Кому установлен памятник на старом кладбище?

Автор: Олег Быков

— На минувшей Троице ходил прибраться на старое кладбище, на могилу жены. Был с внуком, который скоро меня позвал: «Деда, посмотри, какой там дядя стоит…». Оказалось, что нашёл он большой бетонный бюст: усатый мужчина, за спиной красное знамя плиткой выложено. Надпись – «Василий Павлович Кулагин. 1890—1937». Видно, что какой-то начальник. А вот могила заброшенной выглядит. Я в Белове всю жизнь прожил, но о таком не слыхал. Год смерти «говорящий»: может, его расстреляли? Можно как-то узнать, что это был за человек?

Владимир Семёнович. Белово.

Мы побывали на старом городском кладбище и нашли памятник, о котором вы говорите – справа от центральной аллеи, там множество захоронений беловчан, родившихся ещё в XIX веке. Памятник В. Кулагину, искусно сделанный из бетона, очень выразителен: «чапаевские» усы, орлиный нос. Тут видна работа профессиональных скульпторов-монументалистов советского времени. И старались они не просто так: Василий Павлович Кулагин – один из первых советских руководителей в нашем городе. Вот что о нём известно.  

Официально советская власть установилась в наших местах 15 марта 1918 года, когда  на волостном сходе в Бачатском, созванном большевиками из соседнего посёлка Гурьевский Завод (ныне Гурьевск). Был избран Бачатский волостной исполком во главе с Фомой Буймовым.

Как сообщает в книге «Белово – край родной» краевед Михаил Живописцев, революционные порядки стали вводить и в других населённых пунктах Бачатской волости. В телеутских селениях Беково и Челухоево большевиков поддержали беднота и русские переселенцы, в числе которых был и Василий Павлович Кулагин.

Семья Кулагиных перебралась в Сибирь во время аграрной реформы Столыпина, поселилась на окраине Бекова – это место даже стали звать «россейским краем». Во время Первой мировой войны В. Кулагина, как и других русских переселенцев, призвали на фронт (телеутов в царскую армию не брали). В родные края он вернулся уже после революции 1917 года, освободившей солдат от присяги. Вскоре в Бекове и Челухоеве создали революционный комитет, а бывалого фронтовика Кулагина избрали его председателем.

Во время гражданской войны в Сибири В. Кулагин командовал красногвардейским отрядом: дрался под Арлюком и Юргой с белочехами, участвовал в партизанском походе через салаирскую тайгу, вё       л подпольную работу в сёлах Барнаульского уезда, служил в 7-м партизанском полку «Красных орлов» (боевой путь В. Кулагина впоследствии восстановил его сын Виктор: совершил мотопоход по местам отцовских боёв в 1957-м) и т.д. Во время первой пятилетки бывший партизан участвовал в строительстве шахты «Пионерка» и цинкзавода.

Василий Павлович Кулагин умер в 1937 году, будучи председателем колхоза. Искать здесь следы репрессий не стоит: здоровье фронтовика изрядно подорвала Первая мировая, он скончался от естественных причин. Хотя, по слухам, ему и грозил арест незадолго до смерти.

Памятник на старом кладбище был торжественно открыт к 50-летней годовщине начала гражданской войны в Кузбассе, в 1968 году. Открывали его в присутствии городского руководства – председателя горисполкома Афанасия Спиридоновича Янькова, секретаря горкома Василия Ивановича Заварзина, секретаря горкома ВЛКСМ Юрия Ивановича Сыромятникова и т.д.  Возлагались венки от цинкзавода, локомотивного депо и других предприятий города. Людей с венками было множество: начальник конторы благоустройства П.Ф. Нургалиев даже говорил, что «за все 40 лет существования беловского кладбища здесь не было столько народу». Цветы возлагали не только к новому памятнику, но и на все могилы старых большевиков, например, Игнатия Михайловича Круглова, убитого кулаками в Бекове в 1936 году, – для тогдашних беловчан это было недавней историей!

Вот что об этом писала в заметке «Память о них не умрёт» газета «Знамя коммунизма» (ныне «Беловский вестник») в номере за 12 июня 1968 года: «Оркестр играет похоронный марш, К могиле подходит сын В.П. Кулагина – машинист локомотивного депо Виктор Васильевич Кулагин, ко­торому предоставлено право открыть памятник отцу. Он снимает покрывало, и перед сотнями глаз возникает бюст, изображающий смелого, му­жественного человека в солдатской фуражке и гимнастёрке. У памятника становится почётный караул».

Любопытно, что никакой солдатской фуражки на макушке памятника нет. Видимо, корреспондентка К. Смирнова, описывавшая событие, лично не присутствовала на мероприятии и слегка дезинформировала читателей. Старые фото с открытия памятника, предоставленные семьёй Кулагиных, подтверждают нашу догадку.    

В газетной заметке выражалась надежда, что «день торжественного поминовения усопших войдет крепко в быт, как один из наших советских обрядов». К сожалению или к счастью, но этого не произошло: сейчас могила одного из первых советских руководителей производит впечатление заброшенной. Особенно пострадало знамя: некогда выложенное красным камнем, оно было впоследствии неловко подмазано бетоном (боролись с трещинами), из верхней части знамени вылезла арматура. Гранитный постамент памятника обложен плиткой. С одной стороны, удалось скрыть осыпающийся камень, с другой – плитка закрыла скрещённые саблю и лавровую ветвь.

Состояние памятника несложно объяснить: сын председателя ревкома Виктор Кулагин, некогда открывавший памятник отцу, умер в 2004 году, внук Сергей недавно пережил инсульт. Нет, совсем без заботы памятник не остался: по словам дальнего родственника, ветерана «Листвяжки» Александра Витальевича Чаплыгина (его бабушка Евдокия была родной сестрой Василия Кулагина, похоронена справа от памятника), он периодически навещает могилы родственников, возлагает цветы, прибирают здесь в дни поминовения и прямые наследники.  Другое дело, что отремонтировать монумент качественно родным не по силам: тут нужно вмешательство более компетентных специалистов-реставраторов.

В начале нулевых годов была традиция проведения субботников с уборкой кладбищ. Во время одного из них силами мэрии была убрана и могила В. Кулагина, тогда впервые встал вопрос о реставрации памятника (который, напомним, был смонтирован на средства горисполкома): уже тогда по нему шли трещины. К сожалению, дело заглохло. 

Возможно, шефство над памятником могут взять беловские коммунисты. Мы связались с первым секретарём горкома КПРФ Владимиром Ильичом Карповым. Узнав о ситуации, он пообещал лично осмотреть памятник. Возможно, наследники большевиков смогут позаботиться о захоронении одного из своих местных вождей, например, включат его в перечень памятников, к которым по «красным датам» возлагаются цветы.  

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода