О некоторых содержательных итогах Петербургского форума-2015

Автор: Татьяна Алексеева

К международному экономическому форуму в северной столице было приковано огромное внимание специалистов из различных отраслей и экономистов. Главным был вопрос, насколько российская экономика справляется с изоляционными процессами, и есть ли потенциал для дальнейшего развития с учетом изменяющейся мировой экономической конфигурации. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Татьяна Алексеева по итогам международного экономического форума, который прошел в Санкт-Петербурге.

Еще два года назад многие экономисты говорили о необходимости изменения государственной экономической модели, выражая пессимистический взгляд на таковую возможность. Но известные события подтолкнули к формированию, с одной стороны, государственного экономического суверенитета, с другой, проведению более жесткой диверсификации экономики с опорой на несырьевые сектора.

Главный посыл Президента РФ, направленный прежде всего потенциальным инвесторам и нашим деловым партнерам, что нашему государству удается сохранять стабильность.

Должна отметить, что Кузбасская экономика также справляется с кризисными явлениями. По данным Кемеровостата, за первый квартал 2015 года объём промышленного производства в Кемеровской области вырос на 2,5 процента (по сравнению с аналогичным

периодом 2014 г.). Рост обеспечен базовыми отраслями: такими, как энергетика (плюс 13,9%), добыча угля (плюс 3,7%) и нетопливных полезных ископаемых (плюс 16%). Особенно пострадала обрабатывающая промышленность, в плюсе оказалась только металлургия (+3,4 %). Для справки: всего в Кузбассе 14 видов обрабатывающей промышленности.

В сложной ситуации оказалось производство транспорта и оборудования. Здесь хотелось бы уточнить один аспект: наши угольные предприятия используют и закупают преимущественно зарубежную технику, и машиностроители остаются без областных заказов. Но это в корне неправильно. Если речь идет о формировании регионального угольного кластера, то в его пространстве должно быть место горношахтному машиностроению.

Даже судя по перечисленным данным, можно говорить, что кузбасская экономика имеет определенную устойчивость. И самое главное, есть горизонты развития и инициативы.

Глава государства сформулировал ряд инициатив, направленных на сдерживание негативных тенденций. Приоритет — ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. Здесь я бы выделила два аспекта: отказ от ограничений для движения капиталов и введение механизмов проектного финансирования. В общих словах, проектное финансирование — долгосрочное финансирование адресно-целевого проекта производственной сферы до получения нового продукта или его хотя бы частичной окупаемости.

Сегодня в Кузбассе 85 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из которых более 34 тыс.  малых и средних предприятий, более 51 тыс. индивидуальных предпринимателей. В этом секторе трудится более 313 тыс. человек, это почти 24% от всех занятых в экономике области. Более 20% всех налогов – это налоги от малого и среднего бизнеса. По итогам 2014 года, бизнес произвёл продукции и услуг на сумму 450 млрд. рублей. Это 22% от общего оборота всех предприятий и организаций Кузбасса. И на 15 млрд. рублей выше среднего оборота по России. Согласитесь, показатели сами говорят о достаточной развитости данного сектора региональной экономики.

Президент РФ заявил также о необходимости создания в каждом субъекте РФ проектных офисов для реализации планов улучшения регионального инвестиционного климата. Что позволит скорректировать региональную политику в этой сфере, продумать точечно мероприятия, синхронизировать их с федеральными проектами. И, что важно, будет способствовать распространению лучших практик. Сейчас появился своего рода запрос на лидеров и в среде хозяйствующих субъектов, и среди регионов, создающих оптимальную среду для развития бизнеса. В совокупности они и должны составить пространство стабильности.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода