Как изжить в погребе белый «мох»?

Автор: Олег Быков

— В прошлом году, перед уборкой урожая с приусадебного участка провёл подготовку погреба. Просушил с паяльной лампой, прокурил шашками. Но в погребе вскоре появился белый «мох». И справиться с ним так и не удалось. Подскажите, что это за мох и как от него избавиться? Не хочется терять то, что растил в поте лица целое лето!

Андрей Иванович. Белово.

Отвечает агроном Галина Ивановна ШКРЕД:

— Судя по описанию, это никакой не мох, а гриб-сапрофит, источником питания для которого служит мертвый субстрат органического происхождения. Грибницы сапрофитов часто появляются в погребах.

Чтобы их побороть, вам понадобится обычная 70-процентная уксусная кислота, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Разведите бутылку кислоты в полутора литрах воды и опрыскайте погреб. Делать это нужно после освобождения погреба, но в экстренных случаях обработку можно провести и в то время, когда в нём хранятся продукты. Грибница под воздействием кислоты прямо на глазах станет желтеть и распадаться.

Конечно, во время обработки нужно соблюдать меры предосторожности. При таком содержании уксусной кислоты в воде вам нужно будет как можно быстрее покинуть погреб, чтобы не получить ожоги слизистой. Так что сперва забирайте нужные вам баночки и овощи, а уже потом начинайте обработку погреба. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода