3 сентября – особая дата для работников культуры. В этот день в Домах культуры, библиотеках, детских музыкальных и художественных школах проводится День открытых дверей. Для девчонок и мальчишек всех возрастов, их родителей, бабушек и дедушек выступают прославленные танцевальные и хоровые коллективы, проводят мастер-классы, встречи, беседы, экскурсии и многое-многое другое.
Начальник управления культуры Наталья Варизовна Хаперская:
— День открытых дверей проходит в нашем городе каждый год – это уникальная возможность для беловчан познакомится с возможностями и потенциалом учреждений сферы культуры. Мы привыкли воспринимать праздник или концерт как готовый культурный продукт, зачастую не зная, что происходит в этот момент по ту сторону сцены. На самом деле – это интересный, трудоемкий, длительный процесс. Наши специалисты в этот день готовят «святая святых» — закулисье, для того чтобы беловчанам показать технологию и процесс подготовки мероприятий. В этот день организованы школьные экскурсии и наверняка многие ребята выберут себе занятие по душе: музыку, хореографию, цирковое искусство, театральный жанр, изобразительное или литературное творчество. Наверняка у кого-то откроется новый талант. Такие проекты дают возможность привлечь как можно больше участников в творческие коллективы. Как результат такой работы – увеличение количества детей в школах искусств и клубах, самым молодым едва исполнилось 3 года. Воспитывая подрастающее поколение на лучших примерах отечественной и зарубежной культуры, мы инвестируем в развитие культурного общества в целом.
Корреспонденты «БВ» тоже заглянули в открытые двери.
Мы рады всем
Директор ДК угольщиков Ольга Тарасовна ГАБИТОВА:
— День открытых дверей – это демонстрация наших возможностей. В этот день принимаем гостей, чтобы они присмотрели для себя занятие по душе. В вечернее время жизнь в ДК бьет ключом: работают все коллективы, можно заглянуть в залы, посмотреть, послушать.
Наш ДК славится как центр хореографии. Танцевальные коллективы занимаются в трех направлениях. Татьяна Прокудина – руководитель коллектива классического танца «Реверс» - в этом году ставит своих воспитанниц на пуанты, девочки занимаются больше 3 лет, пора. Елена Кирьянова ведет бальные транцы, под ее началом два коллектива: «Зеркало» - для старшеклассников и «Зеркальце» - для ребят младшего возраста. Восточные танцы преподает Светлана Ретюнская.
Павел Булатов приглашает мальчиков в гиревой спортклуб «Ермак». Вадим Жилин воспитывает жонглеров и акробатов в цирковой студии «Кураж». Дети хорошо подготовлены, их уже можно выпускать на сцену. Кстати, в «Кураже» начинает работать балетмейстер Екатерина Филькова. Катя - наша воспитанница, окончила Екатеринбургское цирковое училище.
Наш ДК – одна большая дружная семья, здесь каждый может найти увлечение, главное – желание. Начинаем ровно в 18.00, чтобы успели подъехать ребята из села Заречного.
Очень приятно принимать взрослых и детей в обновленном Доме культуры. Глядя на то, как он изменился, душа радуется. Благодаря помощи ОАО «Белон» отремонтировали кровлю, лестничные пролеты, зрительный зал, центральное фойе, туалетные комнаты и многое другое. Но главное - сохранили архитектуру здания, лепнину, те детали, которые делали ДК особенным.
Дорогие друзья, добро пожаловать, с нами ваша жизнь станет ярче.
Наши двери открыты
Директор ДШИ №63 Наталья Валерьевна ИВАНОВА:
— Четыре года назад произошло объединение музыкальной и художественной школ Нового Городка, мы стали школой искусств и получили возможность открыть отделение раннего эстетического развития для детей 4-6 лет обучаются по 2 направлениям: основы ИЗО и музыкальной грамоте. Мы получили лицензию на дополнительное предпрофессиональное образование. Школа искусств – первая ступень подготовки талантливых ребят, нацеленных на поступления в ссузы. Те, кто не определился с будущей профессией, учатся по общеразвивающей образовательной программе, она рассчитана на 4 года, поступить в школу можно в любом возрасте.
Всего в школе обучаются 400 человек: 300 музыкантов и 100 художников. Наши дети принимают участие в конкурсах различных уровней. В нынешнем году Муниципальными стипендиатами стали Виталий Филиппов, Жора Хачян, Анастасия Вражнова, Даша Баранникова.
В нашей школе сложилась замечательная традиция: выпускники получают образование в вузах и возвращаются на работу в родную школу. В настоящее время в коллективе трудятся 23 человека, 12 из них - бывшие ученики. В художественном отделении работают три преподавателя, среди них Наталья Александровна Клочкова и Жанна Николаевна Щербунова когда-то сидели за партами в этой школе.
Все преподаватели настолько преданы своему делу, что заражают любовь к искусству и своих воспитанников. Выпускницы нынешнего года Мария Курганкина, Виктория Сарапина и Ульяна Смирнова решили посвятить жизнь музыке - поступили в Прокопьевский колледж искусств на отделение «Сольное пение», Лилия Хамадьярова стала студенткой фортепианного отделения Кемеровского музыкального колледжа.
Софья Иванова учится на дизайнерском отделении Кемеровского художественного колледжа, Даша Швабенланд в техникуме архитектуры и строительства, она тоже будущий дизайнер. Яна Бадер – в Беловского педколледжа. Многие выпускники поступают на архитектурный факультет.
Все дети талантливы. Развивая детей с раннего возраста, мы даем им возможность раскрыть природные способности, развить воображение, найти свой путь в жизни. Всего за год занятий те, кто вначале дорисовывал картинки пальцами, показывают значительный рост! На это стоит взглянуть. Наши двери открыты.
Увлечение по душе
Директор КЦ «Грамотеинский» Наталья Федоровна ИВАНОВА:
— 3 сентября с 11 до 18 часов, впрочем, как всегда, мы с удовольствием встре
чаем тех, кто хочет чему-то научиться, развивать свои способности, открывать новые горизонты. Этот день для всех нас особенный, сегодня новички вольются в творческие коллективы. Из года в год к нам приезжают дети из села Пестери, уже сейчас около 40 человек занимаются хореографией.
Юлия Павловна Крутова — руководитель танцевальных коллективов «Грация» и «Микс» — неординарная и очень талантливая девушка, в нынешнем году окончила школу и поступила заочно в университет культуры на хореографическое отделение. Учась в школе, пришла к нам работать на четверть ставки. Целый год мы наблюдали за ней, подсказывали, наставляли.
Всего за год коллектив совершил творческий прорыв, «Грация» заняла второе место на городском конкурсе и достойно выступила на конкурсе «МIX ART» в Екатеринбурге. В этом творческом сезоне Юля набрала дополнительную группу детей.
Еще один новый специалист в коллективе — Альбина Ириковна Драчева — разрабатывает новое направление работы — туризм. Дети смогут лучше узнать родной край, пройти неизведанными тропами.
Огромное спасибо городской администрации и шахте «Листвяжная» за то, что наш КЦ переживает чудесное превращение. В прошлом году перекрыли крышу (во время дождя на сцене тазики подставляли), поменяли окна, двери, полностью обновили зрительный зал. Создание условий для занятия творчеством – это наша одна из главных задач. В день открытых дверей специалисты по прикладному творчеству Светлана Шуткина и Евгения Аксенова проведут для детей мастер-классы. На главной сцене развернется театрализованная программа с участием Александра Константинова. Это подающий надежды специалист по работе с молодежью. На мероприятии представит оригинальный жанр — клоунские репризы. Желающие смогут записаться в театральный кружок или в кукольный театр.
Уверена, что любой ребенок сможет найти занятие по душе КЦ «Грамотеинский».