ОНФ в Кузбассе выступил за ужесточение контроля за неэффективным использованием сельхозземель

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с представителями крестьянских хозяйств региона, областной и муниципальной властей, руководителями угольных предприятий, надзорных органов в сфере управления имуществом провели круглый стол, в ходе которого обсудили вопросы эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения частными землевладельцами.

По данным департамента агропромышленного комплекса, на сегодняшний день в Кемеровской области 14% земель, которые предназначены для сельского хозяйства, не используются. Причем процент неиспользуемых угодий по территориям области может разниться от 0 до 50%. Если, к примеру, в Гурьевском или Ленинск-Кузнецком районах задействованы все пахотные земли, то в Ижморском районе простаивают до 52% земель. Кроме того, внушительная часть пашни не используется более десяти лет, постепенно зарастая бурьяном, а затем превращаясь в целину. Восстановить такие земли и вернуть их в пахотный оборот достаточно сложно.

Механизм изъятия таких брошенных земель предусмотрен законом, но как часто бывает на практике, нерадивые землепользователи находят в нем лазейки. Муниципалитеты должны долгое время собирать доказательную базу, что земля не используется по назначению, только после этого она может быть изъята у собственника. Однако владельцы таких земель в последний момент перепродают ее или засаживают разными сельскохозяйственными культурами, а затем земля вновь простаивает годами до следующего срока изъятия.

В связи с этим Народный фронт намерен выйти с инициативой об ужесточении ответственности за неиспользование земель и внесении в порядок их изъятия более конструктивных методов. Активисты считают, что неиспользуемая по целевому назначению земля должна изыматься. Для этого необходим четкий механизм взаимодействия всех контролирующих структур (Россельхознадзор, Росреестр, муниципалитеты). Кроме того, необходимо установить запрет на совершение сделок третьим лицам, когда землевладельцем нарушены требования законодательства, также пересмотреть льготную ставку и наложить запрет на предоставление земель сельхозназначения, находящихся в аренде, банкам в залог. Помимо этого, «фронтовики» предлагают ввести правовой термин «Неэффективное управление земельными ресурсами» для тех пользователей, у которых снижены критерии продуктивности использования земли.

Участники заседания обсудили возможные экономические инструменты мотивации селян с тем, чтобы пустующих земель было меньше. Как вариант это может быть дотирование граждан из бюджета на приобретение отечественной сельхозтехники, удобрений, семян, ГСМ и прочих расходов.

 

Другой аспект земельного вопроса подняли угольщики. Они сталкиваются с тем, что земельные паи, которые в свое время выдавались работникам совхозов, а сейчас находятся в непосредственной близости к шахтам и разрезам, выкупаются определенными группами лиц, а затем по цене, в несколько раз превышающей рыночную, предлагаются угольным предприятиям. Для того, чтобы развиваться дальше, предприятию необходимы данные территории, поэтому собственники вынуждены идти на необоснованные и незапланированные траты. Как отмечают горняки, в конце концов это чревато ликвидацией предприятий, что для угольного Кузбасса может стать серьезной проблемой.

В свою очередь представители крестьянских хозяйств отметили, что предприятия открытой добычи угля безвозвратно разрушают земли сельхозназначения, восстановить их после деятельности разрезов практически невозможно. И в обозримом будущем «лунные пейзажи» могут сократить сельскохозяйственные угодья.

«Проблемных вопросов в сфере землепользования оказалось предостаточно, поэтому для более детального их рассмотрения в ближайшее время «фронтовики» намерены создать рабочую группу. Предполагается, что в рамках ее работы будут аккумулированы все предложения, а также проанализированы острые моменты, с которыми сталкиваются и угольщики, и сельхозпроизводители, и надзорные органы с тем, чтобы в первую очередь соблюсти баланс интересов между главной отраслью угольного Кузбасса и агропромышленным сектором региона», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Алексей Редькин.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода