Кемеровские активисты ОНФ выявили несоответствия в региональной программе расселения аварийного жилья

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели анализ региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда и обнаружили в ней ряд несоответствий. Поводом для изучения вопроса стало обращение граждан из Ленинска-Кузнецкого, проживающих в многоквартирном доме по адресу: ул. Советская, д. 178, 1930 года постройки, износ которого составляет 85%.

Аварийные дома в Ленинск-Кузнецке (1) Аварийные дома в Ленинск-Кузнецке (2)

Городская межведомственная комиссия признала дом аварийным лишь 12 ноября 2015 г., и только после вмешательства ОНФ. В решении комиссии отмечено, что расселение планируется после 2018 г. До этого, несмотря на просьбы граждан о признании дома аварийным, в 2012 г. был проведен визуальный осмотр здания. По его результатам было отмечено, что одноэтажный четырехквартирный дом имеет трещины в несущей стене здания, а также в местах сопряжения с соседними домами, однако степень износа не устанавливалась и аварийным и подлежащим сносу дом признан не был.

Для более детального изучения ситуации активисты и эксперты Народного фронта встретились с жильцами и оценили состояние здания непосредственно на месте. «Сложно представить, как жильцы этого дома переживут предстоящую зиму, не говоря уже о 2018 г.», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Игорь Овдин.

По мнению активистов движения, условия проживания в доме таковы, что требуют незамедлительного переселения граждан. Но, как выяснилось в ходе общения с представителями администрации города, у муниципалитета отсутствует маневренный фонд.

На вопрос экспертов ОНФ, почему данный дом не попал в программу по переселению граждан раньше, представители местной власти допустили, что, возможно, это произошло из-за расхождений в документации, где дом фигурирует как 1962 года постройки. «Ошибки в документации и несвоевременная реакция власти привели к тому, что жители данного дома вынуждены ждать еще три года или даже больше, но есть опасение, что здание не выдержит такого срока», – отметил Игорь Овдин.

Вместе с тем, изучая ситуацию по переселению граждан с 2013 г., активисты выяснили, что на 2015 г. запланировано расселение и снос домов, построенных в 1978 и 1987 гг. На сайте «Реформа ЖКХ» размещена информация, к примеру, о доме по улице Апрельская, 21, возведенном в 1900 г., фактическая дата расселения которого до сих пор не определена. Несмотря на 80-летнюю разницу в возрасте, в первую очередь на расселение ставятся дома более поздней постройки, установили «фронтовики». Похожая ситуация выявлена в Анжеро-Судженске, Новокузнецке и других городах Кемеровской области.

Представители ОНФ намерены разобраться в вопросе о порядке включения домов в программу по переселению граждан, проанализировать критерии отбора, выяснить, как в муниципалитетах проходит работа по предоставлению информации об аварийных домах.

Региональное отделение ОНФ также намерено обратиться к губернатору Кемеровской области с просьбой о проведении комплексного анализа мероприятий по признанию домов аварийными и переселению их жителей.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода