Вспоминая о былом…

Автор: Записал Ренад Хисамов

Воспоминаниями о людях деревни Поморцево и о себе с читателями «БВ» делится ветеран труда Валентина Михайловна КУДАШОВА. Молоденьким фельдшером приехала она сюда на работу более полувека назад, и навсегда связала свою жизнь с этой землёй.

Далёкий год 60-й…

123451 февраля 1960 года я впервые ступила на землю деревни Поморцево. Меня привезли на лошади заведующий райздравотделом Беловского района Мира Тимофеевна Лаврентьева и эпидемиолог района Александр Григорьевич Полозов. Оставили на крылечке старенького медицинского пункта и уехали…

Деревня по самые крыши была занесена снегом. В то время было мало больших домов, в основном маленькие, одно-двухкомнатные, огороженные плетёными изгородями. Центральная улица начиналась от оврага со стороны  Сидорёнково  и упиралась в песчаный карьер. Песок вывозили для строительства в Белово и другие населенные пункты района и даже области. В конце улицы Волкова были колхозные парники, а затем там построили свинарник.

До укрупнения здесь были два колхоза, разделённых дорогой (где теперь проложен асфальт).  В верхней части деревни располагался колхоз «Маяк» с в основном коренными жителями – чалдонами. В нижней части — колхоз «Пролетарий», где жили мордва, ранее приехавшие из Куйбышевской области. В 1958 году колхозы укрупнили и соединили с деревней  Сидорёнково, где была центральная усадьба колхоза «Правда». Первым председателем «Правды» стал Андрей Петрович Поляков. Я благодарна судьбе, что мне пришлось с ним работать. Человек ответственный, исполнительный, честный, уважительный.

В  Поморцеве вначале организовали две бригады, затем осталась одна. Бригадирами в то время работали Иван Григорьевич Павлов, Павел Афанасьевич Маклаков, Михаил Григорьевич Инжуватов. В 1962 году управляющим назначили приехавшего из района участника ВОВ Михаила  Артёмовича Адаева, который отработал в этой должности более 20 лет до выхода на пенсию. В помощь бригадирам и управляющему назначили помощников — учётчиков Ивана Владимировича Инжуватова, Михаила Андреевича Инжуватова, Александра Михайловича Тарапака и других.

Была еще одна улица, которая тянулась вдоль берега реки. Она исчезла в связи со строительством Беловской ГРЭС. На этой улице жили Головачёвы, Воробьёвы, Варнаковы, Киндяловы, Лысенковы. У реки буйно росли кусты смородины, черёмухи, малины. В многочисленных озёрах кипела, плавилась разная  рыба. Рядом раскинулись заливные луга, где кормились животные со всей деревни, звали это место «телятник». Летом и молодёжь там играла, отдыхала.

В 1962 году началось заполнение водоёма ГРЭС, и весь «телятник», всю окружающую красоту затопили. Дома на берегу снесли.

Что ещё было в Поморцеве

В деревне были почта и медпункт, расположенные в одном доме. Два магазина — продовольственный (продавец Вера Георгиевна Мешова) и промтоварный (Лидия Андреевна Красюкова). Молочный пункт, где перерабатывали молоко (Татьмянин, потом Колмакова).

Поморцевская школа – большая, узловая, более 350 учеников. Учились дети из Сидоренкова, Боярки, Красного Мая, Бродовой, Воробьевки. Директор школы -  Андрей Петрович Кузнецов. Учителя: Людмила Ивановна Мысликова, Вера Николаевна Сергеева, Вера Александровна Соснина, Михаил Константинович Тарапак, Василий Степанович Аржаев, Надежда Кирилловна Карякина (Тимакова), Елена Петровна Жукова, Галина Ефремовна Павлова. Здание школы было деревянное, занимались дети в две смены. Приезжие из других деревень жили в основном в интернате — в доме из четырёх комнат. Сейчас в нём живут Буровы. Со временем в Сидоренкове открыли восьмилетку, в других деревнях тоже построили свои школы, и учеников у нас осталось около сотни.

Потом на месте старой построили новую кирпичную школу со светлыми просторными классами. Появились и новые учители: Галина Ефремовна Павлова, Галина Сергеевна Кольчурина, Валентина Ивановна Турбина, Галина Афанасьевна Соснина, Галина Николаевна Корчагина, Надежда Михайловна Тарапак, Людмила Анатольевна Черненко. В 90-х годах директором школы назначили Валентина Кузьмича Черненко.

А сейчас, после реформы в образовании, нашу школу закрыли, и теперь дети ездят в Сидорёнковскую школу.

Клуб был на улице Центральной, в деревянном здании с хорошей библиотекой. Заведовала клубом Юлия Павловна Маклакова, а библиотекой — Анна Михайловна Голомзина. В самодеятельности участвовала не только молодёжь, ходили и люди в возрасте: Фёдор Дмитриевич Инжуватов, Татьяна Ивановна Инжуватова, Анна Афанасьевна Кудашова, Ольга Владимировна Терех, Екатерина Васильевна Инжуватова, Наталья Николаевна Соснина.

Медпункт

Ветхое, холодное помещение медпункта состояло из двух комнат с печным отоплением. Бывало, приедешь на работу – холодище, вода в вёдрах замёрзла, в углах «сугробы» снега. Поэтому зимой работала, в основном на ногах, обходя улицу за улицей. Летом 1962 года медпункт перевели в другое помещение на месте нынешней остановки автобуса. В 1973 году здание конторы и медпункта снесли, меня перевели в новое здание, где и проработала до ухода на пенсию в 2003 году. Сейчас медпункт находится в новом помещении, более приспособленном к работе. Кабинеты изолированы друг от друга, водопровод, отопление, аптечный пункт. А как я мечтала за свои 43 года работы хотя бы один день потрудиться в таких условиях…

Карантин

В 1961 году среди крупнорогатого скота вспыхнула эпидемия ящура. Животных всех изолировали за Инёй в лесу, в загоне. Карантин длился более месяца, затем скот стали пасти на островке, называемом «малиновый», благо что переход на остров разделяла неглубокая вода. Работали в то время ветврачами П.Д. Павлов и Н.И. Головачёв.

Затем в 1965 году ещё хуже — вспышка сибирской язвы. Тогда уже были затоплены все луга, и на другой берег переходили через мост. Скот изолировали в загоне на горе, справа от родника. Кормили кто чем мог, даже картофельной ботвой. А лето было очень засушливое, и завязи у картофеля почти не было. И все-таки большую часть скотины удалось сохранить. А какие были костры, где сжигали умершую скотину и заражённую. Ветврачом работал тогда И. Васильев. Деревню закрыли на карантин, никого не впускали и не выпускали. Стояли посты милиции и солдат…

Наши механизаторы, шофёры, полеводы жили из-за карантина в Сидорёнкове. Продукты в деревню доставляли через перевалочную базу. Был изолирован один больной с подозрением на сибирскую язву кожной формы. Он зарезал свою животину, сдал мясо и шкуру, а скотина оказалась больной. Вот и он заболел. Его вылечили, и он ещё долго жил.

Большой пожар

Неприятно вспоминать плохое, но это тоже было. Автомашины, трактора ставили на территории сушилки, так как ещё не было гаража. И вот, по чьей-то халатности загорелись машины. В ту ночь сгорела половина техники. На пожар сбежались почти все жители деревни, спасали технику. После пожара смеялись друг над другом: кто во что был одет в спешке. Вместо трико — рубашки или женская одежда.

Второй раз горел уже вновь построенный гараж. Тогда тоже погибла часть техники. И во всех случаях спасали технику жители деревни, никто не остался в стороне, все помогали тушить огонь.

Чем болели в деревне

Когда я приехала в деревню, в ней проживали более 400 жителей, детей было более 120. За 43 года работы родились 358 детей, а ушедших в мир иной я не считала.

Самое страшное — то, что много было инфекционных болезней: таких как дизентерия, корь, паротит, трахома, венерические заболевания. Больных трахомой было 56 человек, их приходилось лечить в основном на дому, а некоторых вылавливали в разных местах. Болели в основном мордвины. Лечение длительное, но в течение трёх лет трахому искоренили.

После прививок детям стали отступать и инфекции. За 43 года работы был один случай дифтерии у приезжего ребенка, а по рассказам пожилых людей, от дифтерии, скарлатины, кори в 40-50 годы умирали дети почти в каждом доме. Так у Т.А. Павловой за неделю умерли 4 ребенка, у Н.П. Маклаковой в один день умерли двое. При мне умерли трое детей: у двух – пневмония, у одного — кишечная инфекция.

Венерические заболевания также излечили, но периодически происходили вспышки, которые рано выявлялись и излечивались.

Светлый след в душе моей

Хочу ещё сказать о некоторых людях, которые оставили огромный след в моей жизни. Приехав работать в Поморцево, устроилась на квартиру к Н.И. и А.З. Колмаковым. Эти пожилые люди прожили жизнь в труде и нужде. Пожив у них полгода, перешла к А.Г. и В.Г. Мешовым по той причине, что их мама умерла, и они меня позвали к себе, да и к работе ближе, а с Верой (хозяйкой) у нас были хорошие отношения.

Потом пригласили меня пожить Мария Никитична Соснина и её дочь Вера, в то время работавшая в школе учителем немецкого языка. По её рекомендации директор школы А.П. Кузнецов попросил меня вести в школе уроки пения. Там я проработала один год. Мария Никитична приняла меня как родную. Мы с ней были очень дружны, она меня и замуж собрала как родную дочь. Это была очень мудрая, скромная, работящая женщина, воспитавшая четырёх детей. Она одной из первых в деревне получила похоронку с войны. Первая военная вдова. Вторая моя любимая женщина — это свекровь: настоящая мама. Свою родную маму я плохо помню, а с этой прожила 37 лет.

Она тоже стала рано военной вдовой – в 20 лет. Жили с мужем всего два года, родили сына (моего мужа), а в 1940 году его призвали служить в армию. В августе 1940 года она родила дочь, которую отец знал только по письмам. Солдат погиб в 1942 году. И мама на всю жизнь осталась вдовой. Воспитала и вырастила двоих детей. Работала в колхозе и днём и ночью – дояркой, на разных работах, заведовала яслями. Прожила нелёгкую жизнь. Многому она научила меня, давала умные, дельные советы, помогала по хозяйству, растить детей (внуков).

Муж мой – Александр Михайлович Кудашов был опорой в жизни, помогал мне во всём. Работал шофёром, выручал во всех тяжелых ситуациях, ходил со мной ночью на вызовы, возил в больницы тяжелых больных. И ни разу за совместно прожитые 48,5 лет не упрекнул, что у меня такая работа, не знающая ни времени, ни погоды, ни отпуска толком…

И вот спустя годы я часто перебираю старые фотографии, вглядываюсь в лица дорогих моему сердцу людей, вспоминаю былое и благодарю судьбу за то, что она подарила мне столько радостных и счастливых мгновений связанных с ними, моими милыми земляками…

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода