«Народный фронт» в Кемеровской области добился социальной выплаты ребенку-сироте

Автор: Пресс-служба ОНФ

В рамках мониторинга исполнения Указов Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей», «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот, оставшихся без попечения родителей», активисты движения обратили внимание на ситуацию, связанную с отказом в социальной выплате несовершеннолетнему Павлу Матузко.

Вопрос был тщательно изучен участниками ОНФ. В ходе работы выяснилось, что изначально мальчик владел перешедшей ему по наследству ½ долей жилого дома, которая была продана с согласия органов опеки. В настоящее время ребенок владеет ½ другого жилого дома, но здание признано подлежащим сносу. Опекун мальчика обратился за социальной выплатой для приобретения нового жилья, но в администрации города ответили отказом, мотивируя его тем, что Павел не является нуждающимся, и кроме того, намеренно совершил действия, ухудшившие жилищные условия. Таким образом, после сноса аварийного дома сирота окажется «на улице».

Как пояснил депутат областного Совета народных депутатов, член штаба РО ОНФ в Кемеровской области Владимир Мельник, безусловно, ситуация вызвала крайнее возмущение и не могла остаться без внимания.
«В результате вот таких несогласованных действий органов опеки и работников администрации, в конечном итоге, ребенок-сирота может остаться лицом без определенного места жительства, — отметил Владимир Иванович. — Сейчас важно понять не носит ли эта проблема системный характер, проанализировать ситуацию и в других городах области, посмотреть с какими еще проблемами могут сталкиваться дети-сироты при оформлении документов на жилье и не только».

Чиновники Киселевска объяснили фронтовикам, что органы опеки действовали исключительно в интересах ребенка, а данную ситуацию здесь назвали «недоразумением», которое совместными усилиями удалось устранить. После детальной проработки администрацией было принято решение о предоставлении мальчику, относящемуся к категории детей-сирот, социальной выплаты.  Служебная записка с данным поручением направлена отделом опеки и попечительства управления образования на имя заместителя главы Киселевского городского округа по строительству – начальнику управления городского развития. Решение вопроса остается на особом контроле регионального отделения ОНФ до осуществления социальной выплаты сироте.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода