Кемеровские активисты ОНФ обеспокоены ситуацией с безопасностью на шахтах

Автор: Общероссийский народный фронт

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области заинтересовались информацией о том, что несколько шахт Кемеровской области используют на своих предприятиях мешки водяного заслона (необходимы для локализации взрывов), не отвечающие требованиям безопасности.

Взрыволокализующие заслоны – это основной элемент систем на угольных шахтах, они предназначены для гашения ударных волн и пламени при взрывах. По требованиям правил безопасности они должны быть изготовлены из самозатухающего полиэтилена и обладать антистатическими свойствами для исключения искрообразования.

Данную продукцию на угольные производства Кузбасса, а также в другие регионы, связанные с угледобычей, поставляют несколько организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории Кемеровской области.

В ходе предварительных проверок было обнаружено, что часть продукции является «электростатически опасной». Экспертиза подтвердила, что данные взрыволокализующие заслоны не соответствуют требованиям безопасности, что может привести к образованию искры и взрыва, однако они используются шахтами.

По результатам исследований и испытаний продукции, проведенных Научным центром ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности, документы экспертизы направлены в Следственный комитет, процессуальное решение пока не принято.

«Несмотря на то, что составлены протоколы проверки, документы направлены в соответствующие органы, попытки реализации данного товара на угледобывающие предприятия страны продолжаются. В ситуации необходимо разобраться как можно быстрее, дабы не допустить чрезвычайных ситуаций и гибели людей в шахтах», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, председатель профкома первичной профсоюзной организации шахты имени С.М. Кирова Рocуглепрофа Игорь Овдин.

Активисты Народного фронта намерены обратиться в Ростехнадзор и правоохранительные органы с требованием провести проверку продукции всех производителей мешков водяного заслона на территории Кузбасса, а также рекомендовать следственным органам ускорить процесс рассмотрения дела.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода