ОНФ взял на контроль исполнение обязательств добывающей компании перед жителями Ленинска-Кузнецкого

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области встретились с жителями Ленинска-Кузнецкого, проживающими на улицах Салаирская, Куйбышева и Камышанская. Поводом для встречи послужило обращение граждан, которые проживают вблизи шахты им. С.М. Кирова. Жители утверждают, что деятельность предприятия негативно влияет на их здоровье и окружающую среду.

По их словам, дамба, которая защищала дома от наводнения, разрушена деятельностью шахты, сточные воды попадают в огороды и разрушают грунтовую дорогу. По мнению жителей, рекультивация проходит с нарушениями, что приводит к возгоранию торфа, а дорога поливается недостаточно обильно, из-за чего в домах скапливается угольная пыль.

Чтобы найти взаимопонимание с жителями и прийти к консенсусу, между владельцем шахты и муниципалитетом в 2014 г. был подписан протокол. В нем обозначено более десяти пунктов требований жителей.

Представители ОНФ оценили качество и оперативность исполнения работ по данному документу, в частности, ремонт моста, сооружение пешеходных тротуаров и ремонт асфальтобетонного покрытия на улице Гоголя, проведение мониторинга последствий эксплуатации новой технологической дороги на окружающую среду, регулярный полив технологической дороги, установка защитных ограждений и другие требования.

На сегодняшний день, согласно разработанному проекту, на территории выполнен первый этап рекультивации: ликвидированы торфяники, высажены деревья, убраны несанкционированные свалки ТБО. Однако, как выяснили активисты, до сих пор не выполнены все обязательства, что и вызвало недовольство жителей.

«Мы рекомендовали руководству шахты пересмотреть и усилить график полива дороги. Завершить отсыпку и грейдирование заезда к переулку Салаирский, установить защитные ограждения для жилых домов, расположенных вблизи технологической дороги. Администрации города Ленинск-Кузнецкий рекомендовали организовать работу по созданию уличных комитетов для того, чтобы оперативно реагировать на обращения граждан и учитывать мнения всех жителей. Все эти вопросы рабочая группа «Честная и эффективная экономика» берет на контроль», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Игорь Овдин.

Кроме того, эксперты Народного фронта намерены провести экспертизу на предмет соблюдения добывающим предприятием всех экологических норм.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода