Народный фронт в Кузбассе изучит вопрос управления домами, оставшихся без УК

Автор: Пресс-служба ОНФ

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, представители органов законодательной и исполнительной власти, члены лицензионной комиссии провели заседание расширенной рабочей группы «Качество повседневной жизни», чтобы обсудить итоги лицензирования управляющих компаний в регионе. Участников заседания озаботила судьба домов, оставшихся без управления.

По действующему законодательству, прием заявлений от управляющих компаний на получение лицензий завершился в апреле. Руководители компаний обязаны были получить лицензию до 1 мая.

Однако ситуация с лицензированием выявила множество недоработок и нареканий как со стороны жителей, так и управляющих компаний. В результате данной работы ряд компаний не смог получить лицензию. Согласно Жилищному кодексу, теперь их деятельность считается незаконным предпринимательством и подвергается штрафным санкциям в размере до 250 тыс. руб. При этом только в Кемерово около 400 домов остаются без управления. На заседании был поднят вопрос о дальнейшей судьбе этих зданий.

По информации участников мероприятия, после лицензирования на смену прежним управляющим компаниям пришли вновь зарегистрированные компании, которым было гораздо проще получить лицензию. Нарушения и накопившиеся долги перед ресурсоснабжающими компаниями они оставили на прежних юридических лиц. По мнению экспертов, в конечном счете эти убытки включат в тарифы и оплачивать их будет население.

«Правила игры, по которым проводилось лицензирование, были не для всех одинаковы, – считает руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов. – Оценка работы УК проводилась формально. При получении лицензии главным фактором было наличие определенной информации на сайте. Не учитывались такие критерии, как, например, жалобы населения или работа с ресурсоснабжающими организациями».

Как пояснили представители жилищной инспекции, действия в переходный период, когда дома остаются без управления, в Жилищном кодексе четко не прописаны. Поэтому администрация вынуждена руководствоваться и применять похожие по условиям статьи кодекса, а в некоторых случаях решать вопрос в ручном режиме управления.

В ходе заседания было принято решение изучить данный вопрос более детально и вновь собраться за круглым столом с участием всех заинтересованных служб, чтобы определить четкий алгоритм действий.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода