Может ли быть на хлебе два срока годности?

Автор: Олег Быков

— Недавно решил купить хлеб в супермаркете «Мария-РА». Цена, правда, удивила: всего 13 рублей. А когда пригляделся к сроку годности, то удивился ещё больше. Хлеб был испечён больше недели назад! А чуть ниже авторучкой приписана новая дата изготовления – день назад. Это как понимать? Продавцы имеют право продавать залежалый хлеб, переписывая дату изготовления?

 А. ПАНОВ. Белово.

«БВ» решил проверить ваш сигнал и наведался в указанный магазин. И вот она – 500-граммовая булка пшеничного хлеба АО «Хлебообъединение «Восход» (г. Новосибирск). В графе даты изготовления две даты – одна нанесена типографским способом, вторая – от руки.

Мы решили коллективно, всей редакцией установить качество хлеба двумя способами – проверив его соответствие как ГОСТу, так и собственному вкусу. А так как хлебушек был суховат, положили на него ветчину и запивали чаем.

В плане ГОСТа (точнее СТО – стандарта организации, утверждённого производителем) оказалось, что хлеб вполне может иметь две даты изготовления. Как нам сообщили в лаборатории  АО «Хлебообъединение «Восход», хлеб «Пшеничный» (СТО 00351107-003-2017) – продукт, подвергающийся заморозке.

После приготовления он остужается, затем подвергается шоковой заморозке при -35 градусах. Хранится и перевозится хлеб при температуре -18 градусов (+/-2 градуса) – и на фабрике, и в магазине. В таком виде хлеб может храниться 45 суток. Перед тем, как выставить его на продажу, хлеб дефростируют (размораживают).

На продукте действительно две даты изготовления. Первая – день выпечки и заморозки. Она ставится на фабрике. Вторая дата – рукописная – выставляется после разморозки в магазине, когда хлеб идёт в продажу. Вторично хлеб замораживать нельзя, а в размороженном виде срок годности – всего 3 дня. Эта технология вполне в рамках существующих СТО, так что к продавцам претензий быть не может.

А вот по вкусовым качествам наша редакция размороженный хлебушек не одобрила. Дегустаторы нашли его клёклым, лежалым, «как будто двухдневным». Самой вкусной частью бутербродов однозначно стала ветчина. Это, разумеется, наше субъективное оценочное суждение, а вы можете попробовать сами!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода