Как чтут память о солдатах Великой Отечественной войны?

Автор: Олег Быков

— Не раз видел в Черте, по дороге на Городок, железный крест прямо у обочины. Форма необычная – с двумя перекладинами. Как-то был в тех местах пешком и прочитал надпись на постаменте: «Венгерским гражданам – жертвам Второй мировой войны». Странная надпись: напали на нас и сами стали жертвами… Ещё бы хотелось узнать, сколько их там лежит, когда памятник поставили. Может, наша газета что-то печатала об этом?

Дмитрий С. Белово.

Памятный знак установили на месте захоронения венгерских военнопленных в 2000 году по инициативе Ассоциации «Военные мемориалы» в рамках Соглашения от 6 марта 1995 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской республики об увековечивании памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войн и о статусе захоронений.

В номере «БВ» за 31 октября 2000 года корреспондент «БВ» Светлана Зеевальд написала, что в годы войны и в послевоенное время на шахтах нашего города работали военнопленные немцы и венгры. Позднее они вернулись на родину, но некоторые остались лежать в беловской земле. В результате изучения архивных документов было установлено, что в Белове похоронены девять бывших военнослужащих гонведа (венгерской армии). Для захоронения им отвели участок земли в посёлке (ныне микрорайоне) Чертинский недалеко от шахты «Чертинская 2/3». Кладбище было небольшое и не сохранилось, от него остался только небольшой участок земли, обнесённый рвом.

Памятный знак представляет собой металлический крест с двумя перекладинами. Форма креста не совсем обычная для нас, но понятна мадьярам: это так называемый «двойной венгерский крест» — старый символ светской и духовной власти венгерских королей.

Надпись на стелах подле креста (по-русски и по-венгерски), конечно, несколько спорна: воевавшие с нами союзники Гитлера, умершие в советском плену, названы «жертвами войны». Но таково пожелание страны, оплатившей монумент, т.е. Венгрии. Подобные же надписи о «жертвах войны» сделаны на всех памятниках Кузбасса, отмечающих места погребения немецких, венгерских и японских военнопленных в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, посёлках Северном (Киселёвский городской округ) и Яе. Претензии, скорее, можно предъявить к аннотациям, которые дают этим памятникам некоторые кузбасские СМИ. Например, на сайте электронной газеты «novokuznetsk.su» утверждается, что идентичный беловскому «крест стоит на месте захоронения военнопленных немцев и венгров, напоминая современникам об ужасах сталинских репрессий».

Но плохо не то, что в Белове почтена память венгерских солдат (в конце концов, часть своей вины за нападение на СССР они искупили трудом на наших шахтах и стройках), а то, что в нашем городе помнят далеко не обо всех солдатах Великой Отечественной. Да, с одной стороны, на центральной площади и во всех посёлках есть памятники беловчанам, погибшим в 1941—1945 годах.

Однако в годы войны в Белове находилось четыре эвакогоспиталя – №№1136, 3356, 3437, 3619. Они размещались в школах №№1, 76, 80 (ныне №10), а также в железнодорожном училище №4. Там скончались от ран более 2 тысяч солдат и офицеров (для сравнения, на фронте погибло 6,5 тысячи беловчан). Все они были похоронены на кладбищах в городской черте. От могил сейчас не осталось даже следа, нет ни одного самого скромного обелиска (см. «БВ» за 30.11.2018). Была определённая надежда, что ситуацию удастся поправить к 75-летию Победы, но пока что проекты по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, лежащих в беловской земле, остаются без движения.  

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода