Участники рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели выездное мероприятие в городе Белово, где оценили качество новых домов для граждан, переселенных из аварийного жилья. С соответствующей проверкой «фронтовики» уже посетили города Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, где выявили ряд проблемных моментов.
В Белово активисты обследовали несколько домов, встретились с населением, побывали в новых квартирах. «Фронтовики» отметили неудачную планировку дома в поселке городского типа Инской по улице Ильича, д.30, к.Б. В результате проектного решения дом получился с огромными лестничными клетками, что не все жильцы одобряют.
Многие новоселы отметили, что при переселении в новое жилье в квартирах наблюдалась повышенная сырость, обои покрывались плесенью, что говорит о вероятной неисправности вентиляции в доме. Но, как рассказали жильцы, по их обращениям представители застройщика устраняли проблемы, и на сегодняшний день критичных замечаний нет.
Однако активисты выявили другую проблему, связанную с местом расселения граждан. Городу характерна территориальная разбросанность на площади более 200 кв. км. При расселении жильцов оказалось, что многим из них было предложено переехать не просто на другой конец города, а в новый поселок. Так, к примеру, Ольга Девянина была переселена из поселка городского типа Бабанаково в Бачатский и теперь ежедневно проводит три часа в дороге на работу и обратно. Ее сыну пришлось перейти в другую школу.
Непростой ситуация оказалась и для администрации города Белово. Жильцы пяти из 14 домов, которые были заселены по данной программе, не согласились переехать на таких условиях. Они подали иски к администрации. В судах Белово было рассмотрено 12 таких дел, десять из них власти города проиграли.
На сегодняшний день некоторые граждане по-прежнему проживают в аварийных и небезопасных для жизни помещениях. Новые квартиры простаивают, продать эту недвижимость или переселить в нее других людей невозможно, поскольку приобреталось жилье в соответствии с определенными квадратными метрами. В свою очередь администрация города обращается в суд о необходимости переселения граждан в выделенное жилье хотя бы на время решения данного вопроса, поскольку находиться в старых домах небезопасно. Однако суд не удовлетворяет заявленные требования администрации.
«Горожане не виноваты в просчетах властей. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, в которые город попал из-за недоработок прежнего руководства администрации, ответственность за разрешение конфликта лежит на сегодняшнем руководителе города», – отметил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.
В администрации Белово заверили, что работа по исполнению решений суда ведется. Так, обсуждается вопрос о переводе нежилого фонда в жилые помещения на удобных для граждан территориях.
Активисты Народного фронта взяли ситуацию на контроль. Они намерены подготовить обращение в администрацию Белово и обратить особое внимание чиновников на качество работы с населением. По мнению «фронтовиков», в вопросах переселения граждан в городах, которые, как и Белово, стоят на подработанных и сейсмоопасных территориях и имеют географические особенности, необходим индивидуальный подход.