Кемеровские «фронтовики» считают главным в воспитании детей родительскую ответственность

Автор: Пресс-служба ОНФ

Обсуждение стратегически важного документа, имеющего определяющее влияние на будущее страны, прошло вчера в Кемерове на площадке Общероссийского народного фронта.  Над документом «Стратегии развития воспитания до 2025 года» работали представители Администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, министерств и ведомств, Российской академии образования, педагогической общественности, образовательных и общественных организаций, а также традиционные религиозные конфессий России. До конца февраля его обсуждение пройдет во всех регионах страны. Предполагается, что на основе стратегии будут сформированы подробные программы и планы мероприятий на всех уровнях, включая школы, вузы, общественные и государственные организации.

В мероприятии, которое прошло в формате круглого стола, приняли участие эксперты и специалисты от Кузбасса из разных сфер деятельности.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в целом стратегия имеет декларативный характер. Но, как у любой декларации, в этом есть свои плюсы и минусы.

Среди сильных сторон документа была отмечена его ориентация на семейное воспитание и возведение воспитания на общественно-государственный уровень.

«Государство учитывает мнение общества, и при наличии определённой доли критики в адрес документа, среди его преимуществ можно назвать семейное воспитание. Власть должна этому способствовать», — отметил Александр Коновалов, член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», профессор Кемеровского государственного университета.

По мнению экспертов регионального отделения ОНФ в сфере образования и культуры, возведение семьи в приоритет, безусловно, стратегически верный акцент, но готовы ли родители уделять воспитанию детей должное внимание?  У одних родителей нет желания этим заниматься, у других, элементарно, нет времени.  В связи с этим, прозвучали предложения о том, что в стратегии должны быть закреплена такая норма как ответственность родителей за воспитательный процесс.

Краеугольной была названа тема кадров в системе образования. Оплата труда учителя, нехватка времени для его профессионального роста и смена поколений педагогического состава -проблемные точки воспитательного процесса, на которые, по мнению члена регионального штаба ОНФ, заслуженного учителя России Нины Бублик, нужно обратить пристальное внимание.

Отдельно участники круглого стола остановились на развитии информационной культуры в воспитательном процессе. Этот аспект в воспитании, по их мнению, затронут в стратегии недостаточно. К примеру, не совсем верно, когда на первом месте упоминаются электронные источники информации, а на втором – книжные издания. Участниками было отмечено, что уже сейчас ощущается ранняя и бесконтрольная зависимость детей от интернета. Но полноценное и гармоничное развитие личности вряд ли возможно без книг, поэтому необходимо содействовать появлению детской литературы нового формата, развивать интерес к чтению, создавать образовательные СМИ.

Среди прочих предложений эксперты и специалисты обсудили идею поддержки частного бизнеса в сфере образования, создание комплексных планов на всех уровнях власти для реализации более качественного образовательного процесса. И чтобы не оставить в дальнейшем образование один на один со своими проблемами необходимо отдельно прописать в стратегии всех участников воспитательного процесса.

Более предметно с проектом документа можно ознакомиться в сети Интернет на http://edu.ru/.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода