Кто закрасит рекламу наркотиков?

Автор: Олег Быков

— Долгое время не писали рекламу наркосайтов на стенах домов. Даже успела привыкнуть, никто не загаживает стены. Но вот пару недель назад как будто проснулись:  изрисовали всё изображениями кузницы и ссылкой. Понятно: куй, пока горячо! В центральной части понемногу закрашивают, но вот на окраинах, в частном секторе эта гадость по-прежнему на всех стенах. Подскажите, кто занимается уничтожением рекламы наркоторговцев, куда нужно звонить?

Татьяна Васильевна. Белово.

Быстрее всего и проще обратиться к активистам беловского филиала регионального отделения всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» (тел. 2-11-96). Как нам подтвердила и.о. руководителя беловского «Стопнаркотика» Татьяна ПАРШИНА, волонтёры из числа школьников и студентов регулярно закрашивают запрещённую рекламу наркоторговцев. В рамках акции «СтопСпайс» за 9 месяцев 2019 года активистами было выявлено и закрашено 364 объявления о продаже наркотиков и предложении работы по распространению. В рамках областной антинаркотической акции «Чистые стены» было закрашено ещё 224 надписи. На постоянной основе ведётся работа с управляющими компаниями, владельцами зданий и организациями по удалению надписей, содержащих незаконную информацию.

Единственное, что нужно сообщить активистам «Стопнаркотика, — адрес здания, на котором вы заметили надпись с рекламой наркотиков. Заявки принимаются в социальных группах «ВКонтакте»: «СТОПНАРКОТИК – Кузбасс», МБУ «Центр молодёжной политики и туризма г. Белово» (можно просто написать в комментариях). Если сможете приложить фото – тем лучше, ребятам будет проще найти и закрасить «настенное творчество». 

Конечно, полиция также принимает сигналы о преступной рекламе. Однако закрашивать надписи всё равно будут волонтёры «Стопнаркотика», которым полиция передаст адреса. А вот если вы смогли зафиксировать на фото или видео процесс нанесения граффити, то обращение в полицию обязательно: в Белове уже были случаи привлечения к ответственности подростков, подрабатывавших подобным образом.


Кстати

В прошлом марте в Белове был случай самосуда над парнем, который разрисовал рекламой наркосайта чужой автомобиль. Пойманный за этим неблаговидным занятием, он подвергся «суду Линча». «Рекламщика» вынудили  в мороз раздеться до трусов и обмазаться зелёнкой с головы до ног. Издевательства засняли на мобильный телефон и выложили в сеть. Говорят, что активность наркодельцов в последующие недели сильно снизилась: никто не хотел стать «бриллиантовым зелёным». Впрочем, самосуд, как мы все понимаем, – вещь неправильная, и с преступниками должна бороться исключительно полиция.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода