Кузбассу не хватает 4 тыс. врачей и более 13 тыс. специалистов среднего звена

Автор: Пресс-служба ОНФ

Народный фронт в Кемеровской области провел круглый стол по проблемам здравоохранения Кузбасса

На Кузбасской площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол, где обсудили результаты общественного мониторинга, проводимого в рамках подготовки к Форуму ОНФ по здравоохранению.

В мероприятии приняли участие активисты и эксперты Общероссийского народного фронта, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, представители Фонда обязательного медстрахования, ведущие специалисты региона в сфере медицины.

Подгруппой «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения Народного фронта в Кемеровской области в течение апреля проводилось несколько общественных мониторингов. Активисты и эксперты анализировали статистические данные и резонансные публикации по теме медицины в СМИ, изучали ситуацию по сокращению койко-мест, доступность медицинских специалистов для населения. Кроме того, они выявляли наличие и отсутствие льготных лекарственных препаратов в аптеках области, оценивали изменения показателей младенческой и материнской смертности в регионе за период 2011—2013 годов, а также доступность родильных домов.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения льготными лекарствами прозвучало, что при замене льгот денежной компенсацией важно вводить эффективные правовые механизмы. «Сегодня есть пациенты, и их достаточно большое количество, которые, отказавшись от федеральной льготы в пользу монетизации, в тоже время получают эти же препараты по Постановлению Правительства РФ № 890 от 1994 года. Налицо нерациональное использование бюджетных средств», — отметил представитель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, главный врач Центральной районной больницы Промышленновского района Михаил Гордеев.

При обсуждении результатов мониторинга было отмечено, что качество услуг кузбасской медицины находится на должном уровне. Однако серьёзную обеспокоенность вызывает доступность медицинских услуг и, как одна из причин этого факта, дефицит кадров. По информации, которую озвучил начальник департамента охраны здоровья населения Валерий Цой, Кузбассу не хватает 4 тыс. врачей и более 13 тыс. специалистов среднего звена. В связи с этим, активисты ОНФ предложили обратить серьезное внимание на поддержку Кемеровской медицинской академии, которая готовит основную массу профильных специалистов для Кузбасса. Сегодня есть опасность резкого изменения структуры учебного заведения и это может привести к еще более удручающей ситуации.

Помимо этого, активисты Народного фронта назвали и ряд других предложений. Что касается закрепления кадров в здравоохранении, то эксперты считают необходимым пересмотреть выдачу целевых направлений абитуриентам таким образом, чтобы будущие медики возвращались на места, а не оседали только в Кемерове и Новокузнецке. Было также акцентировано внимание на установлении гарантированного базового оклада медперсоналу. Их оклад должен быть не ниже минимального размера оплаты труда. Активисты движения предложили существенно увеличить долю гарантированной части заработной платы врачей.

Кроме того, «фронтовики» выступают за возрождение института земских врачей не только в селах, но и в поселках городского типа, а также предлагают рассмотреть возможность обеспечения сельских медиков служебным жильем, с возможностью, после десяти лет работы, передачи его в собственность.

Как отметили участники мероприятия, систему здравоохранения необходимо отнести к отраслям национальной безопасности, поскольку безопасность страны зависит от здоровья нации. До тех пор, пока отношение к здравоохранению будет как к услуге, вряд ли что-то кардинально поменяется.

По результатам круглого стола была разработана аналитическая справка, которая будет направлена в Центральный штаб ОНФ для подготовки предложений к Форуму Общероссийского народного фронта по вопросам развития отечественного здравоохранения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода