Чем вам запомнилась эпоха Н.С. Хрущева?

Автор: Опрос провела Тамара БОРИСОВА.

Ровно 60 лет назад, 12 сентября 1953 года, Н.С. Хрущев после смерти «вождя народов» И.В. Сталина (5 марта 1953 года), победив оппозицию, в первую очередь – своего главного  врага Берию, которого позднее расстреляли, становится Первым секретарем ЦК КПСС, то есть фактически возглавил страну. Правил Никита Сергеевич до 1964 года и был смещен в результате заговора с участием Л.И. Брежнева.

Чем запомнили беловчане 11 лет Никиты? Этот вопрос мы задали нашим читателям.

Наталья Витальевна Рогозинникова, социальный педагог:

— В те годы шло интенсивное строительство жилья, и семья моей школьной подруги получила «хрущевку». Их малогаборитная квартира казалась мне очень уютной, компактной, как шкатулочка. В «хрущевках» совсем маленькая кухня. Подразумевалось, что она понадобится только для перекусов бутербродами, а питаться основательно люди должны будут в системе общепита, чтобы высвободить хозяйке-труженице время на благо строительства коммунизма.

Надежда Федоровна Ловчикова, ветеран труда:

— Самое яркое и радостное событие детства – покупка телевизора-комбайна «Харьков». Он был «три в одном»: сверху -  проигрыватель, в середине – телевизор, снизу – радио. Черно-белый, ламповый телевизор имел маленький экран, стоял в зале на комоде под салфеткой. Нам, детям, не разрешалось к нему подходить, может, поэтому он прослужил долго.

Татьяна Алексеевна Сергейчик, менеджер сетевой компании:

— В то время мы крепко дружили с Китаем. Однажды  под диктовку  мамы я написала письмо по адресу: «Китай. Мао Цзэдуну»: «Уважаемый Мао Цзэдун! Пишет Вам Таня из Советского Союза. Мы с Вами родились в один день – 26 декабря. Я учусь в третьем классе, учусь хорошо. Живу с папой и мамой. У меня есть старший брат. Ответьте, пожалуйста. До свидания. Таня». Конечно, никакого ответа мы не получили, но всегда с хохотом вспоминаем этот случай. Зачем я тогда написала письмо – до сих пор не пойму.

Валентина Егоровна Хапис, преподаватель химии:

— Жили бедно и всегда с завистью смотрели на хорошо одетых людей. На всю жизнь запомнила частушки, которые взрослые пели вполголоса. Вот одна из них:

У меня ботинки есть, берегу их к лету.

А по правде сказать – у меня их нету.

У меня валенки есть, берегу их в зиму.

А по правде сказать – они в магазине.

Тамара Афанасьевна Мешалкина, деятель культуры:

— Когда я училась в школе, мы жили в Междуреченске, в отдаленном районе. Тогда установились братские отношения с Кубой. Однажды  нас привезли на автобусе в большой Дворец культуры на спектакль, посвященный кубинской революции. Зал был украшен международными флагами, звучала музыка и песня «Куба, любовь моя…». А на сцене мы видели кубинских революционеров и Фиделя Кастро. Это событие я запомнила на всю жизнь.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода