Беловские олимпийцы: Роман Константинов

Роман Константинов – Пекин-2008

«БВ» предлагает читателям вспомнить беловчан, которые приняли участие в Олимпийских играх.

О тяжелоатлете Романе Константинове рассказывает его первый наставник, заслуженный тренер Виктор Павлович БОРОВИКОВ, который работает в Доме Спорта:

— Роман пришёл ко мне в восемь лет, вместе с братом Георгием. Мальчишки пришли записываться на бокс, на третий этаж, но по пути заглянули в мой зал, им так понравились штанги, что стали проситься в штангисты. А сами маленькие, худенькие, так что сначала не пускал, говорил: вернётесь когда подрастёте. Они не сдавались, приходили снова и снова, в итоге сдался, взял на свой страх и риск. К штанге не пускал, занимались общефизической подготовкой, и только через год, когда ребята сильно окрепли, стали изучать технику толчка и рывка. Занимались настырно. Георгий в итоге стал мастером спорта в тяжёлой атлетике и пауэрлифтинге, сегодня он тренер в Санкт-Петербургском фитнес-клубе. Роман же продолжил идти по стезе профессионального спорта.

В первый раз мы с Ромой поехали на первенство России среди юношей в Казань, ему было 16 лет. Он к этому времени уже стал чемпионом Кемеровской области, но на соревновании должны были быть в основном 17-летние, так что надеялись хотя бы попасть в первую шестёрку. В поезде попутчик узнал, куда мы едем, и предложил погадать на картах. Разложил и предсказал: «Если сейчас соберёт волю в кулак, он у вас станет чемпионом». Я, конечно, улыбнулся про себя, но оказалось, что  эти слова были пророческими – Рома занял первое место.

Когда ему исполнилось 17 лет, мы расстались, он перешёл в училище олимпийского резерва. Затем Роман переехал в Новокузнецк, где ему дали квартиру, и стал заниматься с Виктором Архиповичем Тищенко.

В 2007 году в Таиланде стал чемпионом мира, так что в 2008 его без вопросов взяли в олимпийскую сборную. К сожалению, на тренировках перед олимпиадой он повредил спину. Я смотрел по телевизору на его выступление, после первого же подхода он держался за спину. Стало ясно, что дело плохо. В Пекине он стал только восьмым, хотя обычно чемпион мира берёт медаль, пусть и не обязательно золотую. В Китае местные врачи предложили ему лечение, но Роман отказался, наверное, думал, что так заживёт. В итоге из-за повреждённой спины он потерял несколько лет спортивной карьеры, пропустил ряд соревнований.

Сегодня Роман Константинов работает на Западно-сибирском металлургическом комбинате. Он оправился от травмы и 16-17 февраля будет выступать на Кубке чемпионата России в городе Владимире.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода