«Бессмертный полк» — участие бесплатно?

Автор: Олег Быков

— Хочу принять участие в марше «Бессмертного полка» на нынешний День Победы. Опыта участия нет, а вот желание есть: у меня на фронте погибли оба моих деда – Илларион Васильевич Кондратьев и Федот Ефимович Белкин. Правда, фото есть только одно. Хочу уточнить, помогают ли делать таблички с фотографиями для марша? Может, есть какое-то централизованное распределение?

Любовь ЧОКУРОВА. Белово.

Любовь Александровна, участие в марше «Бессмертного полка» совершенно бесплатное. А вот за транспарант (штендер) с фотографиями ваших дедов вам придётся заплатить. Бесплатные штендеры распределяют только среди части школьников. Как правило, на них фото знаменитых героев Великой Отечественной, наших земляков и полководцев, а не их родственников.

Транспаранты «Бессмертного полка» делают почти во всех фотосалонах города. Стоят они от 400 рублей (простая ламинированная фотография) до 700 рублей (пластиковая табличка – основа для фотографии, приклеенное ламинированное фото, пластиковая ручка для переноски, прикреплённая шурупами). Если вы по каким-то причинам не можете оплатить такую работу, то транспарант можно изготовить самим. Судя по фотографиям предыдущих «Бессмертных полков», некоторые беловчане делают штендеры своими руками, причём они иногда смотрятся интересней и ярче, чем массовая продукция.    

Встать в строй «Бессмертного полка» 9 мая можно без всяких формальностей: участие в нём сугубо добровольное, и принимают всех желающих. Но если вы хотите поделиться со всеми боевой историей своей семьи, разместите фотографии своих близких и рассказы об их жизненном пути на сайте Бессмертного полка.

Если в семье не сохранилась информация о солдате для изготовления транспаранта, то вам помогут специальные ресурсы. Основные сведения о погибших, раненых и пропавших воинах Великой Отечественной можно найти на сайте «ОБД Мемориал». На сайте «Подвиг народа» вы сможете найти данные о наградах ваших родственников. А сайт «Саксонские мемориалы» поможет отыскать бойцов, погибших в немецком плену.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода