ОНФ в Кемеровской области провел промышленную конференцию и определил пути модернизации экономики региона

Автор: Пресс-служба ОНФ

По инициативе Народного фронта при активном участии торгово-промышленной палаты в Кузбасском технопарке состоялась промышленная конференция «Страна живет, когда работают заводы», в которой приняли участие более 100 участников, среди которых эксперты и активисты ОНФ, представители предприятий и организаций, науки, вузов, Промышленная конференция ОНФбанковского сектора, органов власти, средств массовой информации Кемеровской области.  Мероприятие проводилось в рамках подготовки ко Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в июне в Москве.

Поддержка отечественных производителей — одно из приоритетных направлений Общероссийского народного фронта.  Участники обсудили первостепенные направления региональной промышленной политики в разрезе областного и федерального законов «О промышленной политике», проанализировали действующую систему поддержки производств. Активное участие в подготовке этого закона приняла сопредседатель Народного фронта в Кемеровской области Татьяна Алексеева, которая внесена четыре поправки. Среди внесенных ее предложений — восстановление природных ресурсов в рамках экологической безопасности, а также реализация мер по созданию и развитию инновационной инфраструктуры и ряд других.

Работа конференции велась на трех дискуссионных площадка, где рассматривались темы: «Промышленная политика в новых экономических условиях, «Конкурентоспособное машиностроение: составляющие успеха», «Повышение качества трудовых ресурсов как важнейший фактор обеспечения устойчивого развития промышленности Кемеровской области», «Импортозамещение и технологическая модернизация».

Как рассказала руководитель рабочий группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Шавгулидзе, в плане формирования промышленных кластеров и зон экономического благоприятствования в Кемеровской области работа ведется давно. В регионе успешно действует четыре кластера.

 «В рамках нашей конференции предлагается создать еще два. Так получилось, что приоритетные промышленные отрасли Кузбасса – машиностроение и горное дело – оказались изолированными по отношению друг к другу. Поэтому поступило предложение о создании в области инновационных территориальных кластеров тяжелого машиностроения и, в связи с развитием агропромышленного сектора и расширением присутствия продукции местных сельхозпроизводителей, агропродовольственного кластера», — сказала Марина Геннадьевна.

На пленарном заседании участники конференции отметили, что современная экономика не может развиваться только на сырьевой базе. Поэтому сегодня для России, и

 

 

для Кузбасса – в особенности, жизненно необходима диверсифицированная современная промышленность.

В этом отношении было высказано предложение использовать резервы и имеющийся накопленный опыт развития промышленности.  За счет диверсификации производства выходить на новые рынки сбыта. Говоря о конкурентоспособности машиностроения, член

штаба ОНФ Александр Крецан акцентировал внимание на проблеме получения кредитных ресурсов для предприятий. На сегодняшний день кредиты бизнесу практически недоступны, но именно в развитии машиностроения нужны «длинные» деньги, поскольку эта отрасль – лакмусовая бумажка подъема экономики. В связи с этим от участников конференции прозвучало предложение о создании государственной лизинговой компании по кредитованию горного машиностроения, а также возможности освобождения производственников от налогообложения части прибыли, направленной на техническое перевооружение, давая им возможность обновлять свои основные фонды. Введение беспроцентной ставки проектного финансирования по принципу «инфляция +1 %».

Также было отмечено, что необходим единый информационный оператор по имеющимся ресурсам поддержки бизнеса. Сейчас эта информация разрозненна, и не всегда представители бизнеса информированы в должной степени, хотя в регионе достаточно много таких форм поддержки.    

Продуктивная дискуссия сложилась в обсуждении темы импортозамещения, где одним из важных предложений назвали необходимость дифференциации НДС для разных производств.

На конференции также говорили о налоговом климате в регионе. Ситуация такова, что многие кузбасские предприятия регистрируют свои производства в соседних регионах: Новосибирской, Томской областях, Хакасии и Алтайском крае. Налоги уходят из области, поэтому необходимо принимать меры для исправления этой тенденции.

Была затронута проблема кадров и профессионального образования.  На сегодняшний день для региона она стоит остро. Утечка профессиональных кадров актуальна и для Кузбасса. Поэтому на конференции шла речь о планировании количественного и качественного подхода в подготовке кадров в области.   Внесено предложение включать в региональные программы разделы по кадровому обеспечению реального сектора экономики.

Многие участники сошлись во мнении, что для того, чтобы промышленность в регионе развивалась, а предприятия были конкурентоспособными, необходимо создавать в регионе комфортную среду, поменять отношение к процессу модернизации. В Кузбассе сделано достаточно, для того, чтобы двигаться вперед, но многое сделать еще предстоит.

Региональная конференция стала частью подготовительного этапа к федеральному форуму. Сформулированные конструктивные идеи развития производственной сферы Кемеровской обалсти в дальнейшем будут рассмотрены на промышленной конференции в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода