Листая страницы прошлых лет. Ноябрь

Автор: Подшивки листали П. Попов, О. Быков, А. Шулепко, А. Антипенко.

Беловский вестник» под разными названиями выходит с 7 ноября 1931 года. Ровно через год нам исполняется 85 лет. Это целая эпоха! С этого номера и до юбилея мы будем публиковать подборки материалов из нашей газеты за прошлые годы, передавая атмосферу того времени. В ноябре – из ноябрьских выпусков тех лет, в декабре – из декабрьских, и т.д. И сейчас в Белове, возможно, живут потомки героев тех заметок и авторов, их писавших. Пишите, читатели, в редакцию, звоните, кто узнал про своих или может дополнить информацию из прошлого.

1934 «На штурм» (3 ноября, №118)

На штурмПраздновать будем в чистых квартирах

Мы, домашние хозяйки дома №13 (посёлок цинкзавода), готовимся к празднику Октября. Наш дом в октябрьские торжества будет выглядеть вполне по-праздничному, проводится озеленение. Кроме приведения в культурный вид нашего дома, мы берём на себя обязательство: развернуть работу по ликвидации неграмотности среди неграмотных домохозяек. Для приведения в культурный вид домов мы вызвали на соревнование домохозяек дома №32, но они от принятия вызова отказались, мотивируя тем, что «У нас нет избранного домкома» и т.д.

Домохозяйки дома №13 просят завком цинкзавода провести массовую работу среди домохозяек по подготовке жилых помещений к 17 годовщине Октября.

ОСИПОВА.

Рвач-саботажник

В колхоз «Авангард» для ускорения выброски зерна на элеватор в счёт выполнения плана хлебосдачи Ленинская МТС послала грузовую машину. Шофёр этой машины некто Яковлев.

Приехал Яковлев в колхоз и прежде чем начинать работать, попросил, чтобы его накормили. Председатель колхоза Ефимов, обрадовавшись присланной машине, отдал в столовую распоряжение: «накормите шофёра».

В столовой Яковлеву предложили обед из двух блюд. Отказался. Просит жареной картошки с маслом. Подали картошку. «Масла мало положили», — говорит Яковлев. Добавили масла. «Не буду есть картошку – перемаслили. Дайте сала». Повар пошёл, получил сала и мёду для Яковлева, но и от этого он отказался.

Повар, возмущённый таким поведением Яковлева, отказался подавать ему требуемые блюда. Тогда Яковлев сел на машину и уехал обратно из колхоза.

Такого рвача, срывщика хлебозаготовок, надо немедленно судить.

А. КУЗЯКОВ.

(11 ноября, №121)

«Мне муж велел»

В колхозе «Красный Урал» Коноваловского сельсовета к расхитителям колхозного добра не принимается никаких мер. Вот факт: 27 октября была поймана колхозница Прасковья Выгузова с репой, которой она украла 25 кг. Когда колхозник предложил ей положить репу обратно, она заявила: «Какое тебе дело, мне сам завхоз велел взять», а завхозом является… её муж Выгузов Василий.

Мало того, Выгузов угрожает тем колхозникам, которые поймали его жену с крадеными продуктами: «Если вы донесёте председателю, то я заморю вас с голоду».

Колхозники возмущены воровскими махинациями  Выгузова и требуют от председателя колхоза принять меры к Выгузову.

М. КОЛОВ.

1938 «Знамя ударника» (4 ноября, №93)

Знамя ударникаПроблемы школьников

Продавец Сартаковского сельпо Данилкин очень поздно открывает магазин и поработав часа два-три, уходит. Бывает часто так, что население не может купить хлеба только потому, что Данилкин совершенно не беспокоится вовремя открыть магазин.

Школьники, уходящие рано в школу, остаются без хлеба, хотя хлеба в магазине всегда вполне достаточно.

И. ШИНКИН – школьник.

1940 (1 ноября, №96)

Каргачаков самоустранился от колхозных дел

Ещё далеко не закончены осенние сельскохозяйственные работы в колхозе «Телеут». Колхозный скот не обеспечен тёплыми дворами, кормов мало, хлеб не весь обмолочен, хлебопоставки далеко не выполнены.

Но председатель колхоза Каргачаков уже «устал», не дотянул, как говорят, до победы. Он организовал 23 октября поголовную пьянку со всеми колхозниками. Мы привезли их на мельницу молоть зерно, но мельницу закрыли, так как надо было «поддержать» Каргачакова в его мероприятии.

Члены артели «Крачи» Н. Шабураков, А. Крылов, Челухоев.

(24 ноября, №102)

Крупный выигрыш

Плавильщик дистилляционного цеха товарищ Бастриков Фёдор Васильевич по билету пятирублёвого достоинства, серия № 43141, билет № 093 14-й Всесоюзной лотереи Осоавиахима выиграл легковую машину М-1 стоимостью 10 000 руб.

(28 ноября, №103)

Многолетний опыт – молодым рабочим

Иван Осипович Короткевич работает 35 лет в угольной промышленности. Из них 12 лет работал в шахте Донбасса у капиталиста. Об этом времени Иван Осипович говорит:

— Тяжёл был тогда труд горняка. Под землёй работали в сутки 9-12 часов, получали гроши, зато всегда преподносили всевозможные штрафы. Хозяева не заботились о рабочих, они нас не считали за людей. В шахте отсутствовали даже элементарные правила техники безопасности, ежедневно были несчастные случаи. Я за 12 лет работы в шахте капиталиста не имел ни одного отпуска. Всегда боялся оказаться выброшенным с шахты. Нет больше проклятого прошлого и ему никогда не вернуться. В нашей стране самый короткий рабочий день, он и должен быть самым производительным. Я всегда, выходя на работу, думаю об одном: дать стране больше угля.

(…)

Тов. Короткевич не только сам работает по-стахановски, он учит и других забойщиков. Он личным примером мобилизует весь состав шахты на досрочное завершение годовой программы угледобычи шахтой к Дню Сталинской Конституции.

М. МАМАЕВ.

«Знамя коммунизма» 1954 год (14 ноября, №137)

Знамя коммунизмаПостановление ЦК КПСС

Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения

Обязать обкомы, крайкомы КПСС ЦК компартий союзных республик и все партийные организации решительно устранить ошибки в атеистической пропаганде и впредь ни в коем случае не допускать каких-либо оскорблений чувств верующих и церковнослужителей, а также административного вмешательства в деятельность церкви. Необходимо иметь в виду, что оскорбительные действия по отношению к церкви, духовенству, верующим гражданам несовместимы с линией партии и государства.

1957 год (1 ноября, №130)

Юре Каблукову надо помочь

Большой известностью пользуется на базаре Евдокия Каблукова. Она всегда что-то тихонько продаёт и покупает.

— Не платье ли ищете, сестрёнка? – вкрадчиво спрашивает Каблукова молодую женщину.

— Если хорошее, куплю, — отвечает женщина.

— Антик с гвоздикой и аккурат на ваш рост. Шёлк. Дешевле пареной репы. Носи да носи.

Они идут в укромное место и обе остаются довольны. Барыш приятно похрустывает в руках «благодетельницы», а она уже, юрко лавируя в толпе, хищно высматривает новую покупательницу.

…В прошлом году Каблукову лишили права материнства. Отец Юры увёз мальчика в Новосибирск, но мать взяла сына обратно.

Юре надо помочь стать настоящим человеком. Каблукова потеряла право материнства, и её надо лишить этого священного права не на бумаге, а на деле.

А. ОВОД.

1958 год (12 ноября, №134)

Нерасторопность торговых работников

Посёлок Бачатский угольного разреза за последние два-три года сильно вырос и продолжает расти. Но торговая сеть в посёлке растёт медленно. Как был построен один маленький промтоварный магазин, так он и остался. Чтобы купить какую-нибудь мелочь, приходится идти в магазин за два километра.

Очень плохо организована продажа продовольственных товаров. Колбасные изделия бывают очень редко и в малом ассортименте, сельди тоже больше двух-трёх сортов не увидите. Фрукты завозятся очень редко и в таком количестве, что купить их могут не многие.

М. КИНЦЕЛЬ.

(14 ноября, №135)

«А вы знаете, кто я!»

Баня цинкового завода. Женщины ждут очереди. Вдруг, расталкивая всех, к двери проталкиваются две особы. Им делают замечание, предлагают обождать. Тогда одна из особ, по фамилии Фокина, «вежливо» отвечает:

— Закрой свой скворечник!

В разговор вмешивается 65-летняя старушка, тоже ожидающая очереди:

— Деточка, постой, я вот немолодая – и то стою…

Фокина возмущена до глубины души и кричит на старушку:

— Какое ты имеешь право называть меня на «ты»? Да ты знаешь, кто я?

И снова особы начинают проталкиваться. Домохозяйке тов. Ильиной они по пути обещали «выбить зубы», оскорбили врача т. Вохмянину. Когда возмущённые люди стали звонить в милицию, Фокина заявила с наглой улыбкой:

— Чихать мне на вас всех. Все вы – ничтожества!

Кто же такая эта Фокина, которая со своей подругой Машей вела себя так недостойно и оскорбляла людей? Сообщаем для всеобщего сведения: Розалия Фокина работает старшим инспектором промбанка. Комсомолка.

Р. ШИМАНЧУК.

1961 год (1 ноября, №130)

Постановление XXII съезда КПСС о Мавзолее Владимира Ильича Ленина

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза постановляет:

  1. Мавзолей на Красной площади у Кремлёвской стены, созданный для увековечивания памяти Владимира Ильича Ленина – бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира – впредь именовать: Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
  2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина.

1965 год (3 ноября, №133)

Как меня вербовали в секту

Сектанты – народ ловкий. Знаю это по себе, ведь меня тоже вербовали в секту.

…Рядом со мной работал электросварщик Чернов, который всегда перевыполнял норму и был в почёте. Как-то раз во время обеда мы остались вдвоём на крыше котельной, откуда был виден весь город. И вот Чернов посмотрел вокруг, покачал головой и говорит:

— Зачем всё это строим? Ведь всё равно скоро конец…

И запел песню со слезами на глазах. Из песни я узнал, что близок конец света и останется в живых только тот, кто верит в бога. Чернов извинялся перед всевышним за то, что раньше не верил, просил его простить и обещал привлечь к нему запутавшихся. Начал он с меня, рассказал о секте пятидесятников и пригласил ходить к ним на моления.

А. СЕМЁНОВ.

1973 (1 ноября, № 131)

Прутик помог

Мне 77 лет, вырастил шестерых детей, первые три – мальчики. Я их любил, но на стене у меня висел прут, который я называл «понужалочка». Чуть что неладно, я только глаза вскину и скажу: «А ну-ка, понужалочка!» — как моих хлопчиков в избе нет. Когда самому меньшому было 10 лет, он начал заниматься нехорошими делами. Старшие сыновья мне об этом сказали. Тогда я дал ему такую порку, что век не забудет! И ведь помогло!

Меня отец тоже порол. И за это я говорю ему спасибо, а то не миновать бы мне тюрьмы.

Кто я, писать не буду, но прошу редакцию мое письмо напечатать. 

1975 (20 ноября, №139)

Спички в нагрузку

В каждой семье, где растут дети, родители стремятся подальше спрятать спички. Но вот некоторые взрослые делают наоборот.

В нашем хлебном магазине, что в Колмогорах, детям не только беспрепятственно продают спички, но и дают на сдачу. Раньше давали по одному коробку, теперь стали давать по два-три. К чему может это привести, нетрудно догадаться. Меня очень волнует, что вместе с хлебом мои дети систематически получают в нагрузку спички.

А. ТИМОФЕЕВА.

1982 (10 ноября, №134)

Как «ушла» голова?

А вот так. Была и не стало. Была, пока везли тушу поросенка на беловский рынок, была, пока стояли в очереди для клеймления. Но вот из-за дверей, где совершался этот процесс, свиная туша выплыла уже без головы, но зато с клеймом.

— А где голова? – вопрос владельца поросенка был вполне резонен.

Работники рынка, отвечающие за клеймление, объяснили этот факт тем, что голова, мол, испортилась и подлежит сожжению.

Такая вот история произошла с моими родителями. Долго они гадали в тот день, как могла испортиться за ночь на холоде голова поросенка. И почему им все-таки ее не вернули. Потом вспомнили другой факт. На рынке считается само собой разумеющимся, если рубщик оттяпает кусочек-другой для себя. Так, может, и голова была взята как вознаграждение за труд? Но ведь работники рынка, кроме того, получают регулярно заработную плату.

На рынке должен быть наведен порядок.

В. СМИРНОВ.

1982 (13 ноября, №136)

Город скорбит

С неизбывной скорбью восприняли труженики завода «Кузбассрадио» сообщение о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева. На траурном митинге говорили об огромном вкладе Леонида Ильича в экономическое развитие нашей страны, укрепление ее обороноспособности.

— Мы должны утроить свои усилия, — сказал директор завода В.Д. Мячин, — чтобы ударным, высокопроизводительным трудом ответить на происки империалистов. Это будет лучшей памятью о Леониде Ильиче, неутомимом борце за мир и процветание нашей Родины.

1985 (2 ноября, №132)

Восемнадцать пишем, два в уме

Именно по такому принципу действовали на станции Белово и в отделе движения Беловского отделения дороги. Проверка, проведенная народным контролем на месте, подтвердила, (…) что 4 октября на карьере находилась «вертушка» в составе 18 платформ, две из которых были неисправны. Так две неисправные пустые платформы и ушли дальше по маршруту.

Однако начальник станции М.Н. Васильев отрапортовал в отдел движения о том, что все 18 платформ загружены. В свою очередь и.о. начальника отдела движения В.П. Чернов, не проверив этого рапорта, ввел в заблуждение орган областного комитета партии, сообщив, что все в порядке.

Возможно, вышеназванные товарищи держали две неисправные платформы в уме и оттого получили столь радужные результаты подсчетов. Это, как говорится, остается тайной.

Городской комитет народного контроля объявил выговор В.П. Чернову.

В. ЛОГУНОВ, член городского комитета народного контроля.

1986 (11 ноября, №135)

Называется: навели порядок!

Откликаясь на призыв исполкома городского Совета к жителям «Все на очистку города!», зам. начальника станции Белово Сергей Иванович Макаренко отправил своих людей для очистки Сенного тупика. В их распоряжении была техника — механолопата. Вся скопившаяся грязь вдоль железнодорожной линии после загрузки вагонов в течение нескольких месяцев, различные удобрения, ядохимикаты, вагонные стяжки, проволока и кислородный баллон были собраны в кучу. Вместо того, чтобы вывезти все это за город в специально отведенные места, сделали по-другому – все столкали к моей ограде, сломав ее.

Моя усадьба крайняя, вокруг много места. Но это не значит, что можно захламлять, делать свалку. Надо убрать всю грязь, что лежит у изгороди, и отремонтировать ограду.

А. КАРГИН.

Беловский вестник 1992 год (3 ноября, №128)

Беловский вестникНе спирт, а яд

Снят с реализации в магазине «Общество «Кубань», что в Новом Городке на ул. Красноярской, спирт Махачкалинского завода по розливу минеральных вод. Сивушные масла, сложные эфиры в нем превышают норму в семь раз. Этикетка напечатана на обычной машинке, укупорен, как газвода.

 

1992 года (12 ноября, №131)

Сбудутся желания в новогоднюю ночь

Закон РФ «О въезде и выезде» должен начать действовать с 1 января 1993 года. Будет отменена система вызовов и приглашений, служащая сегодня основанием для получения загранпаспортов. Оные будут выдаваться всем желающим по письменному заявлению в ОВИР, но за очень высокую госпошлину. И все же, несмотря на это, почти 10% студенческой молодежи желает выехать навсегда, а две трети – временно.

1994 год (29 ноября, №138)

Обязательному медицинскому страхованию исполнился один год

С директором Беловского филиала Территориального фонда ОМС Г.Н. Лутовиновой беседует начальник пресс-службы администрации города Н.П. Попова:

— Как наша кузбасская медицина выглядит в масштабах России, на фоне других городов?

— Учитывая, что Кемеровская области в числе немногих других была избрана для эксперимента перед реализацией Закона «О медицинском страховании граждан в РСФСР», процесс становления страховой медицины идет значительно эффективнее, чем в ряде других регионов страны.

При всем нашем самокритичном подходе к состоянию здравоохранения приятно отметить, что работавшие в России в течение последних двух лет американские эксперты находят, что по уровню своего развития кузбасская медицина опережает другие регионы страны и становится идеальной базой для ее реорганизации, поэтому планируется выделить 70% от общей стоимости Программы международной помощи России на здравоохранение нашей области.

1995 год (2 ноября, №129)

«Свое не отдадим»

С 1 ноября 17 рабочих шахты «Новая» объявили голодовку. Это акция протеста против бездействия администрации предприятия. Дело в том, что готов к сдаче стоившийся три года хоз способом многоквартирный дом. На часть квартир претендуют организации, оказывавшие предприятию услуги во время строительства. Шахтеры категорически против этого.

1998 год (10 ноября, №132)

Окажу содействие по выезду на постоянное местожительство в Канаду. Тел. Х-ХХ-ХХ. (Св-во №5120 выдано АГБ). Реклама.

1998 год (24 ноября,№138)

Цены растут – уровень жизни падает

Анализируя состояние социально-трудовой сферы города с начала 1998 года, необходимо отметить, что оно неоднозначно. В начале года наблюдалось снижение темпов инфляции. Однако финансовый кризис, обострившийся к концу августа, падение курса рубля по отношению к доллару оказали негативное влияние на уровень жизни граждан.

…Индекс потребительских цен за октябрь 1998 года равен 140% (к декабрю 1997).

…Стоимость набора из 19 основных продуктов в октябре составила 306 рублей и увеличилась по сравнению с июнем на 50 рублей.

…Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в январе-сентябре сложилась в размере 1368 рублей и возросла на 3,9%.

2004 год (5 ноября, №130)

170 миллионов тонн – предел добычи в Кузбассе

Губернатор провел совещание по проблемам экологии Кемеровской области

Губернатор вновь подчеркнул необходимость безотлагательно решать экологические проблемы Кузбасса. Считает,  что максимальные объемы добычи угля в Кемекровской области не должны превышать 170 млн тонн в год, этот уровень позволит полностью «закрывать» все внутрироссийские потребности в этом топливе. «Нам необходимо сделать все, чтобы не перешагнуть некий барьер, за которым последуют необратимые экологические последствия для региона», — подчеркнул губернатор.

2007 год (30 ноября, №92)

Городская планерка. Готовься к выборам и Новому году

— В эти дни наша работа определяется предстоящими 2 декабря выборами в Государственную Думу, — начал планерку глава города Е.А. Панов, — но Новый год никто не отменял».

Евгений Александрович поставил задачу перед бюджетными организациями и предприятиями всех форм собственности украсить праздничной иллюминацией свои здания, офисы, территории до 10 декабря. А вот службе единого заказчика вместе с зеленстроем надо до 2 декабря установить елку на городской площади.

…Что касается выборов в Госдуму, то здесь глава города главный упор сделал на безопасность на избирательных участках.

…Руководитель службы заказчика С.П. Мартынов известил о новых порывах водоводов и борьбе с ними. За неделю устранено 28.

… Начальник Управления образования А.В. Бурлаков ознакомил с ситуацией по устройству в детские сады детишек и выдачей компенсации молодым родителям, не обеспеченным садиками. Таковых за неделю обратилось 157.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода