Комментарий к посланию Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию

Автор: Татьяна Олеговна Алексеева сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, Депутат Государственной Думы РФ

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию в этом году были рассмотрены в неразрывной связи ключевые национальные ориентиры и сугубо прагматические задачи экономической повестки.

Такой содержательный синтез объясняется прежде всего переживаемым моментом, когда реальностью стали: санкционное давление, снижение цен на сырьевых рынках, падение курса рубля, ослабление устойчивости банков, непростая политическая ситуация и др. Для обыденного сознания может показаться, что все это только следствие конфликта на Украине. Но В.В. Путин дал этому явлению более точную квалификацию, назвав политикой сдерживания России. Появилась она не сегодня, а имеет долгую историю. Применяется каждый раз, когда наше государство становится крепче. На этом фоне сплоченность нации, единение и общие ценностные установки выступают не только как защитный механизм, но и как нематериальный мобилизующий актив.

Значительную часть своего выступления Президент РФ посвятил анализу внутренних резервов нашей экономики и финансовой сферы. Были предложены поистине кардинальные решения, способствующие оздоровлению всей финансово-экономической жизни. В том числе полная амнистия капиталов, возвращающихся в российскую юрисдикцию, мораторий на четыре года налоговых условий для бизнеса, «надзорные каникул» для малого бизнеса, льготы для производств, начинающихся «с нуля», полный отказ от оффшоров, снятия «навязчивого надзора и контроля» в отношении предприятий (создание специального реестра проверок).  Всё это новые драйвера экономического курса. Данные инициативы я расцениваю не просто как государственную поддержку предпринимательского сектора, но и как формулирование идеи равноправия государства и бизнеса в широком экономико-правовом пространстве.

Меня особо порадовал посыл главы государства, что добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – это такие же базовые консервативные ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны. То есть наши экономические свободы, к которым с 90-х годов мы все вместе идем, и вековые духовные национальные ценности находятся в одном ряду. Именно такая установка, на мой взгляд, должна сформировать дополнительный запас прочности государства.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода