Сказать, что завтра произойдет чудо, не могу. Линии не успевают прокладывать, как их снова вырубают.

Диктофонную запись встречи подготовила к печати Л. ИВАНОВА.

2003 год (21 марта, №33)

Получите паспорта

На 20 марта еще около 30 процентов беловчан не обменяли советские паспорта на российские. Отдел визово-паспортной службы сообщает, что обмен заканчивается 1 октября 2003 года. После этого старые паспорта будут недействительны.

М. ГЕОРГИЕВ.

2005 год (1 марта, №23)

Бомбу нашли. Оказалось — муляж

За последнее время в оперативные службы нашего города поступило пять сигналов о заминировании зданий. В двух случаях звонили бдительные граждане, обратившие внимание на бесхозные вещи. Два звонка были о ложном минировании школ №12 и №31. В минувший четверг неизвестный сообщил о заминировании горэлектросети. Все службы города отрабатывали этот тревожный сигнал. Людей эвакуировали, работу горэлектросети приостановили. Более двух часов специалисты с  собакой осматривали помещение. В итоге взрывное устройство нашли – это оказался искусно сделанный муляж. Неизвестное лицо, сообщившее о бомбе, разыскивается.

О. ТУПИКОВА.


 

Читать еще

Листая страницы прошлых лет. Февраль

Листая страницы прошлых лет. Январь

Листая страницы прошлых лет. Декабрь

Листая страницы прошлых лет. Ноябрь

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода