В футбол меня втянули сыновья…

Автор: Беседовала Вероника БОРОДИЧ.

Немного в наши дни осталось настоящих спортивных подвижников, преданных делу настолько, чтобы совершенно бескорыстно изо дня в день заниматься с детьми, отвлекать их от улицы, растить из них будущих чемпионов, прививать на всю жизнь любовь к спорту, здоровому образу жизни.

Николай Плотников - подвижник беловского футбола Среди тренеров-общественников, которые по зову души организуют и ведут детские спортивные секции, – Николай ПЛОТНИКОВ.

Внештатный корреспондент «БВ» встретился с ним и  задал несколько вопросов.

Откуда корни?

 — Николай Михайлович, расскажите, где жили в детстве, какими видами спорта занимались, имелись ли достижения?

— Как ни странно, в детстве к спорту я был мало причастен. Родился в сельской глуши на Алтае. Ни в школе, ни потом в профессиональном училище, где учился на электромонтёра, в спортивных секциях можно сказать не занимался. Да и условий не было. Хотя парень я был крепкий, здоровый.

А вот в армии, в десантном полку в Литве, начал навёрстывать упущенное. Сама специфика службы заставляла. Начиная с парашютного спорта: хочешь – не хочешь, а прыгать будешь. Хотя перед армией у меня уже было на счету три прыжка. Понятно, что в десанте нас «гоняли» по очень многим видам спорта, и особое внимание — бегу на длинные дистанции при полной выкладке. Вот где вырабатывались закалка, выносливость и воля, и оттуда-то у меня и появился интерес к спорту. Многое стало получаться, проснулся вкус к занятиям…

— А дальше?

— Когда вернулся, женился. Нужно было зарабатывать, кормить семью. На Алтае и в то время было сложно найти работу с хорошей зарплатой, поэтому подался сюда, в Белово. Обосновался в Бачатском, потому что устроился там слесарем на автобазе. Потом переквалифицировался в водители «БелАЗа». Достаточно долго работал на разрезе.

Спортивный инструктор на разрезе

— А как было со спортом?

— В те годы (70-80-е) на каждом предприятии, а тем более на угольном, спортивная жизнь просто кипела. Я был молод, силён, многое получалось, и меня сразу вовлекли почти во все соревнования, проводимые на автобазе, а потом и на разрезе. Постоянно крутился в гуще спортивных событий, и мне это нравилось, влекло.

Со временем, оценив мои стремления и организаторские возможности, председатель профкома Бачатского разреза знаменитый Михаил Береснев пригласил меня на работу спортинструктором. Я дал согласие, оставил баранку «БелАЗа» и вплотную окунулся в спортивную жизнь предприятия. Организовывал соревнования, решал массу вопросов, свободного времени почти не было.

Тренер-общественник

— А как и когда вы стали тренером-общественником? Что подтолкнуло?

— У меня подрастали сыновья, Костя и Максим. Старший, Константин, будучи ещё совсем маленьким, увлекался футболом. Я и решил набрать футбольную команду под его возраст, но это не совсем удалось. Константин — с 1974 г.р., а в команду пришли пацаны, в основном, на год-два старше. Так в 1983 году появилась моя первая детская команда «Горняк»... Каждый год на общественных началах тренировал ребят, «старые» игроки уходили, подрастали новые. Играли, успешно выступали на городских, областных и зональных соревнованиях. А в 1994 году в Москве на международном турнире по мини-футболу мы показали хорошую игру (даже обыграли команду датчан со счётом 5:4), заняли четвёртое место, и нас пригласили на турнир в Испанию. Там в Барселоне мы тоже, как говорится, лицом в грязь не ударили, обыграли три команды.

Но в 2001 году моя карьера в Бачатском закончилась: из посёлка я переехал в город и устроился тренером-преподавателем в школу №11. Там у меня были две детские команды «Разведчик», набранные из игроков разного возраста под эгидой компании «Стальсиб», которая активно помогала нам решать организационные вопросы. Ребята и учились, и играли хорошо, выступали в различных соревнованиях. «Разведчик» как-то занимал даже первое место в области на турнире «Кожаный мяч» и четвертое в Сибири на зональном этапе. Нам тогда дали путевку в Туапсе, и мы всей командой туда съездили.

После школы многие мои воспитанники из первых «разведчиков» поступили в вузы. И там активно спортом занимаются. До сих пор встречаемся, общаемся.

Старость на диване не застанет…

— Насколько известно, вы уже несколько лет на пенсии…  

— Пока здоровье позволяет, ребят не брошу… Тем более в 2002 году у меня родился третий сын, Саша. Он подрос и тоже увлёкся футболом. Это стало мощной мотивацией для меня.

Поэтому в 2010 году я набрал команду из пацанов возраста сына: восьмилетних ребятишек. Год мы занимались, призовых мест не брали, но потом ситуация изменилась: в прошлом году мы стали первые в «Кубке Золотой осени», третьими в Киселёвске, вторыми на турнире по мини-футболу в Осинниках, в «Кожаном мяче», и в первенстве Ленинска-Кузнецкого. А в этом году в Киселёвске на областном турнире в хорошем стиле выиграли первое место, затем на турнире в Белове – второе и в Прокопьевске – третье. На городском этапе «Кожаного мяча» взяли первое место и второе в области. Кроме того, Кемеровской железной дорогой нынче проводился турнир «Локобой-2013-РЖД», в котором мы тоже участвовали, и из 12 команд стали третьими.

Надеждой жив футбол беловский…

— Сколько ребят у вас сегодня в команде, где тренируетесь?

— На сегодня у меня 20 маленьких футболистов, включая младшего сына. На данный момент у ребят каникулы, лето ведь, дети разъехались. В сентябре соберёмся, придёт и новое пополнение.

Заниматься будем, как и обычно: весной-осенью – на «Металлурге», зимой – в Доме спорта (спасибо директору Эдуарду Антонову, даёт возможность тренироваться в спортзале два раза в неделю). Но Дом спорта не резиновый, всех не вместит. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы в городе планировали не одни бассейны строить, а и комплексы с просторными спортзалами. Это так важно! Пусть наши дети (все!) имеют нормальные условия для занятий любимыми видами спорта.

— Кто помогает вам в работе, откликается на просьбы? Ведь организационные вопросы даже в детской футбольной команде требуют, в первую очередь, финансовых вложений…

— Основная нагрузка, конечно же, ложится на плечи родителей футболистов. Они прекрасно понимают важность физического, спортивного воспитания своих чад, и всегда идут навстречу, помогают во всех аспектах.

Большое спасибо нужно сказать также руководителю ООО «Стальсиб» Евгению Кравченко, который ещё со времён «Разведчика» образца 90-х годов активно помогает нам. Благодарны мы и начальнику Управления образования В. Шафирко, он безоговорочно всегда идёт навстречу, предоставляет транспорт для поездок на соревнования.

Недавно я встретился с начальником Управления по физической культуре и спорту В. Скачковым. Не скрою, было приятно, когда он поблагодарил меня за многолетнюю тренерскую работу и даже пообещал подумать насчёт того, чтобы со следующего учебного года взять нашу команду «под крыло» Управления. То есть определить в одну из ДЮСШ города. Такое решение сняло бы с команды целую кучу проблем.

Главный наш спортивный руководитель новый, и мы, ветераны спорта, связываем с ним большие надежды на дальнейшее развитие беловского футбола. Ранее этому виду спорта почему-то мало внимания уделяли. Очень рассчитываем, что теперь отношение изменится.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода