«Народный фронт» добился расторжения аффилированной сделки на 10,5 миллионов рублей

В городе Кемерово активисты ОНФ привлекли внимание общественности к сомнительной сделке, результатом чего стала экономия бюджетных средств

Информация о закупке с начальной максимальной ценой в 11 миллионов рублей с формулировкой на «Оказание автотранспортных услуг в рамках повышения безопасности дорожного движения» для Кемеровского муниципального бюджетного учреждения «Центр организации дорожного движения» появилась еще в декабре на портале «Открытый Город» и сразу же заинтересовала активистов «Народного фронта».

Согласно техническому заданию, закупка включала в себя предоставление услуг для обеспечения качественной и безопасной эксплуатации автотранспорта на весь срок оказания услуг (аренда легкового автомобиля на 23100 часов) для перевозки пассажиров, грузов и багажа.  Оборудование данного автомобиля глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) и дополнительным оборудованием, фиксирующим дорожную обстановку. При этом, для работы с оборудованием заказчика предусматривался экипаж из 2-х человек (водитель и пассажир).

Исходя из расчетов активистов, данная закупка носила все признаки неэффективного расходования средств местного бюджета, в связи с чем представители ОНФ обратились к главе города Кемерово с просьбой пересмотреть целесообразность закупки.

По информации ОНФ в МБУ «ЦОДД» была проведена проверка контрольным управлением администрации города. Там пояснили, что для фиксации нарушения скоростного режима на дорогах используются передвижные комплексы «Паркон», мобильные аппаратно-программные комплексы «ПаркРайт», а также передвижные комплексы «КРИС-П», которые переданы в управление МБУ «ЦОДД». Для работы всех имеющихся комплексов требуется десять транспортных средств.  Указанных в электронном аукционе 23 100 часов, по данным администрации, хватит на 10 месяцев работы. В официальном ответе говорилось, что работа по выявлению случаев парковки в непредусмотренных для этого местах не только способствует улучшению дисциплины водителей, но и приносит значительное пополнение бюджета. Так, в течение 2014 при помощи передвижных комплексов автоматической фиксации «Паркон» и «Паркрайт» выявлено 27 315 нарушений правил дорожного движения. Пополнение бюджета только от этого вида выявленных нарушений составило более 40 миллионов рублей. В результате проверки было установлено, что данная закупка является целесообразной и не имеет признаков неэффективного использования.

Эксперты ОНФ приняли пояснения администрации, но взяли закупку на контроль. Планировалось в конце 2015 года повторно обратиться к властям, чтобы выяснить, действительно ли дорогостоящая закупка принесла ощутимую пользу городу.

Однако на сайте Госзакупок, появилась информация о досрочном расторжении данного контракта на 10,5 миллионов рублей с формулировкой «по соглашению сторон».

Кроме того, выяснилось, что из состава учредителей компании, которая стала победителем данного аукциона, выведен один из участников сделки. Он же, как оказалось, одновременно являлся заместителем руководителя МБУ «ЦОДД».

«Своевременное реагирование ОНФ на ситуацию позволило обратить внимание органов исполнительной власти на аффилированность конкретного чиновника с коммерческой организацией. Мы рады, что они нас слышат. Недопустимо, чтобы сотрудники государственных и муниципальных учреждений производили закупку «сами у себя». Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта уже поднимал вопрос аффилированности чиновников и коммерческих организаций и говорил о недопустимости таких ситуаций. Важно и то, что любой человек может акцентировать внимание на каком-либо вопросе через Общероссийский народный фронт, и он будет услышан», — сообщил представитель регионального штаба в Кемеровской области Максим Учватов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода