Какие законы вступают в силу в 2019 году?

Автор: А. Купсер

— Хотелось бы узнать, какие новые законы изменят нашу жизнь в этом году?

Виктор Николаевич. Белово.

В 2019 году в силу вступают около пяти десятков новых законов. «Российская газета» выделила основные:

Вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети.

Средства малых предприятий (юридических лиц) будут застрахованы. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий.

Меняется пенсионное законодательство. Процесс изменения будет поэтапным — с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже. Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

Организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

На поездах дальнего следования начнут продавать невозвратные билеты. Они будут стоить дешевле обычного билета, но вернуть их можно будет только в четырех случаях: если пассажир внезапно заболел, умер кто-то из членов семьи, получена травма, отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов. Это приведет к тому, что цены на товары увеличатся (повышение не должно коснуться товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов).

Вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий само понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

«Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию — так желаемую многими «прописку на даче». В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией», сообщает «Российская газета».

Застройщики переходят на эскроу-счета (предоставляют возможность защитить интересы обеих сторон при расчетах по сделке), на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

«С одной стороны, цены на объекты действительно могут вырасти, так как застройщики просто не успеют «перенастроиться» на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся», — отмечает «Российская газета».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода