29 января во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Добробабиной состоялась отчетная конференция по подведению итогов эстафеты Кубка комсомольских поколений.
Присутствовали ветераны комсомола города Белово, почетные гости: С.Н. Корнилова – заместитель начальника Управления образования, Б.А. Кирюшин – председатель городского совета ветеранов, и главные герои события – ученики общеобразовательных школ города — призеры конкурса творческих работ, их педагоги-кураторы и директора школ.
С большим волнением и интересом все посмотрели фильмы о работе ветеранов комсомола города Белово, слайды о шествии переходящего областного Кубка комсомольских поколений по всем школам города.
Затем Николай Константинович Чирков кратко рассказал о работе общественного Движения «Ветераны комсомола» города Белово за 5 лет его существования, о знаменательном мероприятии, прошедшем 20 ноября 2015 года в Культурном центре «Инской» и посвященном 75-летию Беловского комсомола. Леонид Павлович Швыдко познакомил с итогами конкурса творческих работ, поблагодарил учеников и педагогов за активную жизненную позицию и сохранение исторических фактов в их работах. 17 ребят-лауреатов и 16 руководителей проектов были награждены Почетными грамотами. Нина Ивановна Казанова рассказала о передаче Кубка комсомольских поколений по школам города, о планах, намеченных в каждой школе в честь 100-летия ВЛКСМ. Трогательно выступили директор школы №5 Лариса Альбертовна Кузнецова, Светлана Николаевна Корнилова, Борис Андреевич Кирюшин. Они дали высокую оценку работе ветеранов-комсомольцев по патриотическому воспитанию молодежи.
Завершая встречу, Н.К. Чирков ознакомил присутствующих с перспективой по достойной встрече 100-летия ВЛКСМ и 80-летия Беловского комсомола, а также 80-летия нашего города. К этим ярким событиям планируется выпуск совместной книги об истории города через призму воспоминаний о его руководителях, начиная с 1938 года. Эта задача
поставлена перед ветеранами комсомола, и решить ее нужно совместно с учащимися и учителями. Таким образом, в 2016 году во всех школах, колледжах и институтах (филиалах) продолжится научно-исследовательская работа по изучению истории нашего города и сохранению памяти о его замечательных людях.
Принять участие в создании книги могут все желающие, городской и областной архивы предоставят все имеющиеся в их распоряжении документы.