Активисты ОНФ в Кемеровской области обсудили проблему закредитованности населения региона

Автор: Пресс-служба ОНФ

В рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» активисты движения рассмотрели проблему закредитованности жителей Кузбасса в ходе круглого стола. К участию в мероприятии были приглашены общественники и активисты, представители правоохранительных органов, кредитные организации, специалисты в области финансового рынка, руководители профильных департаментов областной администрации и муниципалитетов.

Дискуссии по закредитованности населения предшествовала работа активистов проекта ОНФ «За права заемщиков», которые в течение трех месяцев проводили мониторинг рекламы нелегальных кредитных организаций по всей области.  На сегодняшний день материалы по 17 организациям уже переданы в правоохранительные органы. Ведется проверка их деятельности.

В ходе круглого стола обсуждалась возможность формирования на площадке ОНФ механизма защиты заемщиков. Одним их таких инструментов была названа разъяснительная работа среди населения — в частности, разработка пошаговой схемы для населения в случае нарушения прав потребителей в сфере кредитования. От представителей Администрации Кемеровской области прозвучали данные о работе, проводимой органами исполнительной власти по повышению финансовой грамотности населения, о принятых мерах по снижению социальной напряженности. Однако, активисты движения отметили, что данная информация сформулирована официальным языком и не всегда доступна для понимания населения.

Одной из мер ликвидации финансовой безграмотности, по мнению активистов ОНФ, может стать бесплатная юридическая помощь, которая закреплена федеральным законом. Однако, далеко не все население до сих пор знает об этих услугах, поэтому необходимо обратить на это внимание.

Председатель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Андрей Алехин акцентировал внимание на проблемной стороне системы кредитования индивидуальных предпринимателей.  В частности, требования к ним на получение кредита гораздо жестче, чем к физически лицам. Это приводит к тому, что организации оформляют кредит не на индивидуального предпринимателя, а на физических лиц, что негативно отражается на их бизнесе. Кроме того, прозвучало предложение к банкам усилить требования к выдаче кредитов гражданам с обязательным обеспечительными мерами, такими как залог или поручительство, и законодательно закрепить эти меры.

Участники встречи также обсудили проблематику, связанную с базой кредитных историй.  Они внесли предложение о необходимости создания единой системы, а также обязать все организации, осуществляющие деятельность в сфере кредитования, вносить в нее данные о клиентах. «Против нелегальных кредиторов, которые завлекают граждан сомнительными кредитными предложениями, нужно выступить единым фронтом. Это должно стать одним из мероприятий по выявлению и пресечению нелегальной деятельности таких организаций», -  отметила эксперт ОНФ в Кемеровской области Ольга Иванова.

Активисты регионального отделения ОНФ выразили готовность участия в данной работе.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что только совместными усилиями общества, финансового сектора, правоохранительных органов, а также руководителей предприятий можно противостоять нелегальным кредиторам. Однако по итогам заседания руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Тимошенко отметил, что особого взаимодействия между заинтересованными структурами не наблюдается.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода