Активисты ОНФ в Кузбассе изучили жалобы жителей поселка вблизи угольного разреза

Автор: Пресс-служба ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области взяли на контроль проблему жителей поселка, недалеко от которого ведется добыча каменного угля. Эксперты Народного фронта изучат нормативную базу и расчетные показатели по размерам санитарно-защитной зоны для ООО «Энергоуголь».

Жители поселка Рассвет Новокузнецкого района, вблизи которого ООО «Энергоуголь» ведет добычу открытым способом, считают, что деятельность разреза сказывается на экологии, снабжении жителей питьевой водой, является источником техногенного воздействия на жилые дома. Они утверждают, что работы на разрезе ведутся и в ночное время, что лишает их нормального сна. На предприятии не установлена санитарно-защитная зона, которая должна составлять 1 тыс. метров, заявляют жители поселка, ссылаясь на санитарные нормы и правила (СанПиН).

Активисты ОНФ выехали на место, где встретились с жителями поселка, собственниками и сотрудниками предприятия, главой и представителями Новокузнецкого района.

Недовольные жители поселка Рассвет утверждают, что постоянно дышат угольной пылью, дома, построенные в 1940—1950 годы, постепенно разрушаются от взрывов, нарушена система водоснабжения населенного пункта. Одно из основных требований селян, которые пришли на встречу с ОНФ – либо ликвидация разреза, либо переселение жителей с выплатой им денежных компенсаций. При этом полного единодушия по этому вопросу среди местных жителей нет. «Разрез – это рабочие места, деньги в бюджет, поэтому необходимо найти компромисс», – отметила жительница поселка Любовь Соколова.

Представители разреза в свою очередь заявили, что предприятие работает с соблюдением всех требований и в рамках закона. Для ООО «Энергоуголь» проект санитарно-защитной зоны разработала одна из кемеровских проектных организаций. По документу санитарная зона для разреза составляет 400 метров. Компания ведет круглосуточную деятельность, но взрывные работы в ночное время не проводятся, утверждают представители компании. По данным мониторинга предприятия, превышений выбросов загрязняющих веществ и уровня шума зафиксировано не было.

Глава Новокузнецкого района Евгений Манузин отметил, что 400 метров – не окончательная граница, размеры по санитарно-защитной зоне можно будет назвать после того, как предприятие выйдет на проектную мощность. На сегодняшний день мощность предприятия составляет 600 тыс. тонн угля в год, к 2016 году разрез планирует выйти на проектную мощность в 700 тыс. тонн. В течение трех лет работы, когда предприятие уже выйдет на полную мощность, будет вестись мониторинг реальной картины ущерба населению и экологии.

«Основная проблема сложившейся ситуации кроется в вопросах нормирования и стандартизации данного вида деятельности на федеральном уровне. Ведь проекты под конкретные разработки готовятся специализированными институтами на основании установленных государством стандартов и нормативов. Нам необходимо выяснить, насколько организация, готовившая проект под мощности предприятия, соблюла все нормативы», – отметил председатель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин.

Активисты Народного фронта призвали руководство разреза усилить меры по защите от пылеобразования, использовать более щадящие методы подрывных работ, выполнить все взятые на себя социальные обязательства. В свою очередь эксперты Народного фронта намерены изучить нормативную базу и расчетные показатели по размерам санитарно-защитной зоны для данного предприятия. Народный фронт взял эту ситуацию под контроль.

Представители ОНФ осмотрели место добычи каменного угля Жители поселка Рассвет Новокузнецкого района, вблизи которого ведется добыча

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода