В ОНФ считают, что муниципалитеты не придают должного значения реализации программы капремонта

Автор: Пресс-служба ОНФ

В ОНФ считают, что муниципалитеты не придают должного значения реализации программы капремонта Участники рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели рабочее заседание, где проанализировали работу отделения по программе капитального ремонта, обращению граждан, лицензированию управляющих компаний (УК), а также члены штаба наметили планы на ближайшее время. Данная тема, которая периодически поднимается на круглых столах и на заседаниях, в том числе выездных, находится на особом контроле ОНФ. Участники встречи подчеркнули, что все проблемы, которые обсуждались ранее, а это низкая информационно-разъяснительная работа с населением, запутанность с лицензированием УК, нестыковка данных по домам, оставшихся без УК, вопросы по передаче базы данных региональном оператору существуют и требуют постоянного внимания.

Обсуждению обозначенных тем предшествовало выездное расширенное заседание представителей Народного фронта в городе Новокузнецке, где предметно рассматривалась реализация региональной программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Что касается переселения граждан, то жители домов №14 и №16 по улице Братьев Сизых, переехавшие из аварийного жилого фонда, отметили, что в целом они удовлетворены качеством нового жилья.

Однако, как отметил по итогам выездного мероприятия руководитель рабочей группы Юрий Скворцов, муниципалитеты не придают должного значения вопросам реализации программы капремонта, тогда как эта тема на сегодняшний день в сфере ЖКХ наиболее проблемная. «К сожалению, муниципалитеты выпустили из поля зрения вопросы сохранения объемов собираемости средств на капитальный ремонт. Результатом такого безответственного подхода стала слабая координация во взаимодействии муниципалитетов, управляющих компаний, регионального оператора и, как следствие этого, низкая собираемость средств на ремонт жилого фонда», – резюмировал Скворцов.

Кроме того, представители Народного фронта обратили внимание властей на подготовку программы по капитальному ремонту на 2016 г. Было бы разумнее не включать в программу капремонта дома, которые не обеспечены софинансированием, и делать это только в том случае, если вопрос с финансированием решен.

Отдельно в рамках формирования рынка доступного жилья была затронута тема доходных домов. На ближайшее время запланированы выезды представителей регионального штаба, чтобы на месте проанализировать готовность выполнения договорных условий по аренде жилья, посмотреть, ведется ли работа с теми семьями, которые проживают в доходных домах, есть ли социальная напряженность в данном вопросе.

Несмотря на обширность проблем в сфере ЖКХ, участники встречи отметили, что после того, как ОНФ взял данную тему на контроль, наметились определенные сдвиги. В частности, вопросы капитального ремонта, лицензирования, проблемы ветхого жилья стали первостепенными темами в повестке департамента ЖКХ по Кемеровской области.

Мониторинг собираемости взносов на капремонт будет продолжен. К вопросу реализации программы капитального ремонта и сбору средств представители регионального штаба намерены вернуться через полтора месяца.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода