Кемеровские активисты ОНФ выявили очередной случай включения аварийного дома в программу капремонта

Автор: ОНФ

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратился житель областного центра, проживающий в аварийном доме, жильцам которого с конца 2015 г. стали начислять взносы за капитальный ремонт. «Фронтовики» взяли этот вопрос на контроль.

Аварийное жилье (2) Аварийное жилье (1)

Дом 1937 года постройки, расположенный по адресу: 1-й Иланский переулок, 2, признан аварийным и подлежащим сносу на основании заключения межведомственной комиссии от 13 февраля 2015 г., хотя в настоящее время на сайте «Реформа ЖКХ» данный дом таковым не значится.

Согласно данным БТИ от 13 сентября 1991 г., износ частей жилого дома составляет 61%, более поздних оценок износа не выполнялось. В 2011 г. была проведена экспертиза дома, в результате которой выявлены такие дефекты, как разрушение отмостки здания, деформация и гниение деревянных перегородок, входных и тамбурных дверей, протекание кровли, потеря несущей способности чердачного перекрытия. Заключение – дом непригоден для проживания и рекомендуется к сносу.

Тем не менее в ноябре 2015 г. Фонд капитального ремонта Кемеровской области направил в МУП «Расчетно-информационный центр» письмо о начислении взносов за капитальный ремонт по перечню домов, в который был включен и дом №2 в 1-м Иланском переулке.

«Несмотря на наши неоднократные требования, с которыми мы обращались в областную администрацию с начала прошлого года, подобные случаи все еще имеют место, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов. – Одна из основных причин возникновения этой проблемы – слабое межведомственное взаимодействие структур, ответственных за реализацию программ расселения аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, а также недостаточное внимание к этому вопросу контролирующих органов».

По данному случаю региональное отделение ОНФ обратилось в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области с требованием разобраться в ситуации и добиться исключения практики взимания взносов на капитальный ремонт с аварийных домов. Также будет направлено письмо в областную прокуратуру для оценки правомерности действий соответствующих органов власти и принятия мер прокурорского реагирования по защите прав граждан. «Недопустимо, чтобы из-за недоработок чиновников страдали люди, которые и так живут в ужасающих условиях», – сказал Юрий Скворцов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода