Семейная память Победы

Автор: Письмо в редакцию прислала Татьяна ТИХОНОВА, ученица 3 класса Ивановской средней школы, Беловский район.

Близится День Победы, и я хочу рассказать о своих прадедушках, которые отдали всё ради нашей общей победы над фашизмом.

Мой родной прадедушка Прокопий Иванович Шебентов родился 5 июля 1918 года в деревне Молодой Смоленской области. В 1933 году он переехал вместе с семьёй в Ленинск-Кузнецкий район, а затем на станцию Проектная Беловского района, где и прожил всю свою жизнь.

В 1941 году Прокопию Шебентову было 23 года. Как человек молодого возраста как патриот, он рвался на фронт, но кому-то нужно было работать на победу в тылу. Прадедушку как секретаря комсомольской организации оставили на прежней работе, выдав ему «бронь». Но говорить о том, что это был счастливый билет, не приходится.

Тыловая работа была очень тяжёлой. Прокопию нужно было постоянно находиться на железнодорожной линии, где проходили составы с военными грузами на запад, строго следить за перегонами.

Труднее всего приходилось в переломные моменты Великой Отечественной войны – во время битвы под Москвой, сражений под Сталинградом и на Курской дуге. В это время дежурили круглые сутки, формируя составы с живой силой и вооружением на станции и следя за перегонами. В день приходилось проходить до 50 километров, несмотря на жару, дождь, холод.

Таков был вклад моего прадедушки в нашу Победу – в строгом и внимательном сбережении бесчисленного груза, отправляемого на фронт. За свой упорный, героический труд в годы войны Прокопий Шебентов был награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени.

Прадед создал семью, обзавёлся двумя детьми. На железной дороге он отработал более 50 лет. Труженик тыла Прокопий Иванович Шебентов умер 11 марта 2001 года.

Никифор Иванович Шебентов был старшим братом моего прадеда Прокопия Шебентова. Он родился в 1914 году в той же деревне Молодой Смоленской области, вместе со всей семьёй перебрался за Урал, обосновавшись, наконец, на станции Проектной Беловского района. До войны Никифор работал на железной дороге, в свободное время разводил пчёл, охотился.

В 1942 году, когда ему было 26 лет, он был призван на военную службу. Никифора отправили защищать от немцев старинный город Курск. Но недолгим был его военный путь: 12 июля 1943 года, когда гремела битва на Курской дуге, в семью Шебентовых пришла похоронка: рядовой 12-й гвардейской стрелковой дивизии Никифор Шебентов погиб на Орловщине…

За боевые заслуги на фронте Никифор Иванович Шебентов был награждён медалью и орденом. Сын его проживает в городе Новосибирске.


Я знаю их только по рассказам бабушки, благодаря матери, писавшей запросы в военный комиссариат Орловской области, где похоронен Н. Шебентов. Это были настоящие герои, спасшие нашу Родину, наше детство, наше будущее!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода