Преференции в госзакупках повысят конкурентоспособность российского бизнеса

Автор: Пресс служба ОНФ

Предложенный Минэкономики законопроект, позволяющий кабинету министров давать преференции отечественным предпринимателям в государственных закупках, необходим, поскольку способен повысить конкурентоспособность отечественных производителей. Так считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Татьяна Алексеева.

Разработанный Минэкономики документ может предоставить правительству возможность устанавливать преференции для российских производителей в закупках госкорпораций. Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» опубликован на портале regulation.gov.ru. Этот законопроект создан в рамках исполнения декабрьского поручения президента РФ Владимира Путина.

В пояснительной записке к документу сообщается, что данное изменение позволит «создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО».

«Эту идею по преференциям для отечественных производителей в госзакупках мы от предпринимательских сообществ продвигаем уже два года, – поясняет Алексеева. – Такая мера обязательно должна быть реализована в силу многих причин. Во-первых, с точки зрения поддержки региональных экономик, ведь регионы должны иметь инструмент поддержки своего бизнеса, предлагать ему правила игры. Обсуждая эту идею, мы поняли, что надо давать преференции местным товаропроизводителям. Во-вторых, если говорить о всей экономике России, то своих предпринимателей мы всегда сможем проверить. А такая мера повысит их конкурентоспособность».

Она добавила, что в случае одобрения этого документа, вероятно, будет дано и поручение разработать механизм его реализации, потому что, по словам парламентария, он должен быть цивилизованным и законным: «Должны быть четкие критерии, чтобы стало ясно, почему мы отдаем предпочтение нашим производителям. Это нужно, чтобы снова хорошую идею не перевернули в худшую сторону. Ведь сегодня для такого решения есть экономические и политические факторы. Но это хочется сделать чисто, прозрачно, справедливо».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода