За какой «цветок папоротника» могут посадить?

Автор: Олег Быков

— Во многих сувенирных лавках, например, в «Томской писанице», видел изображения, напоминающие свастику. Называются они, правда, как-то «по-славянски»: «Одолень-трава», «Сварожич», «Ярило», «Цветок папоротника» и т.д. Продавцы всегда утверждают, что это просто внешнее сходство, а на самом деле это древний славянский символ. Хотел купить себе одну такую подвеску в машину, но… Я постоянно вижу новости о том, что кого-то снова судят за картинку со свастикой в социальных сетях – даже на фотографиях времён войны! Как понять, когда такой вот «одолень» становится свастикой и грозит тебе штрафом или отсидкой?

Дмитрий С.Белово.

Согласно  статье 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ  «О противодействии экстремистской деятельности», к таковой относится, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо / трибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

По-настоящему опасно размещать на своей странице в социальных сетях так называемый Hakenkreuz («хакенкройц») – свастику со «сломанными» под прямым углом концами, направленными в правую сторону, и стоящую на ребре 45 градусов (так называемая «бегущая свастика»). Подобная свастика изображалась в белом круге, который в свою очередь располагался на красном поле. Так выглядело государственное знамя национал-социалистической Германии с 1933 по 1945 гг., такие символы были приняты на эмблемах гражданских и военных служб этой страны. Вместе с тем, были и вариации в изображении нацистской свастики в Германии: она могла иметь другой цвет (белый) и располагаться в красном круге, символизирующем солнце; быть расположенной в белом квадрате, или изображалась только свастика, причем, не всегда под наклоном (например, так называемая «классическая свастика», стоящая на поверхности под углом в 90 градусов, изображалась на армейских штандартах). Таким образом, важнейшим элементом символики национал-социализма был правильный равносторонний крест со «сломанными» под прямым углом концами, направленными в правую сторону, изображение, которого различалось цветом, размером и дополнялось иными деталями: кругом, прямоугольником и т.д.

Возможно, уважаемый Дмитрий, это определение «правильной» свастики показалось вам сухим и казённым. Однако мы его взяли из «Справки по сравнительному анализу», выложенной на странице беловчанина в «Инстаграме». Молодой человек, работающий тату-мастером, выкладывал на своей странице различные фотографии исторического и юмористического характера. И в конце августа им заинтересовалась оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Кемеровской области капитан полиции Ю.В. Никитина, которая решила, что мужчина «публично демонстрирует символику, отождествляемую с нацистской символикой НСДАП».

При этом полисвумен уточнила, что «страница является открытой, а значит, демонстрация графических изображений носит публичный характер, поскольку доступна неопределенному кругу лиц. В Постановлении Пленума Верховного Суда от 28 июня 2011 г. №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», понятие «публичный» трактуется как размещённый, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет».

Проверка в отношении татуировщика только началась. И в свете подобных проверок стоит как минимум закрыть страницы в социальных сетях и внимательно подходить к выбору сувениров. Покажется кому-то «цветок папоротника» похожим «до степени смешения» на нацистскую символику – и придётся вам общаться с полицией и судом, с самым непредсказуемым результатом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода