Кемеровские активисты ОНФ выявили проблемы в размещении судебных решений на сайтах мировых судей

Автор: Пресс-служба ОНФ

Активисты и эксперты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг указа президента РФ в части совершенствования системы размещения судебных решений с использованием сети Интернет и обеспечения доступа к ним. «Фронтовики» выявили, что сайты мировых судей недоработаны.

Проанализировав сайты федеральных судов в городах и районах региона, а также информационные ресурсы областного и арбитражных судов, сайты судебных участков мировых судей, активисты выявили проблему недоработки сайтов мировых судей в размещении информации. За последнее время поток обращений к мировым судьям увеличился в несколько раз, и своевременная информация на сайте могла бы упростить и ускорить процесс взаимоотношения между гражданами и судами, считает руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Олег Тимошенко.

«Увеличение обращений в суды может быть связано как с повышением правовой грамотности населения, так и с отсутствием своевременного досудебного урегулирования споров (медиации). Однако недостаточная материальная база и высокая нагрузка на судей не всегда позволяют качественно оказывать услуги населению, сроки рассмотрения дел затягиваются, в результате чего страдает общее судопроизводство», – отметил Тимошенко.

В ходе мониторинга активисты заметили, что не все сайты четко структурированы, не везде продумана удобная система поиска. Размещенная информация на сайтах мировых судей не всегда отражает ход движения дела, невозможно определить даты судебных заседаний с момента принятия заявления до момента вынесения решения.

Кроме того, зачастую информация рассчитана на профессионалов и трудна для восприятия рядовыми гражданами. Что касается формата проведения видеоконференций судебных заседаний, то такая возможность в большинстве случаев недоступна для населения.

Для более детального изучения Народный фронт взял этот вопрос на контроль. Активисты намерены проанализировать ситуацию, обратить внимание властей на необходимость повышения уровня обеспечения мировых судей, а также провести в сентябре круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода