Жизнь посвящаем детям

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

6 сентября 1963 года – отправная точка в долгой плодотворной жизни коллектива муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №18 «Хрусталик» компенсирующего вида города Белово».

В разные годы учреждение носило разные названия. В 1980 году изменился профиль, но назначение осталось прежним – здесь любят и дорожат детьми, воспитывают, развивают, проводят корректирующие занятия. Главное — чтобы маленькие беловчане росли сильными и здоровыми.

Корреспонденты «БВ» встретились с заведующей детского сада И.Е. ИЛЬКАЕВОЙ.

— Ирина Евгеньевна, ваш коллектив отмечает большой юбилей, давайте вспомним о тех, кто полвека назад впервые распахнул двери для малышей.

— Открывала детский сад Л.С. Дегтярева, далее в разные годы коллективом руководили: О.Л. Краснова (1966–1969гг.), Н.Г. Татарникова (1969–1979гг.), В.П. Тетеркина (1979—1982гг.), Т.П. Сулейманова (1982–1988гг.), В. Д. Дорогина (1988—2011гг.), с января 2011 года и по сей день руковожу я. За пятьдесят лет коллектив прошел славный путь. Педагогам многократно вручали Благодарственные письма, Почетными грамотамы, денежные премиямии от Управления образования, администрации поселка Инского, города и Кемеровской области. В 1985-86 годах по итогам социалистического соревнования награждались вымпелом «Победитель соцсоревнования», в 1988 — Почетной грамотой исполкома города, в 1990 – Дипломом «Лучший трудовой коллектив».

В 2011-12 годах коллектив стал победителем регионального тура всероссийского конкурса «Лучшие сады детям» в номинации «Лучший детский сад компенсирующего вида» и областного конкурса «Планета детства- 2012».

— Чем наполнен сегодняшний день юбиляров?

— В коллективе 47 человек, из них 22 педагога, все имеют квалификацию. Посещают учреждение 62 воспианника, при норме 40, но поскольку мы коррекционный детский сад, то принимаем всех детей, которые нуждаются в лечении. К нам приезжают из Беловского района, Гурьевска, Краснобродского, Бачатского. Специально для иногородних созданы группы ночного пребывания. Всего в саду работают четыре возрастные группы. Наши методы дают очень хороший эффект, в подавляющем числе случаев от амблиопии и косоглазия не остается и следа. Наблюдает деток врач-офтальмолог, Ковалева Марина Анатольевна, лечения на медицинских аппаратах проводят две медицинские сестры–ортаптистки: Одегова Т.А. и Соломенная В.Е.

Сегодня у нас сложился уникальный коллектив, многие сотрудники имеют большой стаж работы – это наши звезды, наша гордость, золотой фонд. В коллективе трудятся опытные педагоги, у которых более 20 лет стажа. Это Г.А. Ларионова, Л.А. Бельтикова, завхоз О.В. Овчинникова. Недавно ушли на заслуженный отдых наши ветераны: заведующая В.Д. Дорогина, Л.Е. Ижоко, В.П. Глотова, которая отработала в саду 40 лет.

Вот уже 26 лет работает поваром Наталья Васильевна Невечера. Трудится на совесть, дети все съедают. Уверена – это самый лучший показатель ее мастерства.

Активно сотрудничаем с родителями. Зимой строим горки, проводим спортивные соревнования, участвуем в конкурсах. Управление образования города Белово в лице начальника В.Я. Шафирко, главного специалиста по дошкольному образованию Л.В. Зеленцовой оказывает нам посильную помощь в развитии нашего учреждения. На выигранные гранты закупаем медицинское и спортивное оборудование.

IMG_4809 IMG_4823 IMG_4739 IMG_4718

Достижения у деток замечательные. В 2012 году наш воспитанник Алишер Мирзоев выступал на научной областной олимпиаде дошкольников «Академическая фантастика» в городе Кемерово с исследовательской работой «Почему собака друг человека?» занял первое место, подготовила его Марина Евгеньевна Чепуренкова, молодой педагог. В этом году участвовали: Женя Лебедев, который получил Гран-при под руководством Галины Владимировны Василишиной, и Шадрина Яна — второе место под руководством Гончаровой Надежды Ивановны. Победы так вдохновили, что на следующий год уже заявлено 4 участника. Согласитесь, не каждый ребенок с нормальным зрением на это способен.

От всей души поздравляю весь наш замечательный коллектив с юбилеем. Дорогие мои, все мы делаем большое нужное дело – воспитываем детей и восстанавливаем их здоровье. Более важной и благородной работы я не знаю. Низкий вам поклон и огромное спасибо за ваш труд. Желаю всем здоровья и процветания.

Есть кем гордиться

Надежда Ивановна ГОНЧАРОВА, старший воспитатель:

— Моя основная задача — донести до коллектива новинки образования. Я внимательно слежу за развитием педагогической мысли по журналам и газетам и выбираю самое ценное. Но новые идеи приходят не только из сторонних источников, наш коллектив – созвездие творческих людей, которые стремятся обогатить свою практику, сделать ее интересной и увлекательной. Мы не только участвуем в семинарах и учимся на чужом примере, но и сами являемся организаторами – у нас накоплен большой опыт, нам есть что показать и рассказать.

На сегодняшний день все педагоги детского сада «Хрусталик» прошли аттестацию. Это значит, что они подтвердили свой профессиональный уровень: активно участвовали в воспитательной работе, побеждали в конкурсах, опубликовывались со статьями на электронных порталах.

Г.А. Ларионова, Г.В. Василишина, Г.М. Дрогомирова, И.Е Кравченко, Л.Ю. Аптина, И.Н. Данилова, Н.В. Торсунова, Е.В.Коптева, Л.П. Кондратьева, О.В. Труфанова, Н.А. Гиричева, О.А. Волокитина, Н.И. Кузнецова, Т.В. Абросимова и многие другие педагоги — постоянные участники городских, областных, всероссийских и международных творческих конкурсов. Они неоднократно становились победителями и призерами. Сейчас, когда мы почувствовали вкус победы, участие в конкурсах стало удовольствием, оно стимулирует творческую мысль, развивает и обогащает, положительно влияет на заработную плату.

Первый ряд: Позднякова О.В.,Данилова И.Н,Балиутавичус А.К, Леонтьева Л.М,Тамм М.А,Гончарова Н.И, Илькаева И.Е, Ларионова Г.А, Василишина Г.В,Дрогомирова Г.М,Бурова Н.А, Одегова Т.А,Кузнецова Н.И.  Второй ряд: Кравченко И.Е, Гиричева Н.А, Аптина Л.Ю, Труфанова О.В, Абакумова О.Г,Коптева Е.В,Торсунова Н.В, Бочарова К.Н, Овчинникова О.В,Фомина Г.А, Пескова Е.С.

Нынешний год мы посвящаем проблеме «Использование здоровьесберегающих технологий в развитии, воспитании и обучении детей с нарушением зрения» и для реализации поставленных задач создаем предметно-развивающую среду в дошкольном учреждении.

Никаких усилий не жаль, когда видишь, какими развитыми здоровыми, счастливыми и развитыми становятся наши детки. Они – наша гордость, настоящее и будущее.

Мы делаем большое дело

Татьяна Алексеевна ОДЕГОВА, медсестра-ортаптистка:

— У меня большой стаж в медицине, раньше работала в больнице, сейчас помогаю малышам обрести нормальное зрение. Основные заболевания — амблиопия, миопия, косоглазие. Лечение проводим с двухлетними детками, у каждого индивидуальная программа. Назначение делает врач-офтальмолог Марина Анатольевна Ковалева. На всех ребятишек заведены настоящие медицинские карточки, в них мы отмечаем изменения и новые назначения.

Медицинское оборудование в саду хорошее. Кроме основных занятий проводим магнитную и лазерную терапию. Совсем скоро ожидаем поступление нового оборудования, значит, будем лечить еще лучше. Деток любим всей душой, стараемся сделать все возможное, чтобы их зрение улучшилось, ведь нормальное зрение – основа нормального развития. Принимаем тихих, стеснительных, робких малышей, а выпускаем активных, здоровых, прекрасно подготовленных ребят. Это замечательно, в такие моменты понимаешь, что жизнь прожита не зря, что мы делаем большое, нужное дело.

Зрение — на 100%

Эльвира Николаевна ПАРПУРА, мама воспитанницы детского сада Захры Алиевой:

— Весной будущего года мы выпускаемся. Три года с удовольствием посещали «Хрусталик», избавились от астигматизма, а это сложное заболевание. Поступить в специализированный сад нам посоветовал лечащий врач. Мы попали в группу Галины Владимировны, Галины Михайловны и Галины Анатольевны. С первых дней почувствовали, что с нами работают настоящие профессионалы. У моей девочки отличный прогресс — в очках зрение 100%! Теперь нам только надо поддерживать достигнутый эффект. Готовимся к школе: Захра знает буквы, считает, у нее хорошо развита фантазия. Постоянно участвуем в конкурсах, в нашей копилке Почетные грамоты и Дипломы. Очень довольны. Приходишь в сад, как домой.

От чистого сердца благодарю весь коллектив за труд, за то, что возвращаете нашим детям счастье хорошо видеть, нормально развиваться. Здоровья вам, терпения и благополучия.

Верим в успех!

Галина Владимировна ВАСИЛИШИНА, Галина Михайловна ДРОГОМИРОВА и Галина Анатольевна ЛАРИОНОВА – воспитатели подготовительной группы (говорили по очереди, дополняя друг друга):

— Мы вместе работаем 10 лет, у нас слаженная команда. Опыт, знания, активная позиция позволяют добиваться хороших результатов. Знаем, что только в сотрудничестве, когда все специалисты работают с полной отдачей, можно добиться прогресса. Ребенок, как музыкальный инструмент, надо настраивать очень деликатно и постоянно прислушиваться к нему. Очень важно четко исполнять назначения медиков, чтобы и за стенами медицинского кабинета работа не останавливалась, чтобы освоенный навык укреплялся и развивался.

Помимо этого, мы активно подключаем родителей к участию в общем деле, чтобы и они стали нашими союзниками и дома, и в выходные дни не останавливались, а продолжали заниматься с малышами. По большому счету, в этом нет ничего особенного, но когда ребенок начинает видеть нормально, активно развиваться и проявлять свои способности на конкурсах и утренниках, то понимаешь, какой это труд и какое счастье. В штате детского сада есть педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед — узкие специалисты детям очень нужны, они доводят до совершенства наш общий труд.

Все дело во взаимосвязи, мы все помогаем и дополняем друг друга. Трудности, конечно, бывают, но, мы верим в успех, верим, что наши птенцы станут на крыло. Бывает, радуемся до слез, когда видим, каким замечательными становятся наши детки.

Любовь может все

Людмила Павловна КОНДРАТЬЕВА, учитель-логопед:

— Я работаю с детьми с нарушением зрения, в совокупности с расстройством речи это ведет к неподготовленности к обучению чтению, письму, математике, а в дальнейшем – к неуспеваемости в школе. Это серьезные недостатки, поэтому я стремлюсь развивать речевые навыки в свободном общении с детьми, в творческих играх. Формы работы разнообразные – это не только учебные занятия, но и прогулки, игры и просто беседы. Основа воспитания детей — любовь, она может все.

Нерешаемых проблем нет

Лариса Юрьевна АПТИНА, учитель — дефектолог:

— В юности я мечтала быть учителем, но недалеко от моего дома была дефектологическая школа и я решила, что получу специальность и буду помогать детям становиться совершенными. Мечта сбылась! Окончила Иркутский педагогический университет факультет дефектологии и вот уже 29 лет занимаюсь любимым делом. Теперь, когда за плечами немалый опыт, я точно знаю, что терпение и труд все перетрут. Все поддается коррекции. Конечно, случаи бывают разные, но, в большей или меньше степени все дефекты можно исправить. Как правило у деток с нарушением зрения наблюдается неточность представления о форме, величине, цвете, недоразвитие зрительной памяти и пространственных представлений.

Главное, о чем не должны забывать родители, чтобы добиться максимального эффекта, — это три правила: внимание к ребенку, систематические занятия и любовь. Если решили заниматься самостоятельно, но есть вопросы, то лучше проконсультироваться со специалистом. Наши садовские дети меняются на глазах, и если сравнить любого нашего воспитанника с ребенком, у которого с нормальное зрение, то наш выигрывает. Почему? У нас система, и мы строго придерживаемся тех правил, о которых я говорила выше.

Детскому саду 50 лет, за эти годы много ребят прошли через руки специалистов. Очень приятно наблюдать за тем, как взрослые выпускники приходят к нам в гости. Если приходят, значит, помнят и любят, значит, старания не были напрасными! Думаю, это и есть настоящее счастье.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода