«Народный фронт» в Кемеровской области считает, что работа КУГИ с населением должна быть более прозрачной

Автор: Пресс-служба ОНФ

За круглым столом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области собрались активисты и эксперты ОНФ, предприниматели, представители законодательной и исполнительной власти, чтобы обсудить изменения в земельном законодательстве, плюсы и минусы федеральных нововведений для регионального бизнеса.

Однако, в ходе работы дискуссия изменила русло, выявив болевые точки во взаимоотношениях предпринимателей и Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ), по оказанию услуг в предоставлении земельных участков. У представителей бизнеса накопилось множество претензий и вопросов к сотрудникам КУГИ, на которые они попытались найти ответы на круглом столе.

В частности, по их мнению, это — закрытость данной структуры, что подтвердила и эксперт ОНФ в области земельного права, доцент кафедры Кемеровского государственного университета Наталья Лисина. По ее словам, гражданину, который планирует оформить земельный участок, сегодня действительно достаточно сложно получить консультацию. Это вызывает вопросы, тем более, когда задан курс на открытость и совершенствование оказания услуг. Количество жалоб и обращений, по мнению эксперта, говорит о том, что проблема есть и ее нужно оперативно решать.

В ходе диалога также прозвучало, что имеют место случаи, когда комитет необоснованно отказывает предпринимателям в предоставлении земельных участков и затягивает этот процесс. По данным представителей бизнеса 85 процентов дел об оспаривании действий КУГИ решается в пользу предпринимателей. Как считают бизнесмены, это связано либо с некомпетентностью сотрудников управления, либо с умышленными действиями комитета. Учитывая комплекс проблем, представители ОНФ поставили под сомнение готовность комитета к реализации новых механизмов.

«Преждевременно говорить об успешной реализации федеральных изменений в земельном законодательстве в регионе. Тем не менее, хочется надеяться, что нововведения изменят ситуацию и дальнейшая работа между предпринимателями и комитетом станет более конструктивной», — отметил представитель штаба ОНФ в Кемеровской области Алексей Редькин.

Впрочем, представители КУГИ с рядом претензий согласились и отметили, что четкий механизм реализации нового федерального закона в Кемеровской области будет разработан до 1 июля. Активисты ОНФ взяли данную ситуацию под контроль.

Кроме того, по результатам встречи были достигнуты договоренности с комитетом по созданию совместной с ОНФ экспертной группы по решению проблемных земельных вопросов, прозвучавших на круглом столе. 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода