ОНФ в Кемеровской области взял на контроль вопрос обеспечения инсулином граждан, страдающих диабетом

Автор: ОНФ

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области продолжают поступать обращения от жителей области, в том числе родителей детей, страдающих сахарным диабетом. Причиной обращений в ОНФ стали отказы гражданам в предоставлении инсулинов и расходных материалов к инсулиновым помпам.

Евгения Кубарева, мать шестилетнего ребенка, страдающего диабетом, рассказала, что 13 октября 2015 г. по очередному обращению за инсулином ей отказали, пояснив, что федеральной льготы нет и пока не будет. Кроме того, инсулиновая помпа, которая необходима для поддержания жизни ребенка и которую родители купили на свои деньги (250 тыс. руб.), требует ежемесячного вложения порядка 27 тыс. руб. Кроме того, по словам граждан, в регионе складывается тенденция по снятию инвалидности у детей-диабетиков с 14 лет.

Активисты Народного фронта взяли на контроль вопрос льготного обеспечения больных сахарным диабетом, в том числе детей, лекарственными средствами, тест-полосками к глюкометру, а также планируют изучить вопрос возможности возмещения затрат на приобретение инсулиновых помп и расходных материалов к ним.

В настоящее время эксперты регионального отделения ОНФ проводят анализ действующих федеральных, а также принятых в соответствии с ними региональных нормативных правовых актов.

Предварительно удалось выяснить, что, согласно нормативным документам, пациенты, страдающие сахарным диабетом, имеют право на льготное обеспечение сахароснижающими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В рамках территориальной программы государственных гарантий в Кемеровской области на 2015 г. и на плановый период 2016–2017 гг. бесплатная специализированная медицинская помощь должна предоставляться в том числе и на установку инсулиновых помп.

«В связи с этим мы обратились в департамент здравоохранения с просьбой предоставить информацию по количеству пациентов, страдающих сахарным диабетом, по размерам выделяемых средств на одного пациента, по порядку и объемам финансирования на обеспечение лекарственными средствами», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Михаил Гордеев.

Народный фронт также намерен изучить проблему, связанную с расходными материалами на помпы для диабетиков и рассмотреть возможность разработки региональной программы по дальнейшему использованию высокотехнологичных медицинских приборов, таких как инсулиновая помпа.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода