Как теперь наказывают за экстремизм?

— После новостей о том, что многих судят и сажают за репосты и высказывания в социальных сетях, за запрещённые песни, я прошерстил свои страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Потому что я – человек резкий, часто слов не сдерживаю. Кое-что решил удалить, особенно карикатуры на политиков. Вдруг уже что-то попало в список запрещённых материалов, а я и не в курсе? Впрочем, в нынешнем году обещали послабление закона, чтобы не приходилось сажать за первое же неосторожное слово. Эти изменения вступили в силу? Думаю, это актуально для Белова, ведь «БВ» давал статистику: у нас тоже есть осуждённые за экстремистские высказывания…

Сергей Михайлович. Белово.

Отвечает прокурор г. Белово, старший советник юстиции Сергей Егорович ШАДЕЕВ:

— Накануне Нового года Федеральным законом №521-ФЗ от 27.12.2018 г. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был дополнен статьей 20.3.1. Она устанавливает административную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, – в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ранее за подобные преступления наступала сразу уголовная ответственность по статье 282 УК РФ. Теперь же гражданин, впервые совершивший указанные деяния, подвергается сначала административному наказанию. И только после вторичного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года будет возбуждено уже уголовное дело.  

Отмечу, что решение о возбуждение дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена новой статьей, принимается исключительно прокурором, а рассматриваться дела данной категории будут судьями районных судов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода