Нескончаемый экзамен Валентины Казанцевой

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

6 марта у начальника участка распространения печати Беловского почтамта Валентины Николаевны Казанцевой – юбилей. Ее жизненный путь – история простой русской женщины, которая мечтает о счастье: ищет свое место в жизни, стремится реализовать себя как специалист, как женщина, мать и жена.

В 17 лет – директор ДК

Мы по-разному вступаем во взрослую жизнь: кто-то с легкостью отрывается от родного дома и отправляется открывать новые горизонты, кто-то, справедливо рассудив, что где родился, там и пригодился, — остается дома, а кто-то совершает такие поступки, что в это верится с трудом. Но факт есть факт: буквально со школьной скамьи, это было в 1977 году, 17-летняя девушка Валя стала работать ни много, ни мало — директором ДК в Сидоренково!

Вот как она вспоминает те годы:

«В школе училась отлично, была активисткой, возглавляла комсомольскую организацию класса, строила планы, но им не суждено было сбыться. Я в семье старшая, за мной еще брат, а папа рано ушел из жизни, мама работала в магазине, зарабатывала немного, поэтому по окончании школы мечты отложила в сторонку и пошла искать работу. Обратилась в горком комсомола, там мне сказали, что есть место в селе Сидоренково».

Остается только гадать: как малолетка ухитрилась убедить председателя сельсовета, что сможет организовать культурный досуг селян? Как он ей поверил? Но поверил и не прогадал: у нее получилось! Сидоренково — село не маленькое, ДК — единственное «культурное» место, и люди приходили сюда взрослые, понимающие, они бы халтуру терпеть не стали. И работала бы Валентина дальше, и получила бы образование, и стала бы специалистом, но мизерная зарплата, не позволявшая свести концы с концами, заставила искать новое место».

Поиск

Кто ищет, тот, конечно, найдет. Наша героиня получила новое место в больнице № 8 – она стала секретарем.

Думаю, не каждая современная школьница (а ведь нынешняя молодежь такая «крутая» и «продвинутая») смогла бы вот так же, как Валя, в 17 лет — работать директором сельского ДК, а в 18 – секретарем главного врача!

Жизнь Валентину не баловала, а раз за разом ставила перед ней новые задачки, девушке ничего не оставалось — надо было находить решения.

Она не была ветреной и не разбрасывалась тем, что было, – просто искала себя, а все, что было не по душе, оставляла позади и шла дальше. Через 2 года из больницы перешла на фабрику «Малыш», стала секретарем директора фабрики – на производстве платили больше. Весной 1982 года увидела объявление в газете: в «Кузбасспечать» приглашали продавца в магазин филателии. Узнала условия, сколько платят (в те годы для нее даже разница в 5 рублей была весомой) и встала за прилавок. Активную, энергичную девушку заметили, и через месяц перевели в приемную директора, потом инструктором. В «Кузбасспечати» Валентина отработала 10 лет.

Личная жизнь

В эти годы профессиональная карьера молодой женщины шла в гору, она окончила Беловский вечерний техникум электронного машиностроения, получила диплом плановика-экономиста с «отличием», но в личной жизни шло не так гладко.

Валентина:

«Вспоминать тяжело. Я потеряла ребенка, разошлась с мужем. Переживала очень. В результате надела очки, поседела, это очень тяжелая тема. Где искать утешение? В работе».

В те годы подпиской занималась «Кузбасспечать». В отделе подписки трудились 4 инструктора, у каждого было около 100 предприятий. Только представьте: счет числа подписчиков шел на десятки тысяч! Тот факт, что наша страна — самая читающая страна в мире, – ни у кого не вызывал сомнения.

Беловчане подписывались с желанием, старались выписать побольше и читать, читать, читать. За некоторые издания шла настоящая драка. Редкая семья не читала «Крестьянку», «Селянку», «Работницу», «Здоровье», «Кузбасс», «Советскую Россию», «Правду», «Знамя коммунизма». В один дом выписывали 5-6 изданий! В те годы у «знаменки» тираж был около 45000 экземпляров.

Журналы «Иностранная литература», «Юность» разыгрывали как счастливый билет, подпиской награждали передовиков производства. В журналах печатали произведения Солженицына, Аксенова, Стругацких.

За участие в общественной работе поощряли подпиской на иностранную литературу: Майна Рида, Агаты Кристи, Жюля Верна, сериями библиотеки «Дружба народов».

Тем временем в «Кузбасспечати» (шел 1993 год) произошла реорганизация — подписку передали почте. Отдел подписки стал структурным подразделением Беловского почтамта», а Валентина Николаевна — его начальником. Здесь и работает вот уже 22 года.

Начальник подписки

Основная задача начальника отдела — организация подписки. В каталогах, которые присылают российские издательские дома, более 11 тысяч наименований! Все они хотя бы раз побывали в руках Валентины Николаевны: чтобы порекомендовать какое-то издание читателям, ей самой надо познакомиться с новинками печати. Это очень непростая задача. Поэтому она постоянно участвует в семинарах и неутомимо читает.

Валентина Николаевна признается:

«Даже трудно представить, какой объем литературы я переворачиваю за год. Все издания себя анонсируют, все стараются завоевать своего читателя, а я, как руководитель отдела, довожу плановое задание начальникам отделений связи (под началом Валентины Николаевны все начальники почтовых отделений города, Беловского района и Гурьевска — всего 54), поэтому отбираю все самое интересное, чтобы подписчики не пожалели о потраченных деньгах.

Мы постоянно устраиваем выставки детских изданий в школах. Выставочные экземпляры тут же раздариваем школьникам, чтобы дети сами могли убедиться, что для них издают очень интересные журналы: «Миша», «Непоседа», «Пишем. Рисуем. Играем» и многие другие».

Кроме основной работы Валентина Николаевна исполняет обязанности председателя первичной профсоюзной организации. Уже 6 лет работники почтовых отделений участвуют в конкурсах профессионального мастерства «Лучшее отделение связи», «Лучший оператор», «Лучший водитель». В 2013 начальники отделений связи — Ирина Бабина из Бачатского и Наталья Каратицкая из Урска — стали первыми на областном конкурсе.

Работа – второй дом

Валентина Николаевна – редкий специалист: она одна из немногих в городе, кто точно знает, что читают беловчане!

Мнение специалиста:

«Из журналов больше всего читают «Здоровье», «ЗОЖ», «Айболит», «1000 советов». Из газет — «Аргументы и факты», «Моя прекрасная дача», «Непоседы», «Сваты». Из местных газет самая читаемая — «Беловский вестник»: тираж по подписке — 3680, на втором месте — гурьевская «Знаменка» (3093), на третьем — «Сельские зори» (1223), на четвертом — «Мега-Экспресс» (544). (Тираж «Беловского вестника» на сегодня 11650 экз. Из них по подписке распространяется 3680, через киоски «Кузбасспечать» — 4500 экз., остальные через магазины, уличных продавцов и в самой редакции. Прим. ред.)

Скажу откровенно: местные газеты читать неинтересно — многие материалы повторяются. Одну газету прочитал, а остальные можно не смотреть. Лично я читаю «БВ», а потом остальные — это не только личный интерес, но и работа. Газета всю неделю лежит у меня на столе, часто звонят читатели и задают вопросы.

Не секрет, что подписываться стали меньше. Если раньше на каждом предприятии выписывали «Экономику и жизнь», то теперь установили компьютерную программу «Консультант Плюс» и выписывать перестали. Совсем мало стали выписывать библиотеки, школы (практически ничего), детские сады.

Интернет отвлекает читателя, но преданные читатели все равно есть, сегодня на одну семью приходится 1-2 издания.

Женские штучки

Семья и семейные ценности для Валентины Николаевны всегда имели большое значение. Она нашла в себе силы все начать заново: вышла замуж, родила дочь. Но жизнь по-прежнему проверяет на прочность: муж умер, и ей вновь пришлось все взять на себя. Проверенное средство — работа — помогло и на этот раз.

Прошло время. Валентина Николаевна продолжает жить и радоваться жизни.

В.Н. Казанцева:

«Красивая женщина украшает жизнь! Поэтому с удовольствием ухаживаю за собой, стараюсь красиво одеваться. И не только потому, что я постоянно на виду, мне самой так нравится. Ноготочки, прическа, макияж — святое, я ненекрашеная на работу ни ногой. Обожаю активный отдых: плаваю в бассейне, много хожу пешком, летом путешествую. Каждый год обязательно куда-то выезжаю. Не раз бывала за границей, много езжу по стране.

Наследство

Моя мама — Анастасия Константиновна Авраменко — участница войны, копала окопы на Украине. Она простая женщина, воспитывая меня и брата своим примером, никогда не читала нам нотаций. Главное — надо ценить семью и родных. Мама и ее брат (наш дядя был военным) были настолько близки, что если его переводили по службе на новое место, то наша семья, месяца через 3-4, переезжала вслед за ним! Многие удивятся такой преданности, а они не могли жить друг без друга, хотя у каждого была своя семья! Так мы оказались в Белове и здесь осели. И еще, мама всегда доверяла нам. Я в 14 лет одна ездила в Новосибирск, к папе в больницу, навещала его, а потом сама забирала.

Слава Богу, что и мы с братом переняли мамино наследство. Я и брат Владимир – близкие люди. Если два дня от него нет звонка, то мне уже чего-то не хватает!

Жизнь продолжается

Я — «круглая» отличница, но, не буду скрывать, две пятерки даже для меня  – серьезная дата. Раньше думала, что когда-то, еще очень не скоро, достигну пенсионного возраста, а оно раз — и случилось. Тревожно и как-то непривычно. Что успокаивает? Из 55 лет 37 отработала без единого выговора, без замечания. Воспитала достойную дочь (окончила КемГУ, трудится), всегда дорожила коллективом. Работа – мой дом, коллектив — вторая семья. Конечно, стариться не хочется, но, думаю, не надо зацикливаться на цифрах, если твой труд приносит пользу, если тебе интересно жизнь, ты строишь планы, реализуешь идеи, то все в порядке — жизнь продолжается».

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода