Евгений Петров

Беловские олимпийцы. Евгений Петров

Автор: П. Камушкин. Фото В. Светличного

Два мировых «золота» и две олимпиады

Пока в Сочи идут зимние Олимпийские игры, мы продолжаем рассказывать о беловчанах, которые побывали на прошлых олимпиадах. В прошлом номере «БВ» от 14 февраля мы рассказали о тяжелоатлете Романе Константинове, который в 2008 году посетил Пекин. Сегодня рассказывам о велогонщике Евгении Петрове.

Шоссейного велогонщика Евгения Владимировича Петрова можно назвать одним из самых успешных беловских спортсменов, который 15 лет вплоть до наших дней в составе национальной сборной России. Его звёздным взлётом стал 2000 год: победил на чемпионате России, взял оба молодёжных «золота» чемпионата мира (гонка с раздельного старта на 35 км и групповая гонка на 160 км) и принял участие в Олимпийских играх в Сиднее.  По итогам этого года в мировом рейтинге Евгений Петров занял первое место и был награждён кубком мира и стал заслуженным мастером спорта России. В 2004 он снова выступил на олимпиаде — в Афинах.

В 2001 году Петров подписал профессиональный контракт со знаменитой велокомандой «Mapei-Quick Step», затем участвовал в самых престижных велосоревнованиях европы: двух «Тур де Франс», трех «Джиро д’Италия», «Вуэльте».

С 2013 года выступает за спортивный клуб Tinkoff-Saxo, созданный известным российским бизнесменом Олегом Тиньковым, в 2011 году отмеченным журналом  «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов. Он, кстати, родился в Ленинске-Кузнецком, в молодости занимался велоспортом, и на соревнованиях не раз встречался с первым наставником Евгения Петрова, заслуженным тренером России Виталием Леонидовичем КОРАБЛЁВЫМ, который сегодня рассказывает читателям «БВ» о своём знаменитом воспитаннике:

— С Женей мы познакомились в 1989 году, тогда набирали группу ребят из школы №11. Он не отличался особенными физическими данными или талантами, просто был упорный. Многие его одноклассники разбежались через год-другой, а Женя остался и тренировался всё так же напряжённо. Когда стало ясно, что у парня серьёзный прогресс, я начал за свой счёт возить его на соревнования. На протяжении 90-х мы подмяли всю Сибирь, выиграли всё, что только можно.

В 1996 встали перед выбором – или надевать сапоги и шагать в армию, либо поступать в Омский институт физкультуры и спорта (сегодня он стал университетом). Естественно, нам пришлось расстаться. Я всегда считал, что тренер в провинции не должен пытаться удержать талантливого спортсмена при себе, а должен, наоборот, пристроить его туда, где он сможет развиваться дальше, а не чахнуть в болоте. Чемпион не должен оставаться в Белове, а должен перебираться в олимпийский центр. Омск же был и остаётся центром велоспорта в Сибири.

В Омске Петров получил образование и женился. Параллельно начал выступать за команду «Агидель» города Уфы, откуда вышел на международный уровень, с 1999 начал работать с итальянским клубом «Сан-Пилигримо», и затем взял два золота на чемпионате мира, дважды попал на Олимпиаду, где работал с трёхкратным олимпийским чемпионом Вячеславом Екимовым. Надо знать, что в велоспорте вся команда тащит одного чемпиона, так что в российском «золоте» на Олимпиадах 2000 и 2004 годов есть и заслуга Евгения.

В Италии Женю определили в «грегори» – так называют помощников, которые вытягивают местных чемпионов. Хотя по заездам на время видно, что он был сильнее итальянских коллег, приходилось уступать пальму первенства тем, на кого тренерский состав делал ставку. Екимов  тоже был «грегори», причём самым высокооплачиваемым, работал на Армстронга, которого позже развенчали – выяснилось, что тот употреблял допинг. Зато платили очень хорошую зарплату. Петров её отрабатывал добросовестно, поэтому никогда не имел проблем с переходом в другой клуб.

Петров вообще парень с головой, он грамотно выстроил свою спортивную жизнь, поэтому добился не только спортивных успехов, но и благосостояния, а также избежал травм, это позволяет ему оставаться  в профессиональном спорте, несмотря на возраст – 35 лет. Сегодня у него всё замечательно. Есть любимая жена, двое детей, недвижимость в Италии и в России.

Тот самый велосипед чемпионаМальчишкой Евгений Петров в 1989 году сел на «Стартончик» (велосипед «Старт-шоссе» Харьковского велозавода) 1976 года выпуска, на котором начинал тренироваться ещё его тренер. Этот велосипед до сих пор хранится, но  не как реликвия, просто спортинвентарь с тех лет мало обновлялся. Велосипед чемпиона не на ходу, но, возможно, придётся его чинить и снова выводить на трассу, тренировать на нём молодых. Ведь в беловской секции велоспорта на ходу всего пять велосипедов, тогда как мальчишек, грезящих славой земляка, гораздо больше. Кто знает, может, один из них в своё время тоже окажется на Олимпиаде.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода