Дойти до сути

Автор: П. Камушкин. Фото В. Светличного

Никита СИДОРОВ, который заканчивает 11 класс школы №16 и идёт на «золотую медаль», был признан молодым лидером года.

Высокое звание он получил по совокупности заслуг: победы в городских и областных олимпиадах по обществозанию, математике и экономике, активное участие в общественной жизни, отличная учёба.

«Не делай то, что может сделать машина»

Поступать без пяти минут выпускник хочет в Томск или Новосибирск, а может, и в Москву, в зависимости от результатов ЕГЭ. Мечтает работать в области создания искусственного интеллекта и конструирования роботов. Ещё в раннем детстве огромное впечатление на него произвёл фильм «Звёздные войны», тамошние дроиды показались ему отличной идеей для воплощения, а также чтение книг Айзека Азимова, автора «законов робототехники».

Опыты в программировании помогают ему и в повседневной жизни. Так, руководствуясь принципом «зачем самому делать то, что может сделать машина», он написал программу для решения тригонометрических уравнений, которую использовал для решения домашних заданий. Программа сэкономила немало времени.

Фотограф «БВ» научил Никиту напористости

Никита занимается в фотостудии под руководством нашего фотохудожника Вячеслава Светличного. Именно он, по словам Никиты, помог ему овладеть не только мастерством композиции и выбора ракурса, но и определёнными морально-волевыми качествами: напористостью, уменьем не стесняться публичности своей работы. Этим летом на «Молодых ветрах» Никита победил в конкурсе на лучшего корреспондента. Весь слёт он вёл дневник каждого дня, делал снимки, составлял к ним подробные подписи. В итоге получилось интересно и познавательно.

Сегодня Никита живёт по насыщенному расписанию: школа, занятия с репетиторами, изучение немецкого языка. В недавнем прошлом занимался лёгкой атлетикой у Николая Рыбалко. В последнее время забросил, не хватает времени, но как только стает снег, обещает снова начать бегать по Инскому, уже и маршрут присмотрел: от дома до канала, а потом вдоль берега к сосновому бору, выходит около шести километров, да и бежать в основном на природе, где воздух свежий.

Родительская любовь и небесная синь

Хотя родители Никиты не научные работники и не педагоги (папа — водитель, мама – кадровик), для обучения ребёнка они сделали очень много. Ярким примером этому служит история из детства. Никита, тогда ещё в детсадовском возрасте, спросил у мамы: «Если воздух прозрачный, то почему небо синее?». Сразу ответа не нашлось, «Ну и ладно, мало ли что дети спрашивают, всё равно через минуту забудет» — подумали бы другие. Но мама Никиты не отмахнулась, она договорилась и привела ребёнка на кислородную станцию Беловского энергоремонтного завода. Там Никита увидел, что жидкий кислород, который находится в более плотном состоянии, чем в воздухе, действительно имеет небесный цвет. Так и в небе: многоцветный солнечный луч, проходя через толстый слой воздуха, рассеивает больше всего голубую часть своего спектра. Именно поэтому небо голубое. А у Никиты появилась твердая уверенность: во всяком вопросе нужно дойти до сути. Так преломились в его научной судьбе родительская забота и любовь.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода