Кемеровские активисты ОНФ провели мониторинг детских оздоровительных лагерей на соответствие нормам СанПиН

Автор: Пресс-служба ОНФ

Кемеровские активисты ОНФ провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в городе Березовском и Кемеровском районе.

Основной задачей стала проверка на соответствие нормам СанПиН. В этом отношении серьезных проблем обнаружено не было, во всех лагерях дети проживают в одно- и двухэтажных корпусах, имеются медпункты с палатами временной изоляции, горячее водоснабжение, площадь спальных помещений соответствует утвержденной норме. В меню пятиразового питания включены все группы продуктов. Требования пожарной безопасности также соблюдены в полном объеме.

В ходе проверки активисты ОНФ беседовали с детьми и выяснили, что каждый день в лагерях организуются различные творческие и спортивные мероприятия, хотя отдельным ребятам они кажутся не очень интересными.

«В целом, ситуация в летних лагерях на сегодняшний день позитивная, незначительные замечания легко устранимы и не влияют на безопасность детей», — отметил руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Александр Коновалов.

Тем не менее, «фронтовиков» серьезно обеспокоила ситуация, связанная с тем, что материально-техническая база лагерей, расположенных на данных территориях, в разы уступает тем, которые финансируются из бюджета областного центра.

Так, вблизи города Березовский в настоящее время имеется три летних лагеря, однако один из них в этом году не стали открывать, так как все постройки нуждаются в капитальном ремонте. Чтобы обеспечить потребность детей в загородном оздоровительном отдыхе, муниципалитет организовал патриотический палаточный лагерь. В действующих же лагерях – «Орленок» и «Юбилейный» – все постройки конца 70-х годов, и несмотря на соблюдение норм СанПиН, условия пребывания в них довольно скромные: одноэтажные деревянные корпуса, спортивные турники советских времен, туалеты на улице. На обновление материальной базы и строительство новых корпусов у муниципалитета нет средств, а спонсоры на помощь не спешат.

Полностью противоположную картину активисты ОНФ увидели в Кемеровском районе, особо показательный пример – лагерь «Пламя» в деревне Старочервово. Двухэтажные жилые и административный корпус отремонтированы относительно недавно. Пластиковые окна, душевые и санузлы расположены внутри зданий. В административном корпусе расположен актовый зал, оборудованные классы для кружковой работы, библиотека. На входе в столовую — раковины с электронными сушилками для рук. При этом, в данный лагерь принимают детей исключительно на платной основе, поэтому ребята из малообеспеченных семей и дети-сироты здесь не отдыхают.

Позитивную картину увидели активисты в лагере «Журавлик», принимающем детей от 6 до 9 лет. На территории расположено большое количество современных игровых построек, в двухэтажном корпусе располагаются и спальные комнаты, и столовая с приспособленными для малышей раковинами. Однако «фронтовики» высказали замечание по поводу козырька с трещиной на одном из выходов. Активисты считают, что дальнейшая эксплуатация, без ремонтных работ, может привести к обвалу бетонной конструкции в любой момент. Представители ОНФ обратили на это внимание руководства и потребовали решить вопрос в самые короткие сроки.

Ситуация с обеспечением безопасности детей в период летней оздоровительной кампании будет и в дальнейшем оставаться на контроле ОНФ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода