Кемеровские активисты ОНФ заинтересовались застройкой в лесном массиве поселка Чувашка

Автор: Пресс-служба ОНФ

Участники группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области провели выездное заседание в поселке Чувашка города Мыски, где рассмотрели обращение жителей улицы Турала по вопросу массовой вырубки деревьев вблизи поселка. В своем обращении жители поселка сообщили о фактах вывоза леса в объемах, многократно превышающих разрешенный, о том, что на данной территории под вырубку попадают и ценные породы деревьев, такие как кедр. Дорога в сторону леса, по словам жителей, разбита тракторами и лесовозами, перевозящими древесину.

лесной массив поселка Чувашка (1)Эксперты ОНФ вместе с представителями федерального государственного лесного и пожарного надзора, мобильной группы по выявлению лесных правонарушений ГУ МВД по Кемеровской области провели проверку по изложенным в обращении фактам. Выяснилось, что на данной территории, принадлежащей лесному фонду Мысковского лесничества, хозяйственную деятельность по договорам аренды лесных участков как в целях недропользования, так и для заготовки древесины осуществляет ряд организаций. По информации Департамента лесного комплекса Кемеровской области, объем фактически заготовленной древесины здесь не превышает 6% от ежегодно допустимого объема изъятия древесины.

Активисты осмотрели лесосеки, оценили состояние дороги, по которой вывозится лес, проверили документы. По мнению экспертов группы по защите леса, следов несанкционированных рубок на данной территории нет, рубки ведутся выборочно, сохраняются ценные породы деревьев. Состояние дороги указывает на то, что лесосеки маломощные, с объемом вырубки менее 1 тыс. куб. м.

«У нас есть ряд замечаний, касающихся отсутствия на столбах информации о типе рубки, годах ее проведения, площади, на которой она производится. Есть вопросы по доочистке лесосеки от лесозаготовительных отходов, однако в целом обращение жителей безосновательно», – считает региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

лесной массив поселка Чувашка (2)Улица Турала находится в 7 км от крайних домов Чувашки. Дома, в большинстве случаев это дачные участки, располагаются практически в тайге и отнесены к данному поселку в связи с отсутствием официально утвержденного населенного пункта. Большая часть жителей проживает в городе Новокузнецке.

Активистов заинтересовало, почему в лесном массиве расположена жилая застройка. Они намерены отправить запрос в   Мысковский городской округ с тем, чтобы выяснить, на каком основании данная территория была выведена из состава земель лесного фонда и переведена в земли муниципального образования под застройку. Кроме того, активисты Народного фронта взяли на контроль нарушения правил заготовки леса, обнаруженные на лесосеке, до полного их устранения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода