В Новом Городке закроют туристическое объединение?

Автор: Олег Быков

— Живу на улице Ермака в Новом Городке, рядом с Домом детского творчества, что на Гастелло. Там есть туристическая секция, где занимается много ребятишек. И был у них небольшой полигон. Но примерно две недели назад полигон уничтожили: срезали турники, качели и т.д. Говорят, что и секцию прикроют, всё равно им теперь негде заниматься. Это что же, нормальная ситуация?

Павел П. Новый Городок.

Мы связались с педагогами Дома детского творчества. И оказалось, что ситуация неоднозначная, а мнения сотрудников разнятся. Если директор ДДТ Татьяна Николаевна КАЗАЕВА уверена в необходимости ликвидации туристического полигона, то руководитель спортивно-туристического объединения «Ритм» Надежда Валерьевна КАЛЬЧУГИНА (чьи дети и тренировались на площадке) считает, что без этого шага вполне можно было обойтись.

Мы решили дать обе версии событий. Вот что сообщает директор Т. Казаева:

— У нас на территории с 2008 года стояли металлические конструкции – две качели, «радуга» из старых железных труб, «рукоход» и два турника. Наши туристы иногда использовали во время своей деятельности эти конструкции. Конструкции не стояли у нас на учёте, не подлежали сертификации и представляли угрозу как аварийные. В прошлом году несколько детей получили на них травмы. А как раз 1 июля у нас открывался очередной летний лагерь на 150 ребят. Поэтому накануне, 26 июня, их пришлось снести. Это происходит по всей области: ликвидируются несертифицированные игровые комплексы, представляющие опасность. Да, это породило определённый негатив со стороны родителей: мол, где же дети будут теперь заниматься? Но на подготовке наших туристов отсутствие сооружений не должно отразиться. В их программе нигде не обозначена необходимость этих турников и качелей. Зимой они занимаются лыжным спортом, летом ходят в походы. Опять же, напротив Дворца творчества прямо сейчас строится стадион «Юность». Там будут сертифицированные конструкции, мягкое покрытие и т.д. В перспективе подумаем и о создании на нашей территории качественных конструкций, необходимых для туристической подготовки. Спортивно-туристическое объединение «Ритм» никто закрывать не намерен. Более того, как одно из наиболее значимых и перспективных, оно переводится на персонифицированное финансирование.

А вот мнение Н. Кальчугиной о сносе тренажёров. По её словам, упомянутые конструкции были крайне важны для юных туристов и представляли угрозу не больше обычных элементов детской площадки.

— Туристическую площадку установили 10 лет назад на спонсорские средства, её элементы монтировали мои выпускники прошлых лет и родители учеников. В элементах конструкции использовались пусть и бэушные, но прочные трубы высокого давления, которые привезли с разбора шахты «Западная». Я за этим наблюдала (как инженер-технолог по первому образованию). Трубы были закопаны на два метра в землю и забетонированы. Дети иногда травмировались на площадке, но исключительно на качелях, не входящих в туристический комплекс.

На площадке мы отрабатывали все этапы спортивного туризма, работали здесь и опытные туристы, и малыши-«туристята». Она была для нас крайне важна. Более того, у меня в учебной программе прямо записана (раздел «Условия реализации программы») необходимость спортивной площадки для занятия туризмом.

Площадку снесли, когда мы с ребятами были на учебно-тренировочных сборах. Приехали, а её уже нет. Даже мои мальчишки не могли удержаться от слёз! Родители потом писали письма и в Управление образования, и в прокуратуру, и главе города А. Курносову, и губернатору С. Цивилёву. Но сами понимаете – уже поздно! Особенно печально, что произошло это в год, когда отмечается 75-летие детского туризма в Кузбассе…

Натяжение верёвки через полиспаст (систему блоков) такое мощное, что его выдерживает не каждое дерево, обычные турники может выдернуть из земли или погнуть. Но элементы нашей площадки даже не шевелились! А всё потому, что площадку строили люди, которые сами занимались спортивным туризмом. Смогут ли тренажёры на новом стадионе «Юность» стать адекватной заменой нашей площадке, выдержать нагрузки?  Увы, сомневаюсь.


От редакции

Снос спортплощадки, установленной на средства спонсоров и туристов прошлых лет, вызвал нешуточный скандал. Да, тренажёры были самодельными, не имели сертификации. А в Кузбассе как раз недавно произошло нескольких несчастных случаев на детских площадках. В Белове 23 мая чуть не погиб ребёнок, повисший на верёвке, привязанной к горке, а месяцем спустя, 24 июня, в Уропе задохнулся 15-летний подросток, игравший с верёвкой на турнике. Немудрено, что это стало поводом для широкомасштабной областной кампании по проверке и сносу детских площадок, особенно имеющих самодельные элементы. И тут был особый повод насторожиться: турники, дети вяжут к ним верёвки, а если забалуют, то… кто его знает!

Однако по такой логике ребёнка можно выплеснуть вместе с грязной водой. Те же туристические тренажёры в Новом Городке, несмотря на самодельность, были прочными и надёжными. Если к ним и привязывали верёвки, то профессиональные туристы – на надёжные узлы, для конкретной надобности, а не ради баловства. Лишившись тренажёров, юные туристы потеряли возможность получения полноценной подготовки вблизи Дома творчества. Остаётся только надеяться, что тренажёры на новом стадионе «Юность» будут хотя бы отчасти отвечать требованиям туристической программы.  


Когда верстался номер:

В решение вопроса вмешалась администрация Беловского городского округа, а «БВ» будет следить за развитием ситуации.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода