Кемеровские активисты ОНФ обсудили проблемы, связанные с проведением госзакупок в здравоохранении

Автор: Пресс-служба ОНФ

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой провели круглый стол по теме «Нормативно-правовое регулирование обращений и закупки медицинских изделий». Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с проведением государственных закупок в здравоохранении, а также подняли вопрос о нелицензированных медицинских товарах.

В работе круглого стола приняли участие представители медицинских предприятий и учреждений, органов по надзору в сфере здравоохранения, налоговой и антимонопольной службы, прокуратуры, Министерства внутренних дел Кемеровской области и департамента здравоохранения. Собеседники обсудили итоги форума по вопросам здравоохранения, который прошел в Москве, затронули вопросы нормативно-правовой базы, регулирующей оборот лекарственных средств, медицинских изделий и контроля за ними со стороны Росздравнадзора.

По словам представителей Росздравнадзора, при плановых и внеплановых проверках медицинских учреждений, имеющих лицензию, в области зарегистрированы лишь единичные случаи использования нелицензированных медицинских препаратов. Представители надзорного органа также отметили, что ряд учреждений, не имеющих лицензий, а в основном это организации, занимающиеся продажей оборудования и изделий медицинского назначения, выпали из поля зрения надзорного органа и, по сути, сегодня остаются бесконтрольными.

В ходе обсуждения активисты Народного фронта отметили необходимость централизации большей части закупок в сфере медицины. Представители ОНФ предложили властям рассмотреть возможность создания организации объединенных торгов регионального либо муниципального значения с тем, чтобы эффективнее расходовать бюджетные средства и не обременять медицинские учреждения процессом закупок. Тем более что есть определенные проблемы с оформлением документации при планировании закупок, на которые обратили внимание представители департамента контрактной системы Кемеровской области. Чаще всего заявки, не соответствующие необходимым требованиям и не отражающие всю необходимую информацию для заключения контракта, поступают в департамент именно из медицинских учреждений.

«Как правило, нет злонамеренных нарушений законов (223-ФЗ и 44-ФЗ) при работе на электронных площадках. Чаще это происходит по незнанию изменений законодательства и неумению с ними работать. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить медучреждения подготовленными специалистами по закупкам», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Шавгулидзе.

«Фронтовики» намерены взять под контроль систему подготовки кадров в сфере закупок для учреждений здравоохранения.   

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода