Она никогда не ходила к врачам

Автор: А. ШУЛЕПКО. Фото автора.

В 2014 году пятеро жителей города Белово отмечают 100-летний юбилей, в их числе и Анна Егоровна ПОЛОСУХИНА. 10 февраля корреспондент «БВ» поздравляла юбиляршу с днем рождения.

— Анна Егоровна! Поздравляем вас с юбилеем, здоровья вам и много-много хороших дней.

— Спасибо.

— Вы дожили до прекрасного юбилея. Расскажите о своей жизни.

— Родилась в Алтайском крае, в деревне Шумиха. Родители занимались крестьянским трудом. Жили очень бедно, в школу не ходила, потому что не было одежды. Отец был у нас неродной, я с 12 лет ушла из дому, жила по нянькам. Грамоты совсем не знаю, в паспорте, где надо имя написать, стоит прочерк.

Замуж вышла совсем молоденькая, но по любви, за Кирилла Цветкова, правда, счастье длилось недолго — всего год, а потом его случайно убили. Во второй раз вышла за вдовца в 1937 году, прожила с ним 20 лет. Народили мы пятерых детей. Старший сын Виталий родился в 1938 году. С 18 лет работал на шахте «Инская», заработал 37 лет стажа, стал кавалером трех орденов «Шахтерская слава». В 1943 году родился сын Геннадий, а потом пошли дочки: в 1945 родилась Валентина, в 1949 — Александра, в 1951 — Людмила.

Я всегда жила трудно, а без мужа столько лиха хлебнула, что и не сказать.

— Почему муж умер?

— Степан Денисович Полосухин работал простым рабочим на золотом прииске, тогда драг не было – мыли вручную. Зимой в холода простыл, случилось воспаление легких, и хотя лечился в больнице в Прокопьевске у моей сестры, а все равно умер. Младшей дочери шел седьмой год.

— Что стали делать?

— Первое дело матери – накормить детей. Как? Развела хозяйство. Держала пчел целую пасеку (меда было, как воды), коров, свиней, овец, птицу. Кормились огородом.

Всех научила работать, никто без дела не сидел. Мы в то время переехали, жили в Тогульском районе в рабочем поселке Тогуленок, а там вода по трубам не бежит — с речки Тогул носили. Зимой тяжелее всего приходилось. Снегу по пояс — не пройти, так мы вставали на лыжи, брали на плечи коромысло и ведра. Дети пока несут, половину расплещут, а сходить надо не раз и не два: и скотины полный двор, и самим надо есть, пить, мыть, стирать. Летом для огорода воду поближе брали (из источника), а зимой даже снег таяли!

Избушка у нас была маленькая, топили русскую печку и простую, причем только дровами, угля не знали. Шесть человек спали на печи и двух кроватях.

Слава Богу, всех вырастила, никто не болел. Все дети здоровые и дружные между собой.

Сама работала сторожем на СМП (строительно-монтажный поезд). Ночью сторожу, а днем дома за детьми присматриваю и управляюсь по хозяйству.

— Анна Егоровна, как вы оказались в Белове?

— В 1983 году старший сын, он работал на шахте, имел свою семью, позвал нас переехать сюда. Я приехала с семьей младшей дочери (и сейчас с ней живу), мы за 10 тысяч рублей купили хибарку, стали жизнь налаживать, а зять неожиданно умер. А за дом-то надо рассчитываться. Дочка пошла работать на завод «Кузбассрадио», а я опять взялась за хозяйство, как могла, так и топала, только картошки сажали по 25 соток.

— Как же вам удалось так сохраниться?

— Всю жизнь много работала, без дела не сидела, сейчас отошла от дел, но продукты кушаю только натуральные. Люблю все свежее, легкое. Котлеты и пельмени не жалую.

Вы не поверите, а ведь я за свои 100 лет в больницу ни разу не ходила, у меня даже карточки медицинской нет! «Скорую» не вызывала, к участковому врачу не обращалась. Бывает, что прихворну, но лечусь только травками, мы их летом запасаем.

Тут вот случился опоясывающий лишай, так мы его яблочным уксусом вылечили.

— Чем сегодня заполнены ваши дни?

— Я родила пятерых здоровых детей, от них пошло большое потомство: у меня 10 внуков, 12 правнуков и 8 праправнуков. Одну из праправнучек назвали Анечкой. Я всем желаю добра и здоровья. У меня в спальне иконочка висит. Каждое утро молюсь, прошу всем родным здоровья, умершим – упокоения. Всех знаю и помню по именам.

Иной раз сама у себя спрашиваю: почему долго живу? Размышляю так: если Бог дает мне сил и здоровья – значит, еще не все сделала, значит, не все дела завершила. А как сделаю – призовет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода