Как работают сертификаты дополнительного образования?

Автор: Олег Быков

— Много слышала о сертификатах, благодаря которым дети смогут ходить в секции и кружки совершенно бесплатно: приходишь в любое учреждение дополнительного образования, выбираешь нужное ребёнку направление, а государство по сертификату оплачивает его обучение, перечисляя деньги прямо в учреждение. Говорили, что среди педагогов это подстегнёт конкуренцию за детей, а ещё так исчезнут поборы. Не секрет ведь, что в секциях, как правило, приходится платить наличными каждый месяц, и не все это могут себе позволить. Но вот я в конце августа переступила порог одного учреждения (назвать его могу, если понадобится для проверки) для ознакомления и выбора секции для ребёнка – первой в его жизни. И на беседе родителей с директором услышала: «Сертификат – это, конечно, хорошо, но нужно ещё и платить деньги – от 300 до 500 рублей ежемесячно, в зависимости от объединения». Ну, думаю, приплыли! Мы, в принципе, и платить готовы, чтобы сын развивался, но зачем тогда вообще вводили сертификаты? Неужели это всё пустые слова?

Екатерина В. Белово.

Что такое ПФДО?

Уважаемая Екатерина, прежде чем ответить на ваш вопрос, нужно пояснить, что же такое сертификаты персонифицированного финансирования  дополнительного образования (ПФДО). Сертификат ПФДО – это именной документ, который предоставляется конкретному ребёнку в виде идентификационного номера. Этот документ даёт родителям право на оплату выбранной заранее программы дополнительного образования за счёт государства, причём как в муниципальных, так и частных учреждениях дополнительного образования (если они зарегистрированы в системе поставщиков услуг). Право выбора направления обучения и образовательного учреждения закрепляется исключительно за родителями.

Вводили сертификаты для того, чтобы дети вступали в кружки не по остаточному принципу («тут места ещё есть, туда и пойдём!»), и могли заниматься тем, что им действительно по душе, у любимых педагогов.

Система ПФДО гарантирует оплату занятий в кружках и секциях в объёме, необходимом для финансирования дополнительного образования на протяжении всего учебного года. При использовании сертификата средства, которые вносятся государством в счёт оплаты, зачисляются в пользу образовательного учреждения. Право на получение и использование сертификата дополнительного образования имеют все дети в возрасте от 5 до 18 лет, проживающие на территории Беловского городского округа.

Как получить сертификат?

Получить сертификат ПФДО очень просто. Родителям (с 14 лет – самим детям) нужно обратиться в детсад или школу, где ребёнок обучается. Там выдадут логин и пароль от системы «Электронный Кузбасс. Образование». Зайдите с их помощью в личный кабинет граждан Кемеровской области //cabinet.ruobr.ru  и выполните процедуру получения сертификата дополнительного образования. Внимание: если ваш ребёнок стоит в очереди в детский сад, посещает его или ходит в школу, не надо регистрироваться на портале госуслуг для получения доступа, просто возьмите логин и пароль у сотрудников образовательного учреждения.

Потом отправляйтесь в учреждение, в которое решено пристроить ребёнка, там сертификат активируют. Не забудьте взять паспорт родителя (законного представителя), копию и оригинал свидетельства о рождении ребёнка (с 14 лет – паспорт на ребёнка), СНИЛС и документ, подтверждающий прописку ребёнка в городе. Заявление и согласие на обработку персональных данных вам помогут составить на месте.

В Беловском городском округе приём и регистрацию заявлений на сертификат проводят Дворец творчества детей и молодёжи, Дом детского творчества, музыкальные школы №15 и №76, художественная школа №3, детские школы искусств №№12, 39, 63 и ДЮСШ №2 (контактные данные учреждений есть в личном кабинете //cabinet.ruobr.ru). В перспективе в программе появятся и частные учреждения дополнительного образования (вроде школ иностранных языков и т.д.), заявление от них сейчас рассматриваются в Кемерове.

Если что-то неясно…

Получить дополнительную консультацию по сертификатам дополнительного образования можно в Центре комплексного сопровождения образования г. Белово (улица Юности, 10, директор Елена Галимзяновна Перелыгина, тел. 2-82-28).

Потягиваем ножки по одёжке. А если ещё хочется – нужно доплачивать

Теперь что касается вашей проблемы. Мы связались с начальником Управления образования г. Белово Владимиром Ярославовичем ШАФИРКО и спросили его, возможно ли, что с родителей могут собирать деньги за занятия детей в кружке (секции). И оказалось, что это возможно, но в совершенно исключительном случае – если средств на сертификате недостаточно для финансирования выбранной программы.

Например, в настоящее время размер денежных средств, закреплённых за сертификатом муниципалитетом, – около 5 тысяч рублей, с сентября по декабрь. Вы записали ребёнка (условно) на танцы, туризм и карате, что исчерпало сумму, закреплённую за сертификатом ПФДО (в среднем, денег и должно хватить ориентировочно на три секции). Но у вас вдруг появилось желание научить чадо музицированию или живописи. В этом случае разницу вам придётся доплатить из своего кармана. Или всё же выбрать секцию, где нет дорогостоящих «расходников» (скажем, робототехника более затратная, чем шашки) или есть свободные места.

По своей воле можно и заплатить!

Также в кружках и секциях вас могут попросить сделать добровольное пожертвование – на приобретение костюмов, экипировки, для оплаты поездки на соревнования или фестиваль и т.д. Это законом не запрещается и практикуется, в той или иной степени, повсеместно. Но: педагог не имеет права объявлять эти пожертвования обязательными, угрожать ребёнку изгнанием из секции в случае невыплаты «добровольного взноса» и уж тем не может отказывать в записи в секцию, если родители ученика не желают платить.

Если деньги вымогают – звоните!

В том случае, если вы стали свидетелями вымогательства денег педагогами (подчеркну: именно вымогательства, а не ситуации, когда сумма, закреплённая за сертификатом, исчерпана, а родители хотят записать ребёнка на ещё один кружок сверх сертификата), то обращайтесь в приёмную Управления образования (тел. 2-28-53, лучше всего с 9 до 12 часов), записывайтесь на приём ко мне или к моему заместителю Светлане Николаевне Корниловой. Мы проверим ваш сигнал, примем соответствующие меры, при этом анонимность родителей гарантируется, — подчеркнул В. Шафирко.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода